В Казахстане признали неготовность противостоять террористам

311  0
www

Правоохранительные органы Казахстана не готовы к противодействию террористам и экстремистам. Об этом, как передает Tengrinews, заявил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев, выступая на совещании с руководящим составом силовых структур.

Глава генеральной прокуратуры упомянул "резонансные события последних лет". Привел ли он конкретные примеры, не уточняется.

Причинами того, что правоохранительные органы не могут эффективно противостоять террористической угрозе, Даулбаев назвал низкий уровень подготовки сотрудников и "несоответствие материально-технического оснащения международным стандартам".

В Казахстане в 2011-2012 годы произошел ряд терактов и столкновений боевиков с сотрудниками силовых структур. В мае 2011 года в Астане и Актобе произошло два взрыва у зданий силовых структур (в последнем случае подорвал себя смертник). Спустя несколько месяцев после этого в Актюбинской области была проведена масштабная спецоперация против боевиков. А осенью того же года большой резонанс получило происшествие в Таразе, где вооруженный до зубов экстремист (в прессе его позднее прозвали "терминатором") убил семь человек, включая сотрудников полиции и спецслужб.

Летом 2012 года было совершено массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, где на двух кордонах были убиты 12 человек (следствие считает, что преступление совершили религиозные экстремисты). Неофициально версия о нападении террористов рассматривалась и в случае с ЧП на пограничной заставе "Арканкерген", где были убиты полтора десятка военнослужащих (официально виновным в убийстве был объявлен единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах).

В 2012 году были также проведены ряд операций по задержанию и нейтрализации террористов. В ходе одной из таких операций, проводившейся под Алма-Атой в августе, были уничтожены девять боевиков.

Между тем летом 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство тем, как силовые структуры противостоят терроризму. "Мы должны признать, что в стране радикальные экстремистские элементы оказывают полномасштабное давление на государство и общество в целом, - заявил он. - Люди возмущены неспособностью правоохранительных органов предотвратить все эти преступления. Из-за непрофессионализма гибнут сотрудники. Из-за того, что не ведется тщательная работа, мы, соответственно, не можем заранее пресекать подобные преступления".

Выступая позднее на совещании, президент заявил о необходимости обеспечения "стабильности и национальной безопасности". "Их приоритетность не подлежит никакой ревизии", - подчеркнул он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД