Айгуль Усубакунова: В переходе на подушевое финансирование есть свои риски

1210  2
Марина Мирошник

С 1 января школы Бишкека перешли на подушевой принцип финансирования. О том, с какими сложностями они столкнулись, "ВБ" рассказала вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айгуль Усубакунова.

- Переход столичных школ на подушевой принцип финансирования начался еще 1 сентября. Правительство обещало поэтапный, безболезенный переход. Что было сделано за этот период? Готовы ли школы к новой системе оплаты?

- В первую очередь проведена разъяснительная работа среди родителей и общественности. Приведены в соответствие с постановлением правительства КР все нормативно-правовые документы общеобразовательных организаций Бишкека. Перерегистрированы уставы. Каждый директор составил смету потребностей школ в денежных средствах по минимальному стандарту бюджетного финансирования на одного ученика. Руководитель школы получает бюджет, исходя из численности учащихся, и самостоятельно составляет смету расходов - это способствует повышению его административной и финансовой ответственности. Совместно с районными администрациями проведено комплектование классов. Проведена оптимизация расходов, сети, штатов школ, что позволит сэкономить бюджетные средства. К примеру, количество класс-комплектов (учащиеся одного или нескольких классов, занимающихся с одним учителем в малокомплектной школе. – vb.kg) в 2012-2013 учебном году уменьшилось на 70, путем объединения классов, в которых количество учащихся было ниже установленных норм. Внедрен базисный учебный план с сокращенной учебной нагрузкой на учащегося. Школам предоставлено право оказывать дополнительные образовательные услуги в объеме, не превышающем недельную предельно допустимую нагрузку. Причем дополнительные образовательные услуги должны оказываться только по заявлению родителей согласно прейскуранту, утвержденному приказом МОиН КР №646/1. В целях повышения результативности качества обучения, усиления мотивации и поощрения учителей введена новая система стимулирующей оплаты труда педагогов по коэффициенту трудового участия. К началу 2013 года процедуры, необходимые для перехода к подушевому финансированию, завершены.

- Какая сумма выделяется на одного ученика и кто финансирует школы по подушевому принципу: мэрия или Минфин?

- Школы финансируются из местного бюджета. На одного ученика выделяется от 9 до 12 тыс. сомов в год: в зависимости от ступени обучения и статуса школы. В эту сумму входят заработная плата, отчисления в Социальный фонд, повышение квалификации учителей, питание учащихся, учебные расходы, приобретение учебников, текущий ремонт – всего семь статей минимального стандарта бюджетного финансирования. По каждой школе составлены и внесены в проект бюджета на 2013 год сметы расходов. С января началось формирование бюджета. Говорить о конкретных цифрах, пока бюджет не утвержден, я не могу.

- То есть опасения учителей и директоров школ по поводу нового принципа напрасны?

- В переходе на подушевой принцип есть определенные риски. Стоял вопрос о закрытии малокомплектных школ по республике. Городских школ это не коснется. В Бишкеке все школы достаточно укомплектованы. Есть две малокомплектные школы, для которых предусмотрен коэффициент выравнивания бюджета в целях развития конкурентноспообности, то есть мэрия их поддержит финансово. В любом случае ни одну школу мы закрывать не будем.

- Насколько известно, статус УВК вообще не был прописан в новом законодательстве?

- Ранее УВК работали на основании "Временного положения о школе-комплексе в Кыргызской Республике" 1990 года. В постановлении правительства четко были прописаны три типа общеобразовательных организаций, которые функционируют в республике: это общеобразовательные школы, школы-гимназии и школы-лицеи. Статус УВК не определен. В постановлении правительства №18 отмечено, что органам местного самоуправления необходимо привести наименование образовательных организаций в соответствие.

- Значит, потерялась и надбавка за статус УВК?

- До выхода данных постановлений 50-процентная надбавка работникам УВК выплачивалась из местного бюджета решением горкенеша Бишкека. После, согласно Закону "О нормативно-правовых актах КР", постановление горкенеша утратило силу. Теперь УВК приравнены либо к гимназиям, если они гуманитарного профиля, либо к лицеям - если технического. УВК-гимназии на сегодняшний день получают 15% ,УВК-лицеи - 20%-процентную надбавку по новой системе оплаты труда.

- Заработная плата учителя не пострадает при этом?

- Заработная плата учителей начальных классов статусных школ уменьшилась бы (если бы всем учителям ее не повысили, в отличие от среднего и старшего звена), а в общеобразовательных школах зарплата заметно повысилась. Все зависит от нагрузки. За один академический час учитель получает 45 сомов. При этом определена нагрузка учителя. Это 27 урочных и 14 внеурочных часов. Всего 41 час – это максимальная нагрузка, по которой они могут работать после введения новой оплаты труда. Теперь посмотрим, что получал учитель УВК с 50-процентной надбавкой и сколько он будет получать при 41-часовой нагрузке с его надбавками. Раньше была единая тарифная сетка – 1 966 сомов. Учителя начальных классов могли иметь две ставки - 36 часов. Размер 50-процентной надбавки по УВК составляет 983 сома. И когда мы подсчитаем две ставки, классное руководство, надбавки и выслугу лет, то в итоге получается 7 018 сомов. Это при максимальной нагрузке. Теперь размер 15-процентной надбавки составляет 784 сома в гимназиях и 1 044 сома в лицеях. С учетом повышения заработной платы при максимальной нагрузке получается сумма около 12 104 сома.

- В чем же тогда риски?

- Дело в том, что в новой инструкции четко прописаны ступени. Гимназические классы в школе начинаются лишь с пятого класса. Также и кружковая работа предусмотрена только с пятого класса. Получается, что 15-процентная надбавка в гимназиях оплачивается с 5-го класса. А 20-процентная надбавка в лицеях – с 8-го класса. При этом учителя начальных классов, работая в гимназии или лицее, получают заработную плату как в общеобразовательной школе. К тому же учитель не может проводить более 27 урочных часов в неделю. С этим вопросом мы обратились в аппарат президента и в МОиН КР с просьбой увеличить предельно допустимую урочную нагрузку до 32 часов.

- Почему именно эта цифра?

- В настоящий момент у учителя начальной школы нагрузка в первом классе - 16 часов в неделю. Ему позволено иметь 27 часов учебной нагрузки. Получается, что еще его можно "догрузить" 11 урочными часами. Получается нестыковка. Например, в 1 "Б" учитель провел все положенные по стандарту уроки (16 часов), а в 3 "А" ему можно провести лишь 11. Но кому тогда отдать 5 часов урочной работы в 3 "А"?

Помимо этого, плата за классное руководство осуществляется лишь за один класс. В общеобразовательных школах, согласно постановлению правительства №404, на 500 учащихся предусмотрена 1 ставка кружковой работы. А для развития ребенка кружковая работа в начальных классах – это жизненная необходимость. Этот вопрос мы тоже ставим перед МОиН КР. Я считаю, что постановление правительства №404 уже устарело. Его надо менять. По данным МВД, в Бишкеке проживают около 240 тыс. несовершеннолетних, из них 108 тыс. детей учатся в общеобразовательных школах. Охвачено кружковой работой всего 20 тыс. детей. Отсюда слабо организованный досуг детей и, как следствие, рост правонарушений среди подростков.

- Способен ли подушевой принцип финансирования решить проблему поборов в школах? Какие меры необходимо, на ваш взгляд, принять для решения данной проблемы?

- Что касается незаконных сборов денежных средств в школах, то я неоднократно поднимала в Жогорку Кенеше вопрос об общественных объединениях. Они открыты на основании Закона "О некоммерческих организациях". Я предлагала внести изменения, закрыть общественные фонды и объединения в бюджетных образовательных организациях. Тем более что, согласно Закону "Об образовании", функция привлечения внебюджетных средств и контроля их целевого использования отведена попечительским советам. С созданием попечительских советов решатся многие спорные вопросы.

По подушевому финансированию предусмотрено финансирование по минимальному стандарту. Если финансирование будет осуществлено в полном объеме, будут созданы попечительские советы, то необходимость в общественных фондах отпадет. К тому же можно ввести и в школах потребительские взносы, как в детских садах. Они сдаются один раз в год. Это должна быть единая утвержденная сумма, вносимая 1 раз в год на спецсчет школы. Тогда средства будут прозрачны. Однако замечу, что мы можем лишь предлагать какие-то варианты решения данных проблем. Хотелось бы отметить, что, к большому сожалению, по фактам поборов поступают только анонимные жалобы, которые рассматриваются нами как сигнал. Ответить по результатам рассмотрения некому - нет адресата. Все родители могут звонить в мэрию Бишкека: 61-36-80, Управление образования: 61-00-91, районные центры образования, райадминистрации Бишкека. Все жалобы будут рассмотрены в установленном порядке.

Комментарии
01.02.2013, 09:00

Арендаторы столовых помещений в школах заявляют о коррупционных схемах в организации школьного питания. Об этом сегодня, 15 января, во время пресс-конференции сообщила член экспертного совета по образованию при президенте Анара Дауталиева.

По ее словам, 10 арендаторов из 93 школ города обратились к ней в начале декабря 2012 года с просьбой защитить их от произвола Департамента социального питания мэрии Бишкека (ДСП).

"Коррупционные схемы начинаются уже на начальном этапе – при заключении договора арендаторов заставляют платить взятки за то, чтобы заключить договор на 1 год. Сумма варьируется от $100 до 3 тыс., затем, после заключения договора, подключается ДСП: в четырех районах из числа приближенных назначаются ответственные за сбор "откатов". Это 10% от причитающейся к сумме выплат. В случае отказа арендаторы получают проблемы в виде увеличения числа проверок", - отметила Дауталиева.

Согласно ее данным, из 14 сомов, выделяемых на питание одного ребенка, после взяток и "откатов" остается всего 8-9 сомов. Между тем, по данным Дауталиевой, арендаторы обеспечили горячим питанием школьников на сумму 55 млн 58 тыс. 454 сома, а из бюджета перечислено всего около 15 млн сомов.

Эксперт назвала фамилии тех, кто, по ее мнению, участвует в коррупции, – это вице-мэры Айгуль Усубакунова, Мурат Исмаилов, директор ДСП Рыскулбек Осмоналиев и депутат горкенеша Валентина Лисниченко и т. д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
рекс
16.02.2013, 14:04

можно прям подумать что она сама так разбирается в делах, и не однократно говорила ЖК - не слушают.... гробят все и всех с улыбкой на устах....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД