Марс Черикчиев: Скандал вокруг Кумтора разгорелся перед конкурсом по Джерую

1012  0
Дина Маслова

Эксперт Марс Черикчиев, член Общественного наблюдательного совета Министерства экономики Кыргызстана, прокомментировал принятие отчета Госкомиссии по "Кумтору" правительством и коалиционным большинством парламента. По его мнению, прежде чем звать новых инвесторов, Кыргызстан должен научиться работать с действующими инвесторами и решать их проблемы.

Он напомнил, что вопрос о денонсации соглашения по разработке месторождения Кумтор рассматривается в тот момент, когда идет подготовка конкурса на разработку другого крупного рудника - Джеруй.

"Без политической стабильности, прозрачных законов и предсказуемости работы правительства известные на мировом рынке инвесторы, дорожащие своей репутацией, к нам не придут. Инвестиционные риски при рассмотрении данного вопроса очень высоки", - сказал Черикчиев.

Он отметил, что не только промышленность, но и вся экономика республики связана с проектом "Кумтор", чей вклад составляет 11% ВВП и свыше 50% объемов промышленного производства.

"По моим данным, за 2011 год 13 крупных налогоплательщиков заплатили в бюджет 10,2 млрд сомов, или почти 40% всех налогов. Из них доля проекта "Кумтор" составила примерно 6 млрд сомов, или 60%. Показатели экспорта тоже, в основном, держатся за счет экспорта золота. Стоит вспомнить, как сказалось на экономической ситуации остановка производства на руднике. Весь 2012 год в стране наблюдалась рецессия. Боюсь, что последние действия властей в первую очередь создадут трудности тем, кто зависит от бюджета. Но есть ли у правительства план, как урегулировать экономическую ситуацию? И кто возьмет за нее ответственность?" - задался вопросом Черикчиев.

Эксперт скептически настроен по поводу намерения правительства судиться с представителями Centerra Gold Inc. в международном арбитраже, учитывая, что судебные тяжбы потребуют много времени и колоссальных затрат. Кроме того, не решен вопрос, насколько готово правительство к разбирательствам с привлечением юристов-международников.

Он также подчеркнул, что гражданское общество осталось безучастным при отборе совета директоров Centerra Gold Inc.

"Правительство само выбрало членов совета директоров, но теперь почему-то не спрашивают их мнение по заключениям госкомиссии", - резюмировал эксперт.

Он заключил, что сейчас о ситуации вокруг Кумтора многие судят только на основаниях информации СМИ или слухов, не читая материалов и отчетов международных экспертов, пользующихся доверием.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД