Максим Степаненко: Для успешного стартапа важна команда

На прошлой неделе Кыргызстан посетил наш соотечественник – выпускник Массачусетского технологического института (MIT. - vb.kg) Максим Степаненко. За время обучения в США он успел поработать в корпорации Google, а в данный момент работает над стартапом Locu. Для его развития привлечено более $4,5 млн. В интервью "ВБ" Максим Степаненко рассказал о том, почему ему интереснее работать в стартап-проекте, чем в крупной компании, поделился мнением о развитии информационных технологий в Кыргызстане, а также рассказал, чем местный программист может заинтересовать работодателя крупной зарубежной компании.

- С чего начался ваш профессиональный путь в США?

- Я учился в турецком лицее в Кадамджае. В седьмом классе мне предложили поучаствовать в олимпиаде по турецкому языку. Тогда я впервые выехал за границу, познакомился с интересными сверстниками. Меня это вдохновило. После я решил попробовать себя в физике и принялся усиленно заниматься. Три года ездил на разные предметные олимпиады, где и узнал про Массачусетский технологический институт (MIT). С первой попытки не смог туда поступить и на год поехал учиться в Германию. Уже оттуда перевелся в MIT, решил заняться программированием. В Америке летом каждый студент пытается устроиться на стажировку, чтобы набраться опыта. Я решил подать заявку в Google. На тот момент я только начинал изучать программирование и плохо разбирался в этой области. После подачи заявки мне позвонили и пригласили на интервью, которое должно было состояться через три недели. Я набрал много книг профессиональной направленности и стал готовиться к нему. Мне повезло – меня взяли на стажировку. Первый год я работал в Нью-Йорке. Так все и началось.

- Позднее вы присоединились к команде, которая работала над стартапом Locu. Почему вы предпочли работу в стартапе?

- Мне очень понравилась атмосфера в Google. Там сотрудники мотивированные, созданы все условия для работы, но мне не совсем нравилась бюрократия, которая присуща многим крупным компаниям. Как раз в тот период, когда я присоединился к команде Locu, очень многие были увлечены стартапами. И мне стало интересно. Хотел почувствовать разницу. В итоге мне все пришлось по душе. Сначала компания базировалась в Бостоне, но после переехала в Силиконовую долину. Еще до того как я окончил обучение в MIT, компания привлекла $4,6 млн инвестиций.

- У вас есть какая-то доля в стартапе или вы работаете в качестве привлеченного специалиста?

- Я не основатель компании. Но, поскольку я был одним из первых инженеров, которые начали работать в проекте, у меня есть небольшая доля, которая, конечно, не сравнится с долей основателей. Я решил остаться работать в этой компании, несмотря на то что были предложения от крупных фирм, потому что мне нравится наша сильная команда. Я подумал, что с такой командой мы обязательно чего-нибудь добьемся. К тому же здесь я могу многому научиться по сравнению с работой в крупной компании, потому что там я бы в основном просто программировал, а в стартап-проекте я выполняю еще и другие обязанности: это и встречи с партнерами, и маркетинговые задачи. Для меня это намного интереснее, чем просто программирование.

- Расскажите про Locu. Стартап, как я понимаю, нацелен на то, чтобы помогать владельцам заведений общепита вносить изменения в меню и оказывать содействие в его распространении среди потенциальных клиентов через интернет-ресурсы, в том числе социальные сети?

- Цель Locu – быть другом небольших ресторанов, кафе, владельцам которых либо не хватает средств на маркетинг, либо они не знают, как продвинуть свой бизнес, в том числе используя информационные технологии. Если у ресторанов есть веб-сайт, они могут разместить там меню через наш ресурс и для этого им не придется нанимать в штат программиста. То есть с помощью нашего сайта они могут создать, легко изменить меню и выставить на свой веб-сайт. Кроме того, мы публикуем их меню на сайтах партнеров Locu. Проект нацелен на англоязычные страны: Канаду, США, Англию.

- В чем польза для владельцев ресторанов? В том, что им не нужно нанимать дополнительных сотрудников вроде веб-разработчика, дизайнера и благодаря проекту и сотрудничеству с другими порталами для них обеспечен широкий охват аудитории?

- Да. Например, у наших партнеров миллионы пользователей, и мы позволяем ресторанам показать свое меню всем этим пользователям. В Бишкеке все проще - здесь знают почти все заведения и легко могут выбрать, какое из них посетить. А в Америке люди часто ищут какие-то кафе через Интернет, и мы даем возможность этим людям найти ресторан, посмотреть его меню. И в то же время помогаем небольшим бизнес-проектам развиваться.

- На вашем сайте уже зарегистрировались 10 тысяч заведений. У вас есть бесплатный аккаунт и Premium с более расширенными возможностями стоимостью $25 в месяц. Сколько заведений пользуется им?

- Такой статистики нет, но уже есть те, кто пользуется Premium-аккаунтом.

- А вы сами не хотите создать собственный стартап?

- Пока у меня нет таких планов, но в будущем хотелось бы создать что-то инновационное и на мировом уровне. Намного легче сделать это в Силиконовой долине, где я сейчас работаю. Там много инвесторов, программисты ориентированы на создание стартапов, есть много возможностей, специалистов, которые дадут советы. Хотелось бы, конечно, чтобы и местные стартапы развивались. Я был бы рад давать советы, основываясь на свой небольшой опыт, кыргызстанцам, открывающим новые компании на родине.

- Говоря о местных стартапах, каковы их шансы привлечь зарубежных инвесторов?

- Самое реальное – это заинтересовать российских инвесторов. Например, в Mail.ru есть отдел, который инвестирует в интересные проекты, наподобие местной Намбы (Namba Media). Шансы высоки, потому что проекты, которые делают здесь, можно вывести и на уровень СНГ. Думаю, что о зарубежных инвесторах нам еще рано говорить.

- В чем залог успешного стартапа?

- Очень важна команда. Компанию создают люди. Если твоя команда хорошая, то твой продукт тоже будет таким. Идея тоже важна, но не первостепенна. Важно взять и начать что-то делать и любую идею можно развить.

- Многие программисты, в том числе и в нашей стране, мечтают работать в крупной зарубежной компании. У вас есть опыт работы в корпорации Google. Расскажите, чем местный программист может заинтересовать работодателя крупной зарубежной компании, ведь конкуренция очень высока.

- Важно портфолио. Если программист развивает свои собственные проекты, то для него это большой плюс. Важно показать, на что ты способен, насколько хорошо ты разбираешься в программировании. Конечно, нашим специалистам сложно конкурировать с зарубежными, сказывается уровень образования. Но есть несколько ребят из Кыргызстана, которые работают в Google. Есть специалисты и из Казахстана. Поэтому возможность устроиться в крупную компанию есть, просто нужно показать себя с хорошей стороны, подготовить хорошее резюме. Я думаю, минус в том, что в Кыргызстане нет ресурсов по планированию карьеры. Элементарно люди не знают, как подготовить хорошее резюме.

- Как вы оцениваете развитие информационных технологий в Кыргызстане?

- Приезжая каждый год в Кыргызстан, я вижу, что есть прогресс. Создаются разные интернет-проекты, проводятся различные мероприятия, которые развивают эту сферу. Здесь уже открылись два коворкинга. Знаю, что недавно проходил хакатон. В США сейчас это очень развито. Благодаря энтузиастам, которые все это организуют, развивается и IT-сфера.