Дайджест: Женщина попыталась сжечь себя на глазах у мужа и невестки ради сына

1788  18
Анна Яловкина

Сегодня, 31 января, уроженка Нарынской области Жыпаркан Омурова совершила попытку самосожжения у "Белого дома" в знак протеста против приговора, вынесенного ее сыну. Таким образом она просила президента Алмазбека Атамбаева обратить внимание на несправедливость судов.

Сотрудник ДПС Канатбек Шаамбеков, который стал очевидцем акта самосожжения, рассказал, что судья Нарынского областного суда Арстан Шайзынбаев осудил ее сына Фархата Орозакунова 1989 года рождения на 13 лет, что и стало поводом для ее протеста. В заявлении родственников Омуровой сообщается, что судья вынес приговор, якобы игнорируя заявления пятерых человек о его невиновности.

"Орозахун уулу Фархат уже год содержится в СИЗО Нарына. Со слов матери и отца, он не виновен. Вместе с ним судили еще пятерых, и даже они якобы сказали о непричастности Орозахун уулу", - уточнил Шаамбеков.

Между тем, жена заключенного Жазгуль Эсенбекова рассказала, что ее супруг просидел в СИЗО год, затем вышел на свободу. Но 28 января областной суд вынес обвинительное решение. По словам девушки, ее муж наказан по статье УК КР "Покушение на убийство".

"5 сентября 2011 года пятеро мальчишек 1995 года рождения избили другого мальчика. Мой супруг был в это время дома. Все родственники это подтвердили в суде, однако судья не принял это к сведению и приговорил его к лишению свободы. Также виновники сами признались, что не знают моего супруга", - отметила она.

Однако в прокуратуре Нарынской области заявили о двух статьях, по которым составили обвинение.

По данным пресс-службы прокуратуры, Фархат Орозакунов обвинялся по трем статьям: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", предусматривающяя наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет; "Покушение на убийство" с наказанием от 12 до 20 лет лишения свободы; "Нарушение неприкосновенности жилища" - до трех лет лишения свободы. Областной суд оправдал Орозакунова по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Адвокат Азамат Аманов в интервью "ВБ" сообщил, что при составлении меры пресечения наказание по статьям суммируется. То есть максимально возможный срок по двум статьям для осужденного составляет 23 года.

Омурова хотела сжечь себя на глазах у мужа и невестки

У "Белого дома" вместе с женщиной находились отец, невестка и крестный отец (окул ата) заключенного.

Сотрудник ДПС Шаамбеков рассказал, что перед актом самосожжения родственники 52-летней Омуровой кричали о несправедливости судей, обращаясь к президенту Алмазбеку Атамбаеву. Милиции удалось изъять у них 1,5 литра бензина, но у матери осужденного была припасена еще небольшая бутылка в кармане куртки. Она ее достала и, облив себя, подожгла зажигалкой свою голову. Однако родственники пострадавшей помочь или остановить ее никак не пытались.

Женщину удалось спасти сотрудникам ДПС, которых вызвала заподозрившая неладное охрана "Белого дома", увидев пикетчиков с бензином. Милиция потушила мать Орозакунова одеялом, и ее сразу жеувезли в Бишкекский научно–исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО).

К счастью, ожоги женщины не угрожают ее жизни. И. о. заведующей ожоговым отделением БНИЦТО Чинара Жумагулова проинформировала, что ее выпишут из больницы уже через 7-10 дней.

Она отметила, что общая площадь ожогов не превышает 5% тела.

Турсунбек Акун знал, но молчал

А омбудсмен Турсунбек Акун, оказывается, еще вчера, 30 января, пообещал женщине оказать содействие в объективном решении вопроса. По данным пресс-службы правозащитника, Омурова связывалась по телефону с Акуном "в поисках справедливости".

По словам самого Акуна, "отчаянный шаг Омуровой указывает на отсутствие справедливости и законности судебной ветви власти".

"Большой вопрос вызывают два кардинально противоположных решения по одному и тому же уголовному делу, что вызывает справедливый гнев простого народа и недоверие к судебной системе", - заключил он.

Президент не вмешается

В аппарате президента заявили, что президент по Конституции вмешиваться в судебную систему не имеет права. Зато аппаратчики посоветовали обратиться в Верховный суд.

При этом в пресс-службе главы государства заверили, что аппарат президента рассмотрение уголовного дела будет внимательно отслеживать.

Комментарии
ник
31.01.2013, 21:07

Жыпаркан настолько отчаялась, что решилась на публичное самоубийство в центре столицы. И и даже близкие родственники, стоящие рядом, не противились этому. Она хотела ценой своей жизни обратить внимание на вопиющий судейский беспредел по отношению к своему сыну. Очевидно, что семья Омуровой Ж. прошла "круги судейского ада" в Нарынских судах , так и не добившись справедливого приговора . Полагаю, что доказательства невиновности ее сына Фархата в деле имеются, теперь требуется хороший адвокат ( не адвокат-кассир), а настоящий квалифицированный специалист, способный уже в ВС КР добиться не то , чтобы полностью отменить приговор Нарынского облсуда, а хотя бы возвращения дела на новое расследование с учетом всей объективной, основанной на подлинных фактах, доказательной базы с целью полного оправдания Фархата. И не надо себя убивать, Вам необходимы сила и уверенность в своей правоте. Выздоравливайте, Жыпаркан!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адам
31.01.2013, 23:48

Полностью согласен. Бедная страна, бедные люди...

0
Цитировать
Жалоба модератору
re
01.02.2013, 10:13

ну и д*ура - зачем себя гробить, даже если кыргызские милиционеры некоторые - преступники и судьи - им помогают?

это их надо наказывать. При чем законным путем. Обращаться к разным правозящитникам, писать в газеты и журналы

а себя то зачем гробить ради несправедливых преступников ,кто забыл, что такое закон?

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыв
01.02.2013, 10:14

любопытно, а у нас есть судьи, которые были наказаны на несправедливое решение суда?

а за решение суда, которое неправомочно и преступно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
5454
01.02.2013, 10:15

оттого надо вводить суды присяжных - тогда сами простые наши граждане будут тайным голосованием 15-20 человек решать, виновен человек или нет, выслушав все доказательства обоих сторон

не секрет, что милиционеры дружат с некоторыми судьями

- об этом указывает получение каких-то пайковых за годы, когда милиционер Кр не работал и был уволен, а потом его восстановили в должности

что это все за ерунда?

0
Цитировать
Жалоба модератору
5454
01.02.2013, 10:17

да, если человек не работал, то почему ему платят пайковые?

правоохранительная сфера кыргызстана - иногда полная лажа, кроме некоторых видных правозащитников

чтобы раскрыть некоторые преступления - нужны годы - например убийство шоноева или др. милиционеров

- это не делается за 2-3 дня или 2 месяца

0
Цитировать
Жалоба модератору
679
01.02.2013, 10:24

да, а теперь уже не получиться скидывать преступления на невиных лиц др. национальностей и на женщин.

потому как женщин 51% и лиц др. национальностей 31% в Кыргызстане.

Вместе они - огроменное большинство, которое не может игнорировать ни одна партия в Кыргызстане, если хочет остаться хоть сколь-нибудь популярной

0
Цитировать
Жалоба модератору
айдонтик
01.02.2013, 12:14

зачем себя сжигать!кому от этого стало плохо?и откуда у ппс одеяло?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маротос
01.02.2013, 12:47

Да Судья наши Миллионеры долбаные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
для Жыпаркан
01.02.2013, 13:11

А вот мне ее жалко, очень. Представьте степень ее отчаяния, она, бедненькая, все круги ада прошла, если решилась на такое. Мать - есть мать, она не предаст никогда своего ребенка.

Зачем себя сжигать - это другой вопрос. Наша судебная система полностью непробиваема, с головой погрузилась в г**но коррупции. Очень полохо, но мужественный поступок Жыпаркан ничего не даст, даже и внимания-то не смог привлечь.

Жапаркан! Во-первых, выздоравливайте! Вам нужны силы для дальнейшей борьбы! Во-вторых, не ходите Вы к этому Акуну, этот Акун - неуч, отстой, полный позор нашей страны. Он помогает только тем, в ком заинтересован, это уже всем известно. Идите к правозащитникам: Толекан Исмаилова, Азиза Абдирасулова, Дима Кабак и др. Больше толку будет! Успеха Вам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
2426
01.02.2013, 20:38

а с др. стороны - что говорит человек, которого избили - видел ли он именно этого сына Омуровой?

если он действительно душил человека и бил его ,как написано тут же в ВБ в другой статье - то таким матерям таких извергов должно быть просто стыдно за своих стыдобных сыновей, кто покушался на чужую жизнь!

стыдно должно быть рожать и воспитывать преступников, пытающихся душить кого-то!

0
Цитировать
Жалоба модератору
477
01.02.2013, 20:40

да Толекан Исмаилова, Азиза Абдирасулова, Дима Кабак - молодцы!

Акуна Матата - т.е. Акун тоже молодец

0
Цитировать
Жалоба модератору
ви
02.02.2013, 05:25

Давайте не будем заглядывать кто и кому дал-в стране действительно беспредел-очень печальная хроника за месяц-люди как обезумили((((( виновных надо наказывать-вплоть до того что отрубать руку ,как в китае,ампутировать органы-за изнасилование,выкалывать глаза-только виновным и неговорите ,во всем можно разобраться и распутать любой клубок

0
Цитировать
Жалоба модератору
ви
02.02.2013, 05:26

По другому никак не наведешь порядок-люди -это те же животные

0
Цитировать
Жалоба модератору
ви
02.02.2013, 05:27

Еще за клевету-есть хороший закон-но надо отрубать язык

0
Цитировать
Жалоба модератору
Люди звери
02.02.2013, 12:21

Безнадежно Глухи .Немы .Слепы.Фемида Кг как фигурки 3х знаменитых обезьян.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гуля
06.02.2013, 21:07

жыпархан. выздоравливай.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вовик
07.02.2013, 12:16

Желаю чтобы Жыпаркан выздоровила!!!!,Настоящая мать,желаю чтобы в вашем деле восторжествовала справедливость,как вы сами этого хотите.Да поможет вам АЛЛАХ и пусть накажет несправедливых судей и лжецов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД