Душанбе считает, что все обвинения против афганской авиакомпании беспочвенны

283  0
www

"Все обвинения против афганской авиакомпании Kam Air в контрабанде наркотиков беспочвенны и не соответствуют действительности",- заявила журналистам на состоявшейся 29 января пресс-конференции заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ Бунафша Одинаева. Об этом пишет Радио Озоди.

"Сегодня мы получили ответ на запрос из аэропорта Душанбе, где говорится, что Kam Air осуществляет полеты в Таджикистан с 3 декабря 2007 года один раз в неделю. За это время со стороны авиакомпании не было выявлено фактов незаконного оборота наркотиков, в частности, по подозрению в контрабанде наркотиков задержанных нет", - приводит информационное агентство "Ховар" слова Б. Одинаевой.

Министерство иностранных дел Афганистана в воскресенье, 27 января, направило в посольство США в Кабуле официальную ноту, в которой потребовало в кратчайшие сроки предоставить доказательства причастности афганской авиакомпании Kam Air в транспортировке наркотиков.

Ранее американское командование в Афганистане лишило крупнейшую частную афганскую авиакомпанию Kam Air натовских контрактов. Военные США заявили, что подозревают ее в транспортировке опиума на пассажирских рейсах, в том числе в Таджикистан. По утверждению военных, наркотики перевозятся внутренними пассажирскими рейсами, а также рейсами Кабул - Душанбе. Как отмечается, решение внести Kam Air в черный список, было принято по результатам расследования.

Военные чины США говорят, что в текущем месяце глава Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) генерал Джеймс Маттис исключил авиакомпанию Kam Air из списка партнеров США.

Американский генерал Ричард Лонго, который руководит группой Task Force 2010 – и возглавляет борьбу с коррупцией, говорит, что "США воздерживается от сотрудничества с теми, кто поддерживает незаконную деятельность".

Kam Air, которая является первой частной авиакомпанией Афганистана, отвергает все обвинения.

Учредитель и руководитель Kam Air - Замарай Комгор в беседе с американской газетой Вол Стрит Джорнал (The Wall Street Journal) сказал, что доставка наркотических веществ за рубеж не возможна, потому что самолеты проходят тщательную проверку со стороны сил правопорядка в афганском аэродроме.

Комгор предполагает, что слухи компрометирующие компанию распространяются конкурентами.

В беседе с Радио Озоди представитель аэропорта Душанбе Мухаммадюсуф Шодиев сообщил, что авиакомпания Kam Air совершает один рейс в неделю по маршруту Кубул-Душанбе-Кабул, но, ни разу не была замечена в контрабанде наркотиков.

По утверждению военных США, эта компания переправила гражданскими рейсами в Таджикистан, который по их словам, является "международной транзитной зоной" большое количество наркотиков.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД