Google Developer Group Bishkek планируют организовать масштабное мероприятие

1723  0
Сабина Рейнгольд

Google Developer Group Bishkek (GDG) была создана в сентябре 2011 года. Однако активную деятельность ребята начали осуществлять осенью 2012-го. Так, недавно был проведен первый хакатон в Бишкеке, во время которого участников обучали создавать приложения для Google Chrome. О том, для чего эта группа была создана, какие мероприятия организаторы планируют проводить, рассказывают основатели GDG в Бишкеке Константин Золотарев и Михаил Иващенко.

- Константин, для чего вы решили организовать эту группу?

- Чтобы развиваться и получать доступ к продуктам Google раньше, чем остальные. Также нам интересно работать с этой компанией. Лично для нас это возможность получить опыт в организации мероприятий, в продвижении сообществ.

- Сколько участников в вашей группе?

Михаил: - Уже больше 90. Активных, конечно, меньше. Во встречах обычно участвует человек 20-30.

- Участником группы может стать любой желающий, независимо от того, начинающий он программист или уже опытный специалист?

Константин: - У нас нет никаких ограничений. Вступить в Google Developer Group Bishkek может любой желающий.

- А как вы взаимодействуете с самой корпорацией?

Константин: - В корпорации есть сотрудники, которые занимаются развитием таких групп. Начальник занимается тем, что координирует взаимодействие между группами и самой корпорацией Google. Чтобы создать GDG Bishkek, мы отправляли официальный запрос в Google, нам прислали подтверждение, после чего должно было пройти определенное время, чтобы наша группа появилась в списке всех групп. Затем мы должны были провести три мероприятия, чтобы получить статус активной группы.

- На каких условиях группа может существовать в дальнейшем? Оговаривается ли количество мероприятий, которые вы должны провести?

Михаил: - Существует онлайн-группа для GDG-лидеров. Буквально пару дней назад в ней появилось сообщение о том, что группа, которая не будет проводить никаких мероприятий в течение 90 дней, будет временно исключена из списка, что в дальнейшем может привести к удалению.

- Получается, основная задача – проводить мероприятия, направленные на повышение квалификации программистов?

Константин: - Основная задача Google – популяризировать свои продукты. С нашей стороны - это развитие сферы IT.

Михаил: - И еще донести до более широкого круга людей информацию о продуктах Google, о том, как их можно использовать. В дальнейшем, если мы будем развиваться так, как планируем, то у нас регулярно будут проходить хакатоны, причем не обучающие, а те, где участники будут писать приложения. В принципе, мы можем собирать мероприятия, которые не связаны с какими-то продуктами Google. В феврале, к примеру, планируем провести встречу по Arduino – это платформа роботостроения, которая к компании Google не имеет никакого отношения. Важно то, что мы не являемся официальным представительством компании. Наше мнение, наши действия не могут быть расценены как действия компании Google. Мы просто сотрудничаем.

- Таких групп во всем мире много. Расскажите, как вы сотрудничаете с ними.

Константин: - В основном мы сотрудничаем с группами из СНГ. Их очень много в разных городах России, есть в Казахстане, Армении, Грузии, Украине. Причем в свое время GDG Kiev входила в тройку лидеров по активности, впереди были только США и Индия. Сейчас такой рейтинг уже не составляется. Мы периодически общаемся через Интернет с организаторами этих групп, просим поделиться опытом, рассказать об их мероприятиях. Масштабного сотрудничества пока не было. Сейчас мы планируем оказать помощь в развитии подобной группы в Афганистане.

- Михаил, ты уже давно предпринимаешь попытки устроиться на работу в Google. Скажи, участие в GDG как-то может повлиять на это?

Михаил: - Если бы я сейчас разговаривал с тобой как представитель корпорации, то с уверенностью ответил бы положительно. Я не могу этого утверждать, исходя из личного опыта, но какие-то плюсы это определенно добавляет.

Константин: - Это как минимум говорит о том, что ты способен организовывать мероприятия, управлять группами людей, то есть обладаешь качествами, присущими менеджеру. А это немаловажно.

- Раньше Google проводил в разных городах мира мероприятие Google Developer Day. В СНГ его организовывали в Москве. Как вы считаете, чем можно привлечь организаторов подобных мероприятий в Центральноазиатский регион?

Константин: - Сейчас политика проведения таких мероприятий немного поменялась. Они решили частично передать организацию подобных крупных событий как раз в руки GDG. В итоге у нас появилась возможность организовывать масштабные мероприятия, где Google может выступить спонсором и предоставить спикеров.

- В таком случае какое мероприятие Google Developer Group Bishkek планирует провести?

Михаил: - Я считаю, что хороший старт был дан в прошлом году во время конференции BarCamp, где для программистов была создана отдельная секция GeekCamp. Было очень много специалистов, их количество превзошло ожидания. Если продолжать проводить подобные мероприятия, заинтересовывать специалистов, то рано или поздно мы сможем набрать больше ста участников – а это одно из условий Google для того, чтобы они содействовали его проведению. Пока у нас есть только общее представление о том, какое это будет мероприятие, мы еще думаем над концепцией.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД