Зарубежные активисты попросили Кыргызстан не экстрадировать узбекистанца

656  0
Светлана Моисеева

Активисты гражданского общества, граждане Швеции, Британии, США, Франции, обратились с открытым заявлением к генеральному прокурору Кыргызстана Аиде Саляновой.

"Обращаемся к Вам с выражением глубокой обеспокоенности относительно судьбы Хабибуллы Сулайманова, 1959 года рождения, гражданина Узбекистана, который в настоящий момент содержится под стражей в СИЗО ГКНБ КР", - говорится в заявлении.

По их словам, Сулайманов работал имамом в мечети "Октябрь" города Янгиюль в Узбекистане. Ему грозит экстрадиция в Узбекистан, откуда он бежал, опасаясь религиозных преследований. "По словам знакомых и близких Сулайманова, он приехал в Кыргызстан более 10 лет назад в поисках убежища и никаких противозаконных действий не совершал, к уголовной или административной ответственности не привлекался. Со стороны Кыргызстана ему не предъявляются никакие обвинения, однако он объявлен в розыск властями Узбекистана по делу о религиозном экстремизме", - обеспокоены активисты.

На протяжении более десяти лет, отмечают они, "власти Узбекистана практикуют аресты и преследования мусульман, чья религиозная практика выходит за установленные государством жесткие рамки, а также тех, кто принадлежит к незарегистрированным религиозным организациям". "Несколько десятков тысяч верующих отправлены за решетку по уголовным делам, не связанным с насилием. Согласно отчетам международных правозащитных организаций, в Узбекистане зафиксированы и задокументированы многочисленные случаи произвольного ареста, недозволенного обращения, пыток и смерти в местах заключения лиц, проходящих по делам о религиозном экстремизме", - продолжают активисты.

По их мнению, в случае принудительного возвращения Сулайманова в Узбекистан, ему "грозит серьезный риск пыток, бесчеловечного обращения и даже смерти".

Они отмечают, что "в истории Кыргызской Республики уже были прецеденты с выдачей Узбекистану ее граждан, которым грозил риск применения к ним пыток и даже смертной казни". "Генпрокуратура Кыргызской Республики в нарушении ст. 3 "Конвенции ООН против пыток" и ст. 6 и 7 "Международного пакта о гражданских и политических правах" выдала 9 июня 2005 года четырех, а 8 августа 2006 года еще пятерых беженцев узбекским властям, чья дальнейшая судьба до сих пор остается неизвестной", - продолжают они.

"Учитывая вопиющую ситуацию с правами человека в Узбекистане и особенно крайне тяжелое положение политических активистов, активистов прав человека и верующих, принудительное возвращение Сулайманова было бы нарушением внутреннего законодательства и международно-правовых обязательств Кыргызской Республики, запрещающих возвращать любые лица в условия, где они могут подвергнуться пыткам или жесткому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Этот запрет действует вне зависимости от статуса таких лиц по Конвенции о статусе беженцев 1951 года", - заявляют активисты гражданского сообщества.

"Мы присоединяемся к обращению, сделанному омбудсменом Кыргызской Республики Турсунбеком Акуном, с просьбой удовлетворить обращение представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике о предоставлении доступа к Сулайманову в СИЗО ГКНБ КР. Кыргызстан должен неукоснительно соблюдать принцип отказа от принудительного возвращения в соответствии со ст. 33 Конвенции 1951 года и не допустить возвращения Сулайманова на родину", - заключают они.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД