Депутаты усомнились в объективности будущих заключений частных судэкспертов

351  1

Сегодня, 30 января, на пленарном заседании парламента при обсуждении законопроекта "О судебно-экспертной деятельности" депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина заявила, что при расследовании уголовного дела "заключения судмедэкспертов - самое главное".

"Недавно была в пенитенциарном учреждении и узнала, что одного человека посадили за изнасилование, а судебно-медицинскую экспертизу в отношении него не провели. Не будет ли такого, что в дальнейшем частные эксперты станут работать под давлением и давать заключения, которые будут нужны заказчикам?" - спросила Карамушкина.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявил, что это исключено, так как создаются конкурентные условия и каждая частная экспертная лаборатория будет работать на свое имя и авторитет. "Экспертное сообщество отрегулирует все такие организационные моменты. В противном случае к ним никто не будет обращаться", - сказал министр Шыкмаматов.

Атажуртовец Курмантай Абдиев отметил, что в свое время "породили кучу частных нотариусов" и люди стали путать их с адвокатами. Он задал вопрос, не будет ли подобной путаницы с экспертными организациями. "Возможно, в дальнейшем будут такие сложные случаи, когда частные эксперты из-за отсутствия у них оснащенной лаборатории, как у госструктуры, не смогут провести экспертизу на должном уровне. Может быть, пропишем норму, что какую-то конкретную экспертизу будет проводить государственная лаборатория?" - спросил Абдиев.

Министр ответил, что в Москве и Алматы больше обращаются к частным экспертам, нежели к государственным экспертам. Однако он не возражает, если какие-то конкретные виды экспертиз будет проводить госструктура.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева поинтересовалась, что будет, если по одному и тому же делу экспертные мнения государственной и частной организаций будут разниться. Министр юстиции ответил, что в этом случае будет назначена дополнительная экспертиза.

Отметим, что данный законопроект ранее прошел обсуждение в комитетах по законности, правопорядку и борьбе с преступностью и по судебно-правовым вопросам.

Комментарии
читатель
30.01.2013, 11:00

НЕ нужно частных лавочек!!! Мы пытаемся бороться с коррупцией! А эти частники наоборот будут еще больше развивать ее... Этим частным компаниям нужно платить налоги и т.д. А чтобы оправдать свои расходы и заработать побольше денег, они станут брать взятки и соответственно проводить необъективные экспертизы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД