Кыргызстанский алкоголь не пустили на оптовый рынок России

630  0
Максим Цой

Как сообщил президент Ассоциации производителей алкогольной продукции Кыргызстана Турсунбек Куренкеев, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкорегулирование) отказывает национальному оператору "Торговый дом "Кыргызстан" в лицензии на оптовую реализацию.

Он рассказал, что торговый павильон располагается на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. С намерением продвигать товары за рубежом Ассоциация производителей алкогольной продукции Кыргызстана подписала с ТД "Кыргызстан" соглашение о сотрудничестве.

По российскому законодательству оптовая торговля алкогольной продукцией относится к лицензируемым видам деятельности. Как положено, ТД "Кыргызстан" подал заявление на получение лицензии в Росалкорегулирование. Однако вопрос до сих пор не решен. Ассоциация обратилась за поддержкой к первому вице-премьеру Джоомарту Оторбаеву, а тот в свою очередь - к своему российскому коллеге Игорю Шувалову, курирующему данную отрасль.

"В Росалкорегулировании объяснили отказ чисто формальными предлогами. Якобы у ТД "Кыргызстан" есть какая-то налоговая задолженность, и он не включен в базу данных ведомства. Посоветовали устранить эти нарушения и обратиться вновь", - рассказывает президент ассоциации.

По его мнению, российская сторона пытается "любыми путями воспрепятствовать выдаче лицензии". "На высоком уровне мы говорим о дружбе и сотрудничестве, но не можем решить мелкий вопрос. Почему нельзя сотрудничать на паритетных началах? В таком случае мы вынуждены ставить вопрос о приостановке импорта из России", - отмечает Куренкеев.

По официальным данным, присутствие алкогольной продукции российского производства на рынке Кыргызстана не превышает 10-12%. На самом же деле, по словам Куренкеева, крепкий алкоголь из России занимает более 20% от общего потребления, а пиво и слабоалкогольные напитки - более 50%.

"В то же время наша продукция на прилавках российских магазинов не представлена совсем. Даже если она и появится, то никакой угрозы для тамошних производителей представлять не будет. Объемы производства не сопоставимы. Зато расширение экспорта позволит нашим предприятиям получить дополнительные средства на развитие и увеличить отчисления в бюджет", - считает Куренкеев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД