В Иссык-Куле нужно купаться круглый год

3118  7
Александра Василькова

"Иссык-Куль" в переводе с кыргызского языка значит "горячее озеро". И местные жители купаются в его водах круглый год, уверяя, что замерзнуть в нем нельзя и в зимние месяцы. Убедиться (или разувериться) в этом утверждении можно лишь опытным путем. Поэтому, вперед, друзья мои, на январский пляж!

Главное - решиться

Обычно в православный праздник Крещения в водах Иссык-Куля в районе одной только Чолпон-Аты омываются сотни людей. Причем окунуться в этот день стремятся представители разных национальностей. Правда, лично мне поучаствовать в массовом крещенском купании не удалось. Я просто струсила! Нашла уйму дел и целую сотню причин, включая невесть откуда взявшуюся и волшебным образом испарившуюся на следующий же день ангину.

Потом боролась со страхом целую неделю. Невероятными усилиями победила его. И вот, преисполненная готовности поплавать или хотя бы просто войти в воду, шагаю по направлению к пляжу ближайшего пансионата. Советовали отправиться к озеру на машине. Дескать, из теплого салона вынырнешь, окунешься и быстренько обратно - греться. Но я решила поступить как местные "моржи", добирающиеся до берега исключительно на своих двоих. К тому же проезд в стометровую водоохранную зону запрещен.

В пешей прогулке есть множество преимуществ, способствующих повышению решимости погрузиться в, мягко говоря, прохладную водицу зимнего Иссык-Куля.

Во-первых, пятнадцать-двадцать минут ходьбы настраивают на нужную волну. Под ногами - петляющая тропинка, увлекающая за собой. Над головой изменчивое небо, так и не решившее, что примерить сегодня: невесомые мазки тумана или громоздкие снежные тучи? Ближе к воде воздух превращается в необыкновенную смесь ароматов хвои, опавшей листвы и иссык-кульской воды.

Во-вторых, к тому к моменту, когда на горизонте появился заветный пирс, все мышцы тела разогрелись. Не настолько, чтобы это грозило простудой после ныряний, но все же достаточно, чтобы не чувствовать холодного ветра, усилившегося у водной глади. Тем более что жалкие плюс два градуса не особо располагают к купанию.

Я это сделала

Вариант купания с берега был отвергнут мною сразу. Поскольку медленное вхождение в воду на январском ветру - удовольствие сомнительное. Поэтому - здравствуй, пирс – добрый летний знакомец! Сейчас он пустует. Нет даже назойливых чаек. На основном помосте зияет дыра, сквозь которую виднеется металлическая основа, омываемая водой цвета аквамарин. Кстати, этот пирс стоит здесь всего несколько лет. Новую конструкцию поставили после того, как бушующие волны обычно умиротворенного Иссык-Куля напрочь разрушили его предшественника.

Итак, пора исполнять задуманное. Подготовка к купанию превращается в странный ритуал. Сначала на сухие доски настила падает небольшой коврик. Махровая простынь, призванная не дать мне замерзнуть после купания, повисла на перилах рядом с лестницей. Одежда аккуратной стопочкой уложена неподалеку. Дискомфорт от холода пока почти неощутим. Впрочем, несколько бестолковых пробежек по пирсу в комплексе с приседаниями и хаотичными размахиваниями руками не помешают. Но дальше тянуть не стоит. Все, пошла!

Первые ощущения от погружения в обманчиво прекрасную синеву зимнего Иссык-Куля шокировали меня. Причем сильно. Настолько, что вопли, похоже, были слышны всему городу. Во всяком случае, все, кто случайно оказались в этот момент в радиусе километра, уж точно смогли убедиться в силе моих голосовых связок.

Впрочем, желание моментально выбраться из воды исчезло уже через секунды. Разумеется, теплее не стало, но, по крайней мере, кожа привыкла к этому обволакивающему холоду настолько, что я смогла отплыть на пару метров от пирса. Тем не менее нескольких минут в воде вполне хватило, чтобы понять, что и этого более чем достаточно.

Самое приятное во всем этом действе, как выяснилось, происходит после того, как выберешься из воды. Несколько мгновений воздух кажется наполненным самым настоящим летним теплом. Дальше, конечно, стоит хорошенько растереться, чтобы потом каждой своей клеточкой проникнуться бесконечным зарядом бодрости и жизненной силы. На фоне этих ощущений гордость за себя, рискнувшую пойти на такой подвиг, как купание в январе, становится совершенной мелочью.

Впрочем, долго упиваться восторгами не стоит, поскольку никакие эмоции не меняют того факта, что на улице зима! Поэтому дальше полагается быстренько одеться и отправляться домой, чтобы испить горячего и вкусного чаю с вареньем из самых вкусных иссык-кульских ягод.

P. S. На самом деле осознать всю прелесть зимнего купания в водах Иссык-Куля можно лишь испытав это на собственной шкуре. Так что дерзайте, оно того стоит. Добро пожаловать в Приозерье круглый год!

Комментарии
"к"
29.01.2013, 18:37

Зимой ни разу не купался на Иссык-Куле,а вот в апреле было дело))) Холодновато однако.

0
Цитировать
Жалоба модератору
29.01.2013, 19:55

Купалась как-то 3 мая. Вода была - парное молоко! Настолько тепло и приятно что вылезать не хотелось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
30.01.2013, 09:06

Зимой купался,только не на Иссык_Куле.Ощущение словами не описать особенно после воды.Все клетки начинают дышать по новому,мурашки по всему телу,приятно очень.Это было только на юге Испании перед Новым годом!!! Эээхххх!!! Еще бы туда же!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Турар
04.02.2013, 14:22

Купание зимой в Ыссык-Куле это супер. Я обожаю это занятие, сейчас из-за невозможности попасть на озеро Я очень страдаю. Но скоро я вернусь с России и обязательно поеду на Ыссык-Куль чтобы окунутся в зимнею ледяную воду жемчужины.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саша
11.02.2013, 16:56

Интересно, но фотки скучные

0
Цитировать
Жалоба модератору
санжар
20.12.2013, 14:38

да зимой в озеро это нечто !!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
санжар
20.12.2013, 14:39

в этом году буду прыгать вводу с пирса

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД