Депутаты поддержали ратификацию договора об обмене осужденными с Китаем

611  0

За годы независимости Кыргызстана был только один случай выдачи Китаем кыргызстанца, осужденного за контрабанду наркотиков. Об этом стало известно сегодня, 29 января, на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

"В свое время за контрабанду наркотиков задержали кыргызстанца по фамилии Исманов. Он был единственным человеком, которого экстрадировали из Китая. Переговоры велись долго", - рассказала заместитель генпрокурора Людмила Усманова.

По словам чиновницы, подобные договоренности об обмене заключенными у Кыргызстана есть с Ираном. В настоящее время рассматривается вопрос о разработке договора с другими странами по вопросу выдачи преступников. В первую очередь планируется разработать такие договоры с Великобританией и США.

Усманова, комментируя договор об обмене осужденными с Китаем, отметила, что четыре кыргызстанца обратились с просьбой экстрадировать их для дальнейшего отбывания сроков наказания на родине. Среди них есть и гражданка Кыргызстана, которая была приговорена к смертной казни. Усманова также заявила, что обмен будет производиться только в том случае, если этого пожелают сами осужденные. "Насильно обменивать их на наших заключенных никто не собирается", - добавила она.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев в свою очередь выразил опасение, что договор в дальнейшем не будет исполняться, так как со стороны Кыргызстана его продвигает Генпрокуратура, а с китайской - соглашение подписывали представители Министерства юстиции. "Боюсь, как бы потом у вас не возникли трудности с этим вопросом", - сказал Абдылдаев.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев напомнил, что в Индонезии также отбывают наказание кыргызстанцы. Там за провоз наркотиков была задержана Жибек Сакеева, бывшая студентка БГУ.

Заместитель генпрокурора заявила, что все осужденные в Китае кыргызстанцы после экстрадиции будут отбывать те сроки, которые они получили в соседней стране. В то же время она не исключила, что в ходе переговоров сроки затем будут пересматриваться. Особенно это касается женщины, приговоренной к смертной казни. Напомним, что в Кыргызстане смертная казнь не применяется.

Члены профильного комитета решили направить договор на ратификацию на пленарное заседание.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД