Производители водочной продукции требуют восстановить отозванные у них лицензии

632  0
Анна Тимофеенко

Представители Ассоциации производителей алкогольной продукции Кыргызстана считают незаконным отзыв лицензий у шести из девяти компаний, производящих алкоголь, и требуют вернуть их.

По словам главы объединения Турсунбека Куренкеева, у компаний отбирают лицензии, поскольку они не справляются с годовой нормой производства алкопродукции – это не менее 100 тыс. декалитров, при том что в 2011 году данные производители работали с переизбытком и произвели около 160 тыс. декалитров водки.

"На водочном рынке производится продукция эконом-, среднего и премиум-сегмента. При этом производители Кыргызстана ориентированы в основном на эконом-сегмент. Однако в прошлом году некоторые компании перешли на премиум-сегмент и практически не производили дешевую водку, что повлияло на объемы производства продукции", - объяснил Куренкеев.

Он также напомнил, что при принятии новой структуры правительства было ликвидировано Госалкоагентство, и его полномочия передали Госналоговой службе.

"Еще тогда мы выступали против, поскольку у ГНС сейчас в руках два противоречащих друг другу полномочия. В ГНС не было ни одного кадрового специалиста, который знал бы отрасль изнутри. За два с лишним месяца они не смогли организовать через квотирование поставку спирта алкопроизводящим компаниям. В это время такие компании, как "Аю", воспользовались ситуацией и наращивали темпы. За два месяца упущенного нами времени им удалось завоевать дополнительный рынок", - подчеркнул он.

Более того, по словам президента ассоциации, на объемы производства повлиял и тендер на акцизные марки на водочную продукцию, который проводился три раза и дважды был отменен.

"Не хватало акцизных марок. Нам приходилось простаивать. Вместо водочных акцизов выпускали винные и коньячные акцизные марки. ГНС не смогла обеспечить акцизными марками компании, производящие водочную продукцию. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев распорядился закупить акцизные марки у одного производителя до того времени, как не пройдет тендер. Закупили акцизы у De La Rue, тогда мы снова смогли выпускать продукцию", - сказал Куренкеев.

Перечисленные факторы повлияли на то, что ряд компаний не выполнили необходимый объем производства, поэтому правительство должно повлиять на решение вопроса и потребовать вернуть отозванные лицензии на производство водочной продукции.

Напомним, 18 декабря в Госналоговой состоялось вскрытие тендерных заявок на поставку услуг по изготовлению и доставке акцизных марок на алкогольные напитки и табачные изделия. Тендерную документацию получили пять иностранных компаний: ЗАО "Полиграф-защита" (Москва, Россия), ЗАО "Гарсу пасаулис" (Вильнюс, Литва), ЗАО "СИБПРО" (Новосибирск, Россия), ООО Baltijas banknote (Рига, Латвия) и De La Rue (Великобритания).

По итогам рассмотрения заявок тендер на изготовление акцизных марок на алкогольные напитки и табачные изделия в Кыргызстане выиграла литовская компания ЗАО "Гарсу пасаулис". Общая стоимость тендерной заявки которой на три года составляет $8 млн 921 тыс. 700.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД