Шамиль Атаханов: Ситуация требует принятия неординарных мер

1072  8
Бермет Маликова

Ситуация, сложившаяся как в правоохранительных органах, так и связанная с обеспечением правопорядка в стране, требует принятия незамедлительных и неординарных мер. Об этом "ВБ" заявил министр внутренних дел Шамиль Атаханов.

Глава МВД считает первоочередной задачей разработку Закона "О противодействии организованной преступности". Он отметил, что из-за некоторых милицейских чиновников деятельность ГУБОПиК осуществляется на самом низком уровне, более чем в два раза сокращено количество дел по ОПГ. По его словам, чтобы очистить систему от оборотней в погонах, реформирована служба внутренней безопасности.

"Многие страдают от деятельности милиции, которая сама становится на преступный путь: подбрасывают наркотики, вбрасывают патроны, а затем задерживают и привлекают кого-то к ответственности. Но подобные дела, как правило, не доходят до суда, поскольку человеку предлагают откупиться. Это изощренное насилие над личностью. Люди видят, в каких домах живут некоторые милицейские чины, на каких машинах ездят, что творят их дети. Не надо много ума, чтобы понять, какой ценой они этого добились", - сказал Шамиль Атаханов.

Среди других приоритетных целей Атаханов назвал необходимость привлечь участковых инспекторов в дело охраны правопорядка и законных интересов граждан. Дать им возможность проводить дознание. "Участковый сегодня выполняет чужие, по сути, функции. Разносит всевозможные повестки судов и военкоматов. Эта деятельность никак не связана с обеспечением и охраной правопорядка, при этом она отвлекает милиционеров от выполнения основных функций. В таких условиях стоит ли удивляться, что многие преступления остаются вне поля зрения правоохранительных органов", - отметил он.

По его словам, важно, чтобы каждое заявление, с которым обращается гражданин, было принято, зарегистрировано, чтобы были обозначены реальные действия и процедуры. Для этого создается электронная книга учета заявлений и преступлений, которая позволит отслеживать, как рассматривается дело, соблюдаются ли установленные законодательством процессуальные сроки.

Атаханов считает, что зарплата милиционеров должна быть в три раза больше нынешней и включать страхование жизни и здоровья. Сегодня в среднем сотрудник уголовного розыска в звании старшего лейтенанта со всеми надбавками получает 10-12 тысяч сомов в месяц. Кроме того, Атаханов считает важным принятие в Кыргызстане комплексной программы развития криминалистики и подготовки специалистов в этой сфере.

В настоящее время, к примеру, 70 процентов дел по кражам не имеют вещественных доказательств. Криминалистика обеспечивает доказательную базу через множество анализов и видов экспертиз: по отпечаткам пальцев, крови, ДНК и т. п. Стоит необходимость создавать банк данных и подключаться к системе "Кронус" во всех органах внутренних дел.

Касаясь вопроса подготовки милицейских кадров Атаханов отметил, что прием в Академию МВД будет сокращен в два раза.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".

Комментарии
31.01.2013, 17:50

Кому надо, чтобы он ушел в отставку? кто-то ожидал, что его на коллегии уберут а премьер поддержал. Надолго ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
атамбаев
31.01.2013, 20:33

Пусть реально работает! А мы посмотрим. До него мы уже много слышали.пройдох. различных инстаций!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Виктор
01.02.2013, 10:06

Уважение к планам Шамиля Атаханова! Дой Бог, чтобы реформы начались и им никто не мешал!

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.02.2013, 10:42

Многие страдают от деятельности милиции, которая сама становится на преступный путь: подбрасывают наркотики, вбрасывают патроны, а затем задерживают и привлекают кого-то к ответственности. Но подобные дела, как правило, не доходят до суда, поскольку человеку предлагают откупиться. Ты прав насчет этого и первый кто поднял этот вопрос удачи тебе Атаханов покажи всем как нужно работать что-бы люди уважали тех кто носят погоны нужно сперва заслужить доверие людей

0
Цитировать
Жалоба модератору
23у
01.02.2013, 11:35

Атаханов молодец. Да. А менты некоторые сами ему мешают. Те, кто оборотни, судя по логике. Но надо понять, что бесполезно мешаться реформе МВД - за эту реформу взялось само общество и политики - почти все уровни общества.

Потому реформа МВД неизбежна - итак непослушание милиционеров отковенно говоря - нонсенс. Кто сказал что кыргызские милиционеры должны работать в МВД пожизненно? С чего они это взяли? Совсем обнаглели!

Атаханов считает, что зарплата милиционеров должна быть в три раза больше нынешней и включать страхование жизни и здоровья.

Это правильно!

И еще надо закупить детекторы лжи и сначала всех проверить на детекторе лжи. Уволить смело можно около 20% кыргызских милиционеров -надо же очищать и ряды

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
01.02.2013, 12:10

когда милиция нужна,ее не хвалят,не трогают,а когда не нужна,детекторы лжи,чуть ли не в костер готовы бросить.вот через детектор финпол провели,и че?лично знаю некоторых,которых хоть щас можно гнать с гсбэп

0
Цитировать
Жалоба модератору
да уж
01.02.2013, 14:35

Да уж, в сложившейся ситуации от милиции больше вреда, чем пользы! Неподчинение приказу - признак глубокого внутреннего разложения. А как известно, чем язва глубже - тем сильней будет ее взрыв со временем.

В глубокую, не косметическую реформу МВД не верю, Она просто невозможна при таком уровне коррупции, тупой безграмотности, непрофессионализма. К этому компоту добавьте трайбализм, крышевание, бандитизм в органах. Есть достойные люди - но их единицы.

Уважаемый Шамиль Атаханов! Ваша мужественная позиция вызывает уважение! Никто из Ваших предшественников на такое не решался: тронуть самое систему. Но и боязно за Вас, эти упыри способны на все! Берегите себя! Мы за Вас и поддерживаем каждый Ваш шаг.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адвокат Саданбеков Эркин
04.02.2013, 01:53

"Многие страдают от деятельности милиции, которая сама становится на преступный путь: подбрасывают наркотики, вбрасывают патроны, а затем задерживают и привлекают кого-то к ответственности. Но подобные дела, как правило, не доходят до суда, поскольку человеку предлагают откупиться. Это изощренное насилие над личностью" - вот тут Шамиль Атаханов правильно сказал. Часто приходиться сталкиваться с подобным беспределом милицейских оперов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД