В парламенте озаботились исправлением неточностей в принятых законах

306  0

Сегодня, 29 января, на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству при обсуждении поправок в Закон "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики" арнамысовец Дастан Бекешев отметил, что приходится корректировать технические ошибки, допущенные при переводе документов с одного языка на другой.

"Получается, на русском языке написано правильно, а на кыргызском – не совсем верно. В свое время я давал задание узнать, сколько таких ошибок было допущено в Конституции. Оказалось, что в двадцати статьях. Сразу скажу, что мы просто вносим корректировки и отношения они к политике не имеют", - сказал Бекешев.

Депутат также предлагает конкретизировать большинство законов, которые начинаются со слов "О внесении изменений и дополнений...". "Не всегда депутаты понимают, за что именно они голосуют. Поэтому предлагаем конкретно расписать, в какие законы предполагается внести корректировки. Можно ведь даже в скобках обозначать суть законопроектов. Очень часто парламентский корпус принимает какой-то закон, а потом начинают его корректировать. Считаю, что принимаемые законы нельзя изменять в течение хотя бы года", - добавил Бекешев.

Депутат также считает, что у всех кыргызстанцев должен быть доступ к законам КР, а для этого информационная база должна быть для всех бесплатной. Тем более, отметил Бекешев, что в Национальной стратегии развития Кыргызстана об этом тоже сказано.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов в свою очередь заявил, что изначально трактовке подлежат законы, принятые на кыргызском языке. Он также заявил, что выступает против запрета на внесение поправок в законы в течение года.

"Бывает, что закон подписывают, а потом выясняется, что его нужно поправить. Что касается распространения информации о принятых законах, то эта работа уже ведется согласно постановлению правительства. Все органы и ведомства всегда в курсе того, какие законы уже подписаны", - сказал Шыкмаматов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД