Обвинения в коррупции в адрес руководства Centerra сравнили с шантажом

500  8
Толгонай Осмонгазиева

"Обвинение руководства компании Centerra во взяточничестве напоминает шантаж", - заявил сегодня, 1 февраля, на заседании парламентской оппозиционной фракции "Ата-Журт" ее лидер Мыктыбек Абдылдаев.

Он поинтересовался у главы госкомиссии по "Кумтору" – министра экономики Темира Сариева, на каком основании в заключении госкомиссия обвиняет менеджмент компании Centerra Cold Inc. во взяточничестве.

"Ситуация похожа на пафосную. У вас есть доказательства? Тогда представьте их. Вы обвиняете руководство транснациональной компании в отмывании денег. Это очень серьезные обвинения. Почему тогда премьер-министр не шлет запросы в правоохранительные органы Канады, в Интерпол с требованием провести расследование?" - спросил Абдылдаев.

Он пояснил, что для написания госкомиссией заключений с обвинительным уклоном нужны "очень веские основания". "Иначе это смахивает на шантаж", - пояснил Абдылдаев.

Комментарии
ДД
01.02.2013, 14:21

Надо будет - отошлет без твоих советов, умник Абдылдаев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Колян
01.02.2013, 14:30

А прав депутатик. Есть доказательства - двигай в суд, а не шантажируй "преступника". А то смешно выглядит, неловко как то.

0
Цитировать
Жалоба модератору
катя
01.02.2013, 14:40

и чего это Абдылбаеву неймется, а?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айка
02.02.2013, 23:44

Его, наверное, Кумтор выбрал представлять свои интересы в Парламенте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мыктыбек
03.02.2013, 10:44

Бывший заместитель управления Национального банка Абдымалик Мырзаев дал интервью интернет изданию «Коммент.kg», и рассказал, что после 7 апреля прошлого года люди, возглавляемые Темиром Сариевым, Азимбеком Бекназаровым из Временного правительства разграбили банки, названные относящимися к Бакиевым.

Он говорит: «Сегодня я расскажу об одном факте, пережитом мной самим. В первую очередь, это связано с теми 2 млн. долларов. Точный день не помню, но после 7 апреля мне позвонила временная руководитель АУБа (АзияУниверсаБанка) Жылдыз Куленбекова и сообщила: «Сотрудники Генеральной прокуратуры собираются незаконно унести 2 млн. долларов и другие вещи». Я ответил: «Пока остановите их, сейчас я приеду и детально разберусь». Я тотчас прибыл в здание АУБа на пересечении улиц Токтогула-Турусбекова. Отъезжали машины в сопровождении военных специального подразделения. Я выскочил и попытался остановить их. Но когда кто-то сзади толкнул меня, я оглянулся – это был военный спец.подразделения. Он меня оттолкнул в сторону. Я сразу позвонил Темиру Сариеву: «Темир Аргенбаевич, здесь стараются вывезти деньги, это же незаконно». На что он мне ответил: «Не суй сюда свой нос, это уже решено, это не твое дело». Тогда я ему сказал: «Темир Аргенбаевич, придет время, за это надо будет нести очень суровое наказание. Деяния Бекназарова мырзы со своими друзьями тогда потребуют очень серьезного расследования».

Мырзаев проинформировал, что 7 апреля он верил членам Временного правительства, в их числе однопартийцу Темиру Сариеву, но затем окончательно разочаровался в них. По словам Абдымалика Мырзаева, много фактов незаконного изъятия миллионов долларов из банковских ячеек. Еще много того, о чем пока не слышал народ, ведь впереди президентские выборы. Это и есть: «Шила в мешке не утаишь».

Пусть Сариев докажет, что это не так.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мыктыбек
03.02.2013, 10:49

Экс-зампредседателя Нацбанка Абдымалик Мырзаев в интервью газете «Вечерний Бишкек» рассказал об интересе членов Временного правительство по банку «Манас», в частности, Темира Сариева в период, когда А.Мырзаев был зампредседателя НБКР.

«Он неоднократно вызывал к себе, звонил и требовал, чтобы я помог решить вопрос по данному банку в пользу Белоконя, - говорит А.Мырзаев, - На носу тогда были парламентские выборы. Наверное, надо было решить вопрос финансирования партии. Приходилось неоднократно объяснять ему, что это не в рамках моих полномочий».

Как утверждает А.Мырзаев, Т.Сариев вел переговоры с людьми Белоконя. «Да и озвученная недавно сумма изъятых из ячеек денег в размере $20 млн - это фикция. Сотрудники Генеральной прокуратуры вытащили гораздо больше денег. Именно при их активном участии происходили беспрецендентные вещи. При выемке средств из банковской ячеек людей, которые никакого отношения не имели ни к Семье, ни к режиму, вынуждали отмечаться. Был такой случай. Ко мне обращались пострадавшие, которые продали свой дом, а деньги положили в ячейку АУБ. Сотрудники Генпрокуратуры требовали подтвердить происхождение денег. Семейство не смогло представить доказательств. Так их всех забрали в Генпрокуратуру и поставили перед выбором: платите 10% от изъятой суммы - получите деньги обратно. Вот такие тогда были порядки», - сказал А.Мырзаев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мыктыбек
03.02.2013, 10:58

Все вы слышали их разговор, как Сариев и Бекназаров осуществляют распил государственных денег в особо крупных размерах. Они хотели списать 1 миллион долларов. Разве такое можно допустить? Сегодня каждая копейка должна четко финансироваться, а не изыскиваться пути их списания. Разве только Сариев и Бекназаров должны решать судьбу государственных денег? У нас что, теперь Минфин частная лавочка Сариева? Поэтому тогда Алмазбек Атамбаев открыто заявил что не хочет работать с ворами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
12.02.2013, 08:33

"Обвинение руководства компании Centerra во взяточничестве напоминает шантаж", - заявил сегодня, 1 февраля, на заседании парламентской оппозиционной фракции "Ата-Журт" ее лидер Мыктыбек Абдылдаев.

Он поинтересовался у главы госкомиссии по "Кумтору" – министра экономики Темира Сариева, на каком основании в заключении госкомиссия обвиняет менеджмент компании Centerra Cold Inc. во взяточничестве. "

Впервые соглашусь с Абдылдаевым, но где он голубчик был, когда его однопартийцы 3 октября митинг организовали против инвесторов?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД