Работу парламента предлагают улучшить с помощью турникетов и видеоконференций

840  2
Толгонай Осмонгазиева

Депутаты разработали документ, направленный на институциализацию и развитие Жогорку Кенеша.

Никто не спорит, необходимость в таких реформах есть. Ведь наш парламент, получивший по новой Конституции больше полномочий, за два года если и преуспел в чем-то, то только в выяснении отношений.

Сами депутаты свое поведение объясняют слабостью партийной системы, разношерстностью депкорпуса, молодостью парламента как ветви власти с большими полномочиями... Кроме того, нардепы говорят, что они совершенствуются, ради чего, собственно говоря, и создан очередной документ. Похвальная инициатива. Вот только эксперты уже оценили очередное новшество как нереальное, отметив, что стратегия требует значительной доработки.

А о деньгах ни слова

Один из авторов стратегии – депутат от фракции "Республика" Роза Акназарова - во время презентации перед международными донорами отметила, что был проведен анализ деятельности парламента. Это помогло выявить огромное количество проблем практически по всем направлениям деятельности парламента. Решить их все предлагается в основном путем оптимизации аппарата парламента.

Кроме того, предусмотрена реализация семи крупных проектов: установка электронного турникета, создание службы экспертизы законопроектов и аутентичности текстов, открытие научно-исследовательского центра, электронной библиотеки, электронного документооборота и налаживание системы видеоконференции. Правда, откуда на это взять денег, авторы законопроекта не знают.

Авторы стратегии уделили внимание и работе депутатов во фракциях. Предлагается создать общественные приемные фракций в регионах. Это, по мнению Акназаровой, поможет парламентским фракциям научиться отражать желания электората.

"У фракций уже имеются общественные приемные. Но хотелось бы, чтобы их работа улучшилась. Фракции должны быть связующим звеном между парламентом и электоратом", - пояснила она.

Где мечта сталкивается с реальностью

Эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов отметил, что стратегия непонятна, поскольку не указаны ее цели.

"Не указаны источники финансирования. К примеру, есть инициатива создания общественных приемных фракций на местах. При этом ничего не сказано о том, за чей счет они будут создаваться – за счет политических партий, представленных в парламенте, или из государственного бюджета? Если из госбюджета, зачем тогда вообще нужны партии? О каком партийном строительстве может идти речь? Общественная приемная фракций на местах – непонятный орган. То ли он дублирует деятельность фракций, то ли продвигает интересы партий. Данный документ на стратегию развития не похож, поскольку в нем представлены лишь общие слова. По каждому пункту стратегии в самом тексте имеются внутренние противоречия", - сказал он.

Также Бактыгулов указал на отсутствие статистических данных о деятельности ЖК, его проблемах, чтобы определить пути развития. "Также, с моей точки зрения, только четверть названных проектов может быть реализована. Говорится, что будут привлечены средства из бюджета, деньги также предоставят донорские организации. Но многие мероприятия по стратегии запланированы на 2013 год, а значит, невыполнимы. Они не смогут взять деньги для реализации задуманного, ведь в течение 2012 года не велись переговоры", - пояснил эксперт.

Аналитик также отметил, что нет оценки стоимости реализации стратегии. "Одним из проектов является внедрение электронного документооборота в ЖК. Для этого необходимо современное оборудование. Действующий сервер для поддержки системы электронного документооборота не подходит. Для модернизации нужно около $1 млн 200 тыс. Получается, что депутаты предлагают большие проекты для развития парламента, но при этом они никаких расчетов по ним не произвели", - сказал он.

Раскритиковал Бактыгулов и проект по установке турникетов. "Говорится, что турникеты нужны для обеспечения безопасности, хотя они к вопросам безопасности отношения не имеют. Они нужны для фиксации времени прихода и ухода сотрудников. В проекте также не указано, как будет фиксироваться уход сотрудников по уважительной причине? В среднем в день около 20 человек, работающих в БД, уходят раньше положенного времени по уважительным причинам. Нужно учитывать и то, что, кроме аппарата ЖК, в "Белом доме" расположен и аппарат президента. Общее число людей в здании – около 500-600. При этом имеется только три входа. Получается, что один турникет будет пропускать по утрам около 200 человек. И что, по утрам у входов будут накапливаться очереди?" - задается он вопросом.

Он подчеркнул, что проекты, представленные в стратегии, – это описание пожеланий депутатов, над которыми предложено подумать донорам. "Но доноры думать не станут. Либо надо провести расчеты по стратегии, либо проработать документ совместно. Еще одной слабой стороной стратегии является отсутствие конечного результата в достоверных цифрах, фактах и процедурах, которые ожидаются по итогам ее реализации. Документ требует доработки", - резюмировал он.

Упал, отжался

Впрочем, в событиях последнего времени аналитики видят и положительные моменты. Так, политолог Талант Бакетаев отметил, что сегодня парламент КР напоминает ребенка, который учится ходить, падает и вновь поднимается. "ЖК совершает много ошибок, но на это нужно смотреть как на процесс становления парламентской системы правления", - заключил он.

Но вот есть ли у республики время ждать, пока Жогорку Кенеш, набив шишки, наберется опыта и встанет на ноги?

Комментарии
ваха
31.01.2013, 19:15

Для электронного документооборота не подходит , мозг.Которого не станет больше, независимо от турникета!

Люди шли , как лесорубы-за распилами!

А тут им сказали, это не швейная машинка, а комп, а там Электронно- цифровая подпись!

И пилить, придёться-электронно! Будет-паника)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
23у
01.02.2013, 11:28

это правильно - давно пора

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД