26 февраля сборная Кыргызстана впервые сыграет в Высшей лиге КВН

2175  1
Анна Тимофеенко

В ночь с воскресенья на понедельник в Кыргызстан вернулись триумфаторы Международного музыкального фестиваля в Сочи "КиВиН-2013" - сборная КВН "Азия MIX", завоевавшая право представлять республику в Высшей лиге Международного союза КВН в новом сезоне. Напомним, отечественная команда добилась столь высоких результатов впервые.

О том, как кыргызстанская сборная пришла к долгожданной победе и как собирается покорять Высшую лигу, "ВБ" побеседовал с ее участниками - капитаном команды Эльдияром Кененсаровым, игроками Эрмеком Кененсаровым, Ростиславом Ященко и Ринатом Тентимишовым.

- Какую программу вы привезли на фестиваль?

Эльдияр Кененсаров (Э. К.-ст.): - Еще до отъезда в Россию все участники нашей команды на три дня закрылись в квартире, чтобы написать сценарий. В Сочи за день до выступления в первом туре фестиваля мы показали подготовленный материал редактору Леониду Куприде, который забраковал его. Нам судорожно пришлось писать выступление заново. Как показывает результат, усилия были не напрасными.

На фестиваль мы приехали с совершенно новой концепцией: "Кыргызстан – многонациональная страна. В команде "Азия MIX" играют представители различных народностей". Концепция полностью оправдала себя. Для нас она стала источником новых шуток. А Маслякову-старшему идея многонациональности была близка всегда. Кроме того, все выступление было построено на литературном принципе, которого наша команда придерживается с полуфинала Первой лиги в Минске.

- По какому принципу определялась очередность выступления команд?

Э. К.-ст.: - Обычным жребием. Мы хотели выступить немного позже, для первого тура мы не успели кое-что дописать. Но отыграли хорошо. Дальше нас поставили закрывать первый день второго тура. На сцену мы вышли в час ночи. Редакторы и Масляков-старший отсматривали команды с 17 часов без перерывов. К концу дня очень устали. К тому же в зале было жарко, высокая влажность. Но мы показали себя с лучшей стороны, сценарий на тот момент был уже дополнен новыми шутками.

- Какую команду вы воспринимали как основного конкурента?

Э. К.-ст.: - Явных конкурентов, претендующих на попадание в Высшую лигу, у нас не было. Скажем, сборная Астаны пятилетней давности была бы нам серьезным соперником. Но в этом году представители Казахстана выступили не на том уровне. Необходимо понимать, что Высшая лига – это телевизионная программа, где очень строго подходят к представительству стран и регионов. Сейчас в Высшей лиге играют еще две азиатские команды. Если бы на фестиваль приехала казахстанская сборная пятилетней давности, то получилось бы уже четыре из 20 команд, попавших в новый сезон Высшей лиги. Этого слишком много с точки зрения представленности.

- Что было самым сложным во время выступлений?

Э. К.-ст.: - На гала-концерте я не мог себя завести, не было эмоций. Выступление ничего не решало, распределение по лигам прошло до него. Результатов мы не знали, но я отчетливо понимал, что гала-концерт ничего уже не решит, все от нас зависящее мы сделали.

Эрмек Кененсаров (Э. К.–мл.): - Я, наоборот, на прогоне гала-концерта сильно волновался. Конечно, определенный мандраж был и на двух турах до него, но не сильный. Такое состояние начинается секунд за десять до выхода, с первым шагом на сцену все уходит.

Ростислав Ященко (Р. Я.): - У меня была постоянная истерика. Я волновался бешено, даже перед обычным выступлением, не говоря уже о сочинском фестивале. Главное, себя преодолеть и сделать шаг на сцену.

Ринат Тентимишов (Р. Т.): - Особых проблем не было, нам просто хотелось быстрее начать и показать, что мы не зря чемпионы Первой лиги.

- Как вас принимали зрители?

Э. К.-ст.: - Мы являемся своего рода любимчиками сочинского зрителя. Как только мы появлялись, зал очень тепло нас приветствовал. Кроме того, мы выходили на сцену в статусе чемпионов Первой лиги.

Э. К.-мл: - Мы гнули свою линию, учитывая ошибки, которые делали в Первой лиге. Зал был очень приветливым. Я четко понимал, что у нас есть поддержка, люди нас любят.

Р. Т.: - Там зал намного требовательнее, вдумчивее.

- Что вы почувствовали, когда услышали, что сборная прошла в Высшую лигу?

Э. К.-ст.: - Перед объявлением результатов собираются все кавээнщики и очень долго ждут. Затем появляется Масляков-старший, он объявляет состав Высшей лиги, потом появляется младший, он объявляет состав Премьер-лиги, Первой и Высшей украинской лиг. Когда шло объявление участников "Вышки", мы надеялись, но очень нервничали. Среди первых десяти команд нас не было... Мое волнение стало более ощутимым. Когда объявили 17 команд из 20, моя надежда начала таять. Но когда объявили нашу сборную... Честно говоря, я не мог кричать и просто судорожно радовался. Кстати, зал восторженно принял решение о том, что наша команда вошла в двадцатку лучших. Это приятно.

- Вы поехали в Сочи без поддержки государства. После гарантированного попадания на телеэкраны власти изъявили желание вам помогать?

Э. К.-ст.: - После достижения такого результата правительство должно хотя бы морально поддержать сборную. Это большое событие – впервые за 52 года нам удалось попасть в Высшую лигу. Мы надеемся, что за моральной поддержкой постепенно придет и материальная помощь властей. Ведь своими выступлениями сборная будет рекламировать Кыргызстан в прайм-тайме Первого канала. Отрадно, что нас уже готовы поддерживать частные спонсоры. Во время участия и в Первой лиге в Беларуси, и на фестивале в Сочи нас поддерживал хороший друг – Болот Абилдаев, которому сборная бесконечно благодарна. Подчеркну, что от рекламы он всегда отказывался и помогал нам просто так.

Р. Я: - Мы всегда чувствовали, что представляем Кыргызстан, нашу Родину, что придавало нам сил для выступлений. Я хотел бы, чтобы молодые кавээнщики верили в себя, несмотря ни на что. Правительство должно поддерживать не только нас. Оно должно обратить внимание на наших спортсменов. Да и самому кабинету министров было бы неплохо развиваться.

Р. Т.: - После наших побед я стал себя уважать и понял, что 5% успеха - это талант, 5% - удача, а остальные 90% - упорство и труд. Мы бы очень хотели, чтобы наше правительство обратило наконец внимание на талантливую и трудолюбивую молодежь страны и поддержало ее хотя бы морально.

- Когда состоится первая игра Высшей лиги?

Э. К.-ст.: - Сборная "Азия MIX" попала в число команд, играющих 26 февраля. Буквально неделю мы побудем в Бишкеке и опять поедем в Россию. До игры как минимум десять дней мы должны находиться в Москве. В это время команда пишет сценарий, в течение двух дней материал редактируется, на третий и четвертый дни сценарий отсматривает уже Масляков-старший, пятый день - сбор программы, шестой день – генеральная репетиция, седьмой – непосредственно игра. Выступление в Высшей лиге хорошо тем, что при редактировании подготовленного сценария Александр Васильевич дает советы и направляет команды в нужное русло.

- Уже известен состав лиги? Кто составит вам конкуренцию?

Э. К-ст.: - Есть явные четыре фаворита, против которых играть очень тяжело. Это сборная Пятигорска, "Пара по парам", Сборная Камызякского края и факультет журналистики. Со всеми остальными играть можно. Наша задача в этом сезоне - дойти, как минимум, до полуфинала. В сценарии по крайней мере для первой игры мы будем делать упор на шутки по актуальным темам, понятным взрослому зрителю. У нашей сборной есть несколько неоспоримых плюсов, которые отличают "Азию MIX" от остальных команд. Мы азиатская команда, что позволяет нам использовать колоритный юмор, сборная многонациональная, а в России проживает огромное число выходцев из Центральноазиатского региона, и, конечно, у нас есть фронтмен с необычной манерой разговора и поведения, а также с очень интересной логикой.

Э. К.-мл.: - Настрой на игру у нашей сборной сегодня боевой, мы хотим доказать, что не зря стали чемпионами Первой лиги и прошли в Высшую. Вылетать из сезона после первой игры совсем не хочется. Больше всего, если говорить именно о первой игре и командах, против которых мы играем, я опасаюсь команду из Нягани "Кефир". Они пропустили ровно год, и сейчас непонятно, чего от них можно ждать.

Р. Я.: - У нас сразу же в первой игре получается "мясорубка". С нами сразу же играют два финалиста Высшей лиги, чемпионы Премьер-лиги и дважды полуфиналисты Высшей лиги, а мы новички. Это люди, которые уже знают, что и как происходит на играх в Москве.

Р. Т.: - Возможно, сейчас команды сидят где-то и также изучают список. Допускаю, что они говорят: "Кто такие эти ребята из Кыргызстана? Да мы с легкостью их обойдем!". Здесь мы можем сыграть на эффекте неожиданности.

- Самым строгим членом жюри является Юлий Гусман, как собираетесь покорять его сердце?

Э. К.-ст.: Прежде всего мы собираемся покорять сердце Маслякова-старшего, а во-вторых, зрителей. Все остальное будет зависеть от предпочтений каждого члена жюри. Мы не собираемся ориентироваться на какого-то определенного человека, который ставит оценки командам за выступление.

Комментарии
сергей
13.02.2013, 17:58

В ночь с воскресенья на понедельник в Кыргызстан вернулись триумфаторы Международного музыкального фестиваля в Сочи "КиВиН-2013" - сборная КВН "Азия MIX", завоевавшая право представлять республику в Высшей лиге Международного союза КВН в новом сезоне. Напомним, отечественная команда добилась столь высоких результатов впервые.

Это не "КиВиН-2013", а фестиваль команд, а Вы Анна Тимовеенко Должны были это знать. Стыдно!!!! :-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД