Юрий Ханинга-Бекназар: Во французскую пьесу добавил стюардессу-кыргызстанку

1049  0
Анастасия Карелина

Премьера спектакля по пьесе французского автора Марка Камолетти назначена на 8 марта. Ставить комедию приглашен режиссер из Казахстана Юрий Ханинга-Бекназар. Столичные театралы помнят его "Дядю Ваню". Спектакли "Любовь придумали русские?!.." и "Театральный роман" до сих пор идут на Большой и Малой сценах Русского театра драмы. "ВБ" встретился с гостем, чтобы поговорить о его новой работе.

- Юрий Иванович, последний раз вы были у нас, кажется, в 2009 году. Мы соскучились.

- Ну, где еще такое услышишь?! Сейчас позвоню жене, расскажу. Она злится: "Опять забрался в свой Бишкек?!". А я люблю Бишкек, люблю Русский театр. Я люблю Астану, но в Бишкек всегда возвращаюсь, как домой. И уезжаю отсюда счастливым. Вот пришло приглашение, даже не спрашивал, сколько мне заплатят, собрал чемодан и приехал.

- Чем хотите удивить публику на этот раз?

- Мне предложили поставить легкую комедию. Это пьеса французского драматурга Марка Камолетти. Борис Дмитриевич Воробьев (директор Русского театра драмы. – vb.kg) предложил поработать с выпускниками театральной студии. Так что одновременно ставлю спектакль и даю мастер-класс.

- Ребята вам понравились? Как вообще относитесь к идее воспитания актерской смены в стенах театра?

- Я к ним привыкаю потихоньку. Детки неплохие. Среди них есть очень перспективные артисты. Тут еще и выпускники Института искусств. Очень милые юноши, красивые девушки. Пока мне все нравится, я доволен. Но, как всегда, все будет зависеть не от артистов, а от меня. Знаете, я привык сам отвечать за качество спектакля и не сваливать вину на актеров. Это бессмысленно и никому неинтересно.

- Раз уж заговорили о зрителях, что, как вам кажется, им сегодня захочется увидеть?

- Есть такое устойчивое мнение, что народ устал от проблем и не надо его грузить. Действительно, в Казахстане, Узбекистане, России люди предпочитают смотреть легкие комедии. Ситуация везде примерно одинаковая. Однако на спектакли о любви, которые часто заканчиваются трагически, тоже ходят и поплакать хотят. Особенно женщины.

- Дата премьеры спектакля "Боинг-Боинг" уже известна, афиши весят.

- Да, чтобы уже некуда было деться. Да и я люблю, когда назван день премьеры. Готов ты или не готов, будь любезен - покажи, что сделал.

- А то, что премьера состоится 8 марта, вас не смущает? Зрители будут ждать чего-то особенного.

- В случае удачи дождутся подарка. Будет такая легкая эротика. У нас некий мачо там немножко шалит с девушками разных национальностей. У Камолетти в пьесе три героини-стюардессы. Но я, как всегда, не могу не вмешиваться в драматургический материал. Помните, знаменитая фраза: "У нас в стране секса нет". Все еще тогда смеялись над этой женщиной. А ведь фраза была вырвана из контекста. Та умная женщина сказала: "У нас в стране секса нет. У нас в стране есть любовь". Я по-прежнему считаю, что в наших странах есть любовь. Читателям "ВБ" раскрою небольшой секрет. У нас в спектакле появится еще четвертая стюардесса кыргызстанских авиалиний. Вполне счастливая девушка, которую дома ждут муж, ребенок, мама. Ей не нужен никакой мачо, а нужны простые семейные ценности, родной город, любовь. Счастье – это что такое? Когда тебя любят и ты любишь кого-то. А деньги... Их везде трудно зарабатывать.

- Почему вы рекомендуете всем бишкекчанам прийти на премьеру вашего спектакля?

- Мы с актерами постараемся поразмышлять над всеми отношениями, которые только могут возникнуть между мужчиной и женщиной. Ведь больше всего людей волнуют отношения между мужчинами и женщинами. На сцене будет много юных красивых актрис. Это я уже к мужчинам Бишкека обращаюсь. А в конце... Я, как многодетный отец и дед, не могу уйти от вопросов морали и хочу, чтобы был такой посыл: "Мужики, женщин красивых много. Но придет время, вы поймете, что вот она - женщина твоей жизни. Вы можете с ней скандалить, кричать: "Ты мне всю жизнь испортила!". А потом поймете, что именно она проводит вас в последний путь, вспомнит добрым словом". Вот и все мое мировоззрение, как говорит один из героев Чехова.

- Юрий Иванович, а свои идеи по поводу того, что еще можно поставить на сцене нашего Русского театра, у вас есть? Может, уже обсуждали это с его руководством.

- Если спектакль получится, поговорим и о дальнейшем сотрудничестве.

- То есть хуже в Бишкеке не стало и вы готовы работать здесь и дальше?!

- Наверное, есть какие-то особые подробности вашего существования, но меня интересует только хорошее. Мне некогда размениваться на негатив. Я хочу быть счастливым. А мир такой, каким ты его воспринимаешь. Несчастные люди есть и в богатых странах. И в Париже, я думаю, самоубийц хватает. И в Швеции есть безработица. Но жизнь такая короткая. Не успеешь оглянуться, и уже конец. Тратить ее на злость и жалобы непродуктивно. Надо просто остановиться и подумать не о том, чего у тебя нет, а том, что есть. Жена красивая есть? Не счастье ли это?! Дети. Две руки, две ноги. Небо над головой. Иссык-Куль, наконец. Чего только нет? По-моему, хватит выживать. Надо жить!

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД