Судебную экспертизу предложили вывести из Минюста

542  0
Толгонай Осмонгазиева

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов считает, что судебную экспертизу нужно вывести из состава Министерства юстиции. Об этом он заявил сегодня, 30 января, на заседании парламента.

На заседании рассматривается законопроект о судебно-экспертной деятельности, представленный министром юстиции Алмамбетом Шыкмаматовым.

Калматов поинтересовался, кто будет выдавать разрешение на деятельность частных экспертов. Шыкмаматов ответил, что это должен делать один из госорганов.

"Так и скажите, что это будет делать Минюст", - возразил Калматов. По его мнению, Государственная судебная экспертиза, существующая при Минюсте, "никогда не была независимой". Он привел в пример суд по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова. "Его убили, а эксперты дали заключение о том, что он погиб в автокатастрофе. Экспертам звонил генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев и оказывал давление. Государственная судебная экспертиза должна быть выведена из состава Минюста и стать самостоятельной структурой, чтобы чиновники не оказывали давление на нее", - сказал он .

Шыкмаматов отметил, что, по его информации, на экспертов тогда давление оказывал и премьер-министр (Данияр Усенов. - vb.kg), чтобы они дали соответствующее заключение. Он подчеркнул, что предоставление права проведения экспертизы частным организациям дает возможность сделать данный вид деятельности независимым от госорганов и чиновников. Вместе с тем, по мнению министра, будет расти конкуренция между экспертами, а значит, и качество их работы.

Калматов поинтересовался, что будет делать суд, если заключения частной и государственной экспертиз будут противоречить друг друга. В таком случае, ответил министр, суд назначает комиссионную экспертизу. "А если и там будет противоречие, будет проводиться комплексная экспертиза", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД