"Кумтору" не предъявляют штрафы в ожидании итогов переговоров с Centerra Gold

779  0
Дмитрий Денисенко

Госинспекция по технической и экологической безопасности не предъявляет штрафные санкции за выявленные ею экологические нарушения на месторождении Кумтор на 6,8 млрд сомов (свыше $140 млн), дожидаясь итогов переговоров между правительством и Centerra Gold Inc. Об этом "ВБ" стало известно из собственных источников, близких к переговорам.

По их данным, несмотря на заявления министра экономики Темира Сариева об отсутствии связи между работой госкомиссии по проверке деятельности ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани", которую он возглавляет, и проверкой предприятия Гостехинспекцией, прямая связь все-таки просматривается.

Не исключено, что во многом именно с помощью членов рабочей группы госкомиссии по горнотехнической экспертизе, которую возглавляет директор Гостехинспекции Осмонбек Артыкбаев, сотрудники инспекции собирали данные об экологических нарушениях. В ведомство также переданы материалы экспертизы проб воды и грунта, проведенной в лабораториях Германии и Словакии по заказу госкомиссии.

Напомним, отчет госкомиссии по "Кумтору" одобрен членами правительства 24 января, после принят коалиционным большинством парламента. На заседании кабинета министров, где рассматривался отчет госкомиссии, выступал и Осмонбек Артыкбаев, заявивший, что Гостехинспекция намерена выставить штраф в размере $150-160 млн за нарушение экологических норм. Однако он не уточнил, почему систематические проверки золотодобывающего предприятия в предыдущие годы не давали результатов, а нарушения местные экологи обнаружили только с началом работы госкомиссии, созданной в 2012 году.

После одобрения отчета госкомиссии, где правительству рекомендуется в течение трех месяцев провести переговоры с канадской компанией по расторжению соглашения о разработке месторождения Кумтор от 2009 года, переговоры между кабмином и руководством Centerra Gold Inc. возобновились. Что касается экологии, то действующим соглашением предусмотрены ежегодные выплаты в размере $310 тыс. в бюджет республики за загрязнение окружающей среды. Правительство считает эти отчисления очень низкими.

Источники "ВБ" в правительстве сообщили, что чуть менее двух недель назад состоялась встреча первого вице-премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева с президентом Centerra Gold Inc. Яном Аткинсоном по отчету госкомиссии. Но результатов она не принесла.

Тем временем обе стороны готовят свои козыри. "Кумтор Оперейтинг Компани" может представить как одобренные госорганами отчеты, так и результаты экспертиз, сделанные сертифицированной международной лабораторией, обслуживающей крупнейшие горнодобывающие предприятия континента. И те, и другие соответствуют нормам отечественного и международного законодательства.

В Centerra Gold Inc. начали готовиться к переговорам и судам международные юристы. Занятая жесткая позиция позволяет сделать выводы о том, что компания не намерена уступать в тех вопросах, где не видит за собой вины, и еще ответит на предъявленные Гостехинспекцией обвинения в нарушении экологических норм. Если компания, имеющая доказательства своей правоты, будет и дальше такой неуступчивой, то правительству остается только манипулировать размером отчислений за загрязнение окружающей среды, которые "Кумтор" выплачивает в бюджет.

Главной претензией Гостехинспекции, скорее всего, станет превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в реке Нарын в 2-6 раз. Но в таком случае встает вопрос о том, результаты чьих анализов, сделанные разными лабораториями, наиболее объективны. В любом случае пострадает репутация одной из них, так как точность экспертизы будет поставлена под сомнение.

В госинспекции официально прокомментировали "ВБ", что проверки на Кумторе регулярно проводились в 2012 году, а штрафные санкции компании не выставляются, так как все материалы проверок в настоящее время сверяются, и составляется единый отчет. В документе "Кумтор Оперейтинг Компани" будет предписано устранить имеющиеся нарушения на производстве и выплатить штрафы за нанесенный экологический вред.

С большой долей вероятности можно ожидать, что претензии Гостехинспекция станет предъявлять по мере продвижения переговоров. При любом стечении обстоятельств государство заставит "Кумтор Оперейтинг Компани" платить штрафы, но их размер напрямую зависит от уровня договоренностей с правительством.

Как считают наблюдатели, оперируя возможными штрафными санкциями от Гостехинспекции, правительство фактически ведет переговоры по ужесточению налогового режима для компании Centerra Gold Inc., где Кыргызстан является крупнейшим акционером с 32,75% акций.

Немаловажно также и то, что совет директоров Centerra Gold Inc. на четверть представлен именно членами правительства КР - 3 из 12 являются кыргызстанцами, которые или не доносили до остальных представителей компании претензии госорганов Кыргызстана в силу их отсутствия, или не были услышаны.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД