Фонд развития Иссык-Кульской области меняет направление финансирования

1080  3
Александра Василькова

Тайны Фонда развития

Обновленное правительственное положение "О Фонде развития Иссык–Кульской области" (как известно, этот фонд в основном финансируется золотодобывающей компанией "Кумтор") наконец–то предусматривает особое внимание к доходоприносящим проектам. На них, согласно документу, может быть направлено до 40 процентов от общих фондовых средств. Однако в нынешнем году все деньги будут распределены, как и раньше, только между социальными объектами региона.

Золото превращается...

Плохо, когда финансы поют романсы. С другой стороны, не приходится ломать голову над тем, как потратить отсутствующую наличность. Когда же деньги, напротив, есть, то хочется, чтоб доставало и ума. Хотя бы для того, чтобы грамотно и дальновидно распорядиться имеющимися средствами. Но тут уж как повезет.

У ФР с финансовой составляющей все в порядке вот уже несколько лет. А точнее с 2009 года, когда после пересмотра условий деятельности компании "Кумтор" фонд стал получать в свое распоряжение 1 процент от объема валового дохода предприятия от золотодобычи. С того момента счет пошел на миллионы долларов, предназначавшиеся на социальное развитие области.

В этом году фонд распределил и перечислил свыше 300 миллионов сомов. По административным единицам это деление осуществилось следующим образом: Ак–Суйский район получил меньше всех - около 21 миллиона сомов, Тюпский - чуть больше 21 миллиона, Иссык–Кульский - 23 с половиной миллиона сомов, Тонский - свыше 57 миллионов, а Джети–Огузскому району досталось больше всех - почти 77 миллионов сомов. В Каракол ушло 20 миллионов, а в Балыкчы - 36 миллионов сомов.

В прошлом году члены наблюдательного совета ФР приняли решение при планировании использования средств на 2013 год 40 процентов направить на создание бюджетообразующих предприятий, оставив социальным объектам остальные 60 процентов денежных средств.

Однако посмотрим, как ориентировочно финансы фонда разойдутся по сферам. Почти 96 миллионов сомов пойдет на образование, на здравоохранение направлено более 50 миллионов, на культуру - почти 13 миллионов и около 58 миллионов выделено на спорт. Еще 90 с хвостиком миллионов сомов отдали местному самоуправлению на развитие инфраструктуры, на дороги, водоснабжение, благоустройство и прочее.

На что пойдут все эти деньги? На ремонт и строительство школ, ФАПов, спортзалов и спорткомплексов, детских домов. А также на благоустройство населенных пунктов, обеспечение инвентарем и мебелью различных социальных объектов. Что означает, средства фонда продолжает безжалостно втягивать в себя воронка разрухи, царящей повсюду. И никакого развития.

Социальный сектор со всеми его проблемами может содержаться и эволюционировать только за счет постоянной поддержки из бюджета. А это, если следовать логике, означает, что нужно создавать предприятия, способные принести доход и пополнить государственную казну. Тогда не нужно будет думать о том, что мы станем делать, когда кошелек ФР опустеет.

Исчезнувший губернатор

Впрочем, председатель областного наблюдательного совета ФР Айтбек Окенов говорит, что одобрять деловые начинания члены совета готовы начать хоть сегодня.

Они, мол, неоднократно обсуждали этот вопрос и даже задумывались о том, какой проект мог бы стать первым в серии.

Очень выгодным для области, считает Айтбек Окенов, стало бы возрождение мертвого цементного завода в селе Курменты Тюпского района. Причем не стоит даже заморачиваться реставрацией старого здания и цехов, нужно просто возвести завод с нуля. Тогда появятся рабочие места, налоги и какая–то уверенность в будущем, поскольку предприятие будет принадлежать государству (впрочем, насчет последнего можно и посомневаться). Или есть еще вариант: поставить в сельских управах цеха по переработке фруктов и производству сухофруктов.

Увы, пока о таких грандиозных планах можно говорить только в будущем времени. Что же мешает их реализации? Отсутствие законных механизмов такого распределения финансовых средств фонда.

- Необходимость пересмотра приоритетов назрела давно, так как до сих пор было так, что мы просто проедали все деньги. Однако есть ряд ограничений, действующих когда дело касается средств фонда. Если говорить о коммерческих проектах, то они должны быть достаточно высокого качества, то есть рентабельностью не менее 20 процентов. Кроме того, фонд не имеет права финансировать частные коммерческие начинания, - пояснил Айтбек Окенов. - Предприятия и организации, создаваемые за счет его средств, должны быть в собственности муниципалитетов. Только до сих пор не ясно, каким образом регулировать взаимоотношения между организаторами проектов и фондом.

Повышению эффективности работы ФР не хватает только нескольких бумажек. А без них, как ни крути, любое коммерческое начинание на деньги этой организации станет преступлением.

Вспомним экс–губернатора Кыдыкбека Исаева, проживающего сейчас в солнечном американском штате Вирджиния. Исаев, будучи главой области, создал микрокредитное агентство "Ысык–Кoл", в финансовый фундамент которого были положены средства фонда. А когда после апрельской революции прокуратура взялась за расследование деятельности МКА, то основные претензии законников базировались на несоответствии коммерческим целям микрокредитного агентства тогдашнего устава ФР.

Короче, людям, ответственным за принятие соответствующих нормативных документов, стоит поторопиться, чтобы потом не оказалось, что миллионы и миллионы денег из Фонда развития Иссык–Кульской области бездарно растрачены на краску и известь.

Комментарии
123
01.02.2013, 16:37

простите, что напоминаю - государство не должно создавать свои предприятия, даже доходоприносящие.

нет возврата в СССР и гос.экономику - так как и то, и другое развалилось в 1991 из-за того, что гос.сектор никогда не сможет конкурировать с частным бизнес сектором - последний будет всегда эффективней

так что мне странно все это слышать

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
01.02.2013, 16:40

у нас рыночная экономика на дворе!!! откуда взялись эти совковские методы работы?

государство может только покупать акции частных компаний тем же дет.домам или реализовывать соц.проекты по развитию доходоприносящей деятельности при решении социальных проблем

а сами предприятия государство не должно создавать и у него и не получится

Кыргызалтын - госпредприятие - оттого он неэффективен - кыргызские золотые украшения продаются в России по цене в три раза дешевле, чем российское золото

Спрашивается, какой идиот установил цены в 3 раза ниже местных российских цен?

И это уже давно! Сами россияне рассказывают про магазины Кыргызалтына!

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
01.02.2013, 16:40

на дворе рыночная экономика давным давно! а тут кто-то собрался создавать гос.предприятия!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД