Малыш стал инвалидом по вине врачей?

1227  4
Александра Василькова

Малыш стал инвалидом по вине врачей?

Иссык–Кульская областная прокуратура проводит проверку по заявлению родителей пятилетнего Даниеля Максатова, ставшего инвалидом после операции по поводу аппендицита. Заявители уверены, что причиной комы, последовавшей за операцией, а также потери им возможности ходить и говорить стала халатность врачей, допустивших передозировку анестезирующего средства.

Роковая операция

О событиях 7 декабря прошлого года мама Даниеля - Айнура Токтосунова - говорит с той сдержанностью, которая свойственна людям, исчерпавшим весь запас слез. Укачивая на руках, словно младенца, пятилетнего сынишку, она с видимым трудом возвращается в ту, ставшую для ее семьи черной, пятницу.

- Сын проснулся утром и стал жаловаться, что у него болит живот. Случился приступ рвоты, поднялась температура. Мы обратились в ГСВ, оттуда нас направили в хирургию Иссык–Кульской областной объединенной больницы с подозрением на аппендицит, - вспоминает она.

Там у мальчика взяли соответствующие анализы, измерили температуру. На тот момент она была 38,6. Пока оформлялись все необходимые бумаги, малышу ввели литическую смесь, чтобы сбить жар. Минут через пять появился детский хирург Кадырахун Урбаев, сообщивший родителям, что нужно делать операцию.

- Меня тогда обеспокоило, что Даниеля отправляют на операционный стол с температурой, - рассказывает Айнура. - Я просила врача немного подождать, но он сказал, что у него на очереди еще трое пациентов, а мой самый маленький по возрасту и лучше ему сделать операцию первому. Мол, не хочешь, чтобы это делал я - приводи другого хирурга, будешь тянуть время - за последствия ответишь сама.

Даниель к тому моменту, по словам его мамы, совсем измучился и ослаб. Айнура решилась на операцию, испугавшись, что аппендицит лопнет и все станет еще хуже. Через несколько минут в палате появился анестезиолог Эркин Самудинов. Медсестра ввела внутримышечно смесь премедикации. Затем ребенка забрали в операционную.

В 17 часов 45 минут мальчика поместили в реанимацию. Взволнованная мать ожидала, что Даниель скоро очнется от наркоза. Когда он так и не проснулся спустя два часа, Айнура заволновалась. Медики ее успокоили, дескать, оно и к лучшему, пусть ребенок поспит после операции.

Очнулся через девять дней

К утру следующего дня малыш, по словам матери, так и не смог полностью прийти в себя:

- Даниель стал потихоньку хныкать, и мне показалось, что сыночек вот–вот проснется. Но он так и не проснулся полностью: не мог поднять руки, не разговаривал, не открывал глаза, - Айнура на несколько секунд замолкает, словно утратив способность произносить слова. - Тем не менее его перевели в общую палату.

В течение субботы ребенок оставался в бессознательном состоянии. К десяти вечера его вернули в реанимационное отделение. А во второй половине следующего дня мальчика доставили в Бишкек в реанимацию Национального центра охраны материнства и детства. Там родителей Даниеля обнадежили, сказав, что он все же должен очнуться. К сожалению, позитивные прогнозы врачей не сбылись, и в понедельник стало известно, что пятилетний ребенок впал в кому.

Лишь через девять дней маленький иссыккулец вышел из этого состояния. К тому времени столичные доктора сделали полное обследование его организма. Анализы показали, что внутренние органы ребенка в полном порядке, только магнитно–резонансная томография дала неутешительный результат. Оказалось, что у мальчика обширное ишемическое поражение головного мозга. Поэтому очнувшийся от комы Даниель мало чем напоминал матери ее прежнего подвижного и веселого сына: он практически ни на что не реагировал, не двигался, не говорил, питался только с помощью зонда.

Он любил танцевать

Здоровье мальчика пытались восстановить почти месяц. За это время к Даниелю вернулся глотательный рефлекс, мышцы тела перестал сковывать паралич. В начале января его выписали из медицинского центра, чтобы сделать перерыв в приеме препаратов.

В настоящий момент Даниель дома, в Караколе, под присмотром родителей, бабушки и дедушки. Они поят его нужными лекарствами, ежедневно возят на массаж к специалисту, готовятся к прохождению комиссии на получение инвалидности и постоянно молятся о том, чтобы он стал таким, каким был прежде.

- Даньку в детском саду воспитатели звали хулиганом с хвостиком. Он шустрый и активный. И стрижка необычная, - объясняет Айнура, поглаживая голову сына.

Недавно Даниель начал двигать руками и ногами. Хотя у родных по–прежнему нет уверенности, что он узнает их, тем не менее мальчик стал по–разному реагировать на людей. Он явно предпочитает находиться в обществе матери, пристально разглядывает незнакомцев и поворачивает голову на голос.

- Еще он любит смотреть видеоролики на компьютере, - Айнура щелкает мышкой по папкам, и на экране появляется Даниель, ритмично двигающийся под современную музыку. - Все мальчишки Атая Омурзакова любят, наш - тоже. Тут он ему подражает...

Пятиминутный сюжет рассказывает о маленьком хулигане с хвостиком почти все: жизнерадостный, неугомонный, говорливый. Совсем не такой, как тот грустный малыш, что сидит в коляске, бессознательно двигая ногами и руками. Картинка на экране меняется, и Даниель начинает хныкать. Его пеленают в теплый плед, укладывают в коляску и везут на улицу. На свежем воздухе он, может быть, задремлет...

- Иногда, когда он спит, мне кажется: вот проснется, вскочит и побежит, как раньше. Знаете, такого никому не пожелаешь, даже врагу: еще вчера у меня был здоровый ребенок, а сегодня я даже не уверена, что смогу поднять его на ноги, - горько вздыхает Айнура, катая коляску по двору.

Осложнений не должно было быть

Между тем врач–анестезиолог с семнадцатилетним стажем работы Эркин Самудинов, дававший Даниелю Максатову наркоз перед операцией, признает, что допустил ошибку при введении анестезирующего средства.

О том, что могло вызвать такую ужасную реакцию в организме мальчика, он рассказал корреспонденту "Вечернего Бишкека":

- Перед операцией пациентам вводят специальную смесь, которая называется премедикацией. Это состав, препараты которого помогают подготовить организм человека к хирургическому вмешательству. Там содержится атропин, снижающий риск остановки сердца от боли во время операции, вторая функция этого лекарства заключается в том, чтобы подсушивать слизистую, тем самым облегчая дыхание больного. Вторая составляющая премедикации - димедрол, противоаллергическое средство. Перед операцией Даниелю ввели неполный объем этой смеси, поскольку мальчик дернул ногой во время укола и часть содержимого шприца вылилась. Медсестра предупредила меня об этом, но я забыл ввести дополнительную дозу премедикации. То есть в организме мальчика на момент операции было явно недостаточно атропина и димедрола.

Впрочем, таких серьезных осложнений от этого доктор не ожидал, тем более что, по словам Самудинова, наутро ребенок хоть и был вялым, но реагировал вполне нормально. Поэтому–то анестезиолог и решил перевести его из реанимации в общую палату.

- Ишемическое поражение головного мозга, выявленное томографией, очевидно, было вызвано остановкой сердца мальчика в процессе операции. Мы вовремя отреагировали и быстро запустили сердце снова, но, видимо, все же опоздали, - считает Эркин Самудинов. - Возможно, кислородное голодание мозга было усилено тем фактом, что у мальчика на момент остановки сердца был двусторонний отит, наличие которого также показала томография.

Уверенности родителей Даниеля Максатова в том, что виноват и хирург, поторопившийся с операцией, несмотря на температуру у маленького пациента, врач–анестезиолог не разделяет, убеждая, что его коллега поступил профессионально:

- У детей аппендицит протекает иначе, чем у взрослых, почти всегда с температурой. В данном случае у ребенка был местный перитонит, поэтому скорейшая операция была необходима.

Также в беседе с корреспондентом "ВБ" Эркин Самудинов сказал, что очень переживает из–за происшедшего.

Экспертиза обо всем скажет

Иссык–Кульская областная прокуратура начала проверку по заявлению Айнуры Токтосуновой и Максата Темирбекова, родителей Даниеля. Они обратились к правоохранителям с жалобой на действия врачей.

Эсен Эмильбек уулу, заместитель прокурора Иссык–Кульской области, рассказывает:

- В ходе проверки было выяснено, что бабушка мальчика уже обращалась с подобным заявлением в ГОВД Каракола в декабре. Там уже занимаются этим делом. В данный момент мы ждем окончания экспертизы по материалам проверки, назначенной следователем ГОВД. По заключению экспертизы материалы будут истребованы в производство областной прокуратуры. Будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. При этом, скорее всего, потребуется еще одна комплексная экспертиза, поскольку мальчик лечился не только в Иссык–Кульской областной больнице, но и в Национальном центре охраны материнства и детства. Кроме того, будут опрошены все врачи и медперсонал, работающие с ребенком.

О том, будет ли возбуждено уголовное дело, станет известно "в ближайшие сроки", заверил Эсен Эмильбек уулу.

Комментарии
Зарина
29.01.2013, 13:46

Мальчика жалко. А врачам нужно быть ответственнее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Раскованная
29.01.2013, 15:50

да таких анастезиологов и хирургов нужно лишать лицензий и права заниматься медицинской деятельностью! одна ошибка и вся жизнь еще малыша неузнавшего ничего в жизни перевернута, а ведь операция для их стажа работы пустяковая. в наше время врачи могут и закрытыми глазами образно выражаясь проводить такие операции. уверена, это не превая ошибка. более того указывает на некомпетентность медперсонала ИК больницы (что не впервые). думаю стоит уделить внимание. дети-наше будущее! подумайте об этом сегодня, а не качайте головой завтра.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эмиль
31.01.2013, 17:47

Что значит забыл, о том что часть лекарства пролилось... Лучше бы он родиться на свет забыл или забыл как дышать... последствий для общества было бы меньше. Вот в таком обществе живём под названием "Колхоз", соответственно и отношение к работе такое же "колхозное". Вот и не можем вылезти из "бааааааальшой" задн*цы. Так мальчика жалко, а родителей ещё больше, сил вам и терпения!

0
Цитировать
Жалоба модератору
galka
01.02.2013, 16:44

когда медики начнут к своей профессии относится ответственно? каким образом можно говорить ЗАБЫЛ? хотя для врачей отмазка "забыл" стал привычным, т. к. они много чего забывают и в полости после операций.

Народ, надо беречь себя и иногда лучше переплатить, но найти достойных квалифицированных врачей. Мальчика очень ЖАЛКО, родителям желаю только любви, сил, здоровья и терпения. Здоровье, Сила, Терпение, ЛЮбовь - Вам нужны, чтобы поставить на ноги Ребенка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД