Минфин не хочет оставлять Бишкеку и Ошу 35% собранных налогов

496  0
Толгонай Осмонгазиева

"Уровень сбора местных налогов в Оше и Бишкеке ежегодно снижается", - заявила сегодня, 30 января, на заседании парламента министр финансов Ольга Лаврова.

На заседании рассматриваются законопроекты о статусе Оша и Бишкека, инициированные лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. По предлагаемым поправкам планируется оставлять до 35% собранных налогов в местных бюджетах.

По словам Лавровой, Минфин с данной нормой не согласен. "Наши возражения касаются норм расщепления. Предлагается отдать 35% отчислений от тех налогов, на сбор которых муниципалитеты влияния не оказывают. Уровень сбора местных налогов в Оше и Бишкеке, на которые оказывает влияние мэрия, падает, - говорит Лаврова. - По законопроектам предлагается наиболее легкий путь, который может привести к разбалансированности бюджетной системы. Имеется значительное количество дотационных местных органов власти, которые получают средства из госбюджета. И если отдать Бишкеку и Ошу 35% от собираемых налогов, они будут развиваться более активными темпами, а развитие регионов будет заторможено и они могут упасть в более глубокую пропасть".

Текебаев отметил, что Министерство финансов планирует перейти на подушевое финансирование. "Если так, то регионам и так будет урезано финансирование. Здравоохранение и образование в обоих городах и без того финансируются из городского бюджета", - пояснил он.

Лаврова рассказала, что эта функция делегирована Бишкеку. "При оптимизации и переходе на подушевое финансирование перенаправить планируется 500 млн сомов. Если 35% собираемых в столице и Оше налогов будут оставаться в городских бюджетах, выпадения из госбюджета составят 3,7 млрд сомов", - добавила она.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД