Больше половины частных распредкомпаний признали добросовестными

365  0
Дмитрий Денисенко

Более 50% небольших частных распределительных энергокомпаний в Кыргызстане работают честно и добросовестно. И только 30% из них являются арендаторами уже построенных государством энергосетей и зарабатывают деньги на посредничестве. Об этом накануне, 31 января, на встрече с журналистами сообщил директор Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики Данил Ибраев.

Как сообщила начальник отдела регулирования монополий Лариса Шустикова, недавно департамент начал проводить анализ деятельности частных распредкомпаний. После проверки будут обнародованы данные об их работе. Однако уже сейчас известно, что на рынке работают как добросовестные предприниматели, строящие свои сети, так и посредники.

Напомним, в середине 2012 года разгорелся скандал вокруг деятельности частных распредкомпаний.

В июне премьер-министр Омурбек Бабанов на заседании правительства заявил, что в Кыргызстане работает 21 небольшая распредкомпания. Он отметил, что они арендуют построенные государством распредсети и зарабатывают деньги на посредничестве. "Компании покупают электроэнергию по цене от 40 до 90 тыйынов, а продают промышленным и иным потребителям по 1,32 сома", - заявил он.

Глава правительства поручил Министерству энергетики и промышленности совместно с правоохранительными органами проверить деятельность данных компаний. После чего у шести распредкомпаний были отозваны лицензии.

В Ассоциации предпринимателей энергетического комплекса в свою очередь заявили, что на рынке в большинстве работают добросовестные предприятия, и попросили навести порядок в топливно-энергетическом комплексе во избежание голословных заявлений о недобросовестности частных энергокомпаний.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД