Кубатбек Байболов: Бекназаров продолжает вводить народ в заблуждение

1427  7
Ольга Дядюченко

Несмотря на то что суд по событиям 7 апреля 2010 года отложен на неопределенное время, атмосфера вокруг него накаляется все больше практически ежедневно. А все потому, что после более двух с половиной лет судебного расследования обстоятельств и причин трагедии на площади Ала–Тоо реально забрезжил конец процесса века в первой инстанции.

И вот теперь, когда показания дали эксперты и подсудимые, уже всем понятно, что обвинение разваливается, становится все более шатким. Да, 77 человек убитых и 306 раненых требуют возмездия. Это безусловно. Но кем убитых? На этот вопрос следственная группа, руководимая Азимбеком Бекназаровым, дать доказательный ответ оказалась не в состоянии.

Пробелов, которые невозможно устранить в суде, становится все больше, уже не говоря об отсутствии фактических доказательств вины многих конкретных обвиняемых. Потерпевшие, почувствовав это, опять начинают выходить на площадь и оттуда давить на госвласть и Фемиду, постоянно напоминая об обязательствах, данных им членами временного правительства. Вместе с тем на свет божий вылезает одна скандальная история за другой, в которых действия главных революционеров представляются крайне сомнительными.

К примеру, только неделю назад стало известно, как было совершено беспрецедентное грубейшее вмешательство политической власти в судебный процесс.

Уже после того, как уголовное дело было передано в суд, произошло ЧП. Азимбек Бекназаров вдруг вызвал к себе замгенпрокурора Иванова, начальника управления Боорсокова и потребовал "без шума" отозвать дело и кардинально изменить, предъявить обвинение ряду фигурантов - руководителям администрации, секретариата, советнику президента, экс–генпрокурору. Изначально они обвинялись в основном в злоупотреблении должностными полномочиями. Теперь "бульдозер революции" требовал повесить на каждого еще и обвинение в убийстве. Об этом прецеденте была составлена справка (недавно опубликованная в СМИ) и было доложено генеральному прокурору, которым на тот момент был Кубатбек Байболов.

Несмотря на то что на дворе стояла горячая постреволюционная осень, Байболов не видел необходимости, тем более втихую, выполнять это указание. Он не усмотрел в материалах уголовного дела оснований для такого "переворота". Это было незаконно и нарушало права подсудимых. Но через несколько дней всех руководителей силовых структур, председателей Верховного и Военного судов, Генпрокуратуры вызвала к себе президент переходного периода Роза Отунбаева. "Она гневно нас отчитала, - подтвердил корреспонденту "ВБ" Кубатбек Байболов, - на каком основании мы исключили из обвинения вышеуказанных лиц за соучастие в убийстве? Я объяснил, что ничего из дела не исключалось. Все, как было, направлено в суд. Именно на этом заседании Бекназаров и Отунбаева в жесткой форме потребовали отозвать дело из суда и перепредъявить обвинения. Я отказался. Тогда выполнить это заставили военного прокурора Турганбаева".

Сейчас Азимбек Бекназаров, на котором повисло обвинение в растрате 16 миллионов сомов из сейфов "Белого дома", в многочисленных интервью пытается представить дело так, что обвинение в убийстве изначально было, но потом на последней стадии неожиданно "исчезло". Вот якобы поэтому и возникло такое требование со стороны президента Отунбаевой. Однако фактические данные опровергают его.

На самом деле такое требование Отунбаевой, которую, как считает Кубатбек Байболов, намеренно ввели в заблуждение, было грубым, недопустимым вмешательством в работу следствия и суда по политическим, а не законным мотивам.

Конечно, возникает вопрос: почему это было сделано? Зачем президенту Отунбаевой пришлось идти на такой беспрецедентный с точки зрения закона шаг? Ведь глава государства публично прессовала главных судей и прокурора страны, заставляя внести в обвинение нескольких подсудимых тяжкую статью без достаточных оснований, в нарушение Уголовно–процессуального кодекса.

Вариантов ответа много. Один явный - перенести ответственность на других, отвлечь внимание от того, кто предоставлял "зеленый коридор" главным виновникам происшедшего, оправдаться перед потерпевшими. Как неоднократно везде, в том числе и в последние дни, заявлял Азимбек Бекназаров, Отунбаева единолично принятым решением выпустила Бакиева из страны.

Это происходит и сегодня. Вопрос, кто должен ответить за кровь, пролитую на площади Ала–Тоо, решается все так же: лишь бы успокоить потерпевших, лишь бы кого–то обвинить.

Комментарии
Асель
02.02.2013, 05:08

Ни кому не секрет что Бекназаров славится своей ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЖАДНОСТЬЮ. Действует грубо, напористо. В период отбора судей Конституционного суда хотел таким же образом взять все нахрапом. К счастью для многих не прошел последний (или предпоследний) этап отбора, что неудивительно. Он что не знал, что кроме умения давить еще необходимо обладать юридическими знаниями? Не знаю как он себя чувствует после ряда публикаций по 16 миллионам. Наверное, скажет что «все это ложь, политический заказ, провокация и т.д.». Будем надеется что все станет на свои места.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Иностранец-1709
02.02.2013, 14:33

Асель ты права...!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вадим
02.02.2013, 15:50

Ну наконец-то начало раскрывается истинное лицо этого Бекназавра!!! Надо разобраться с его деятельностью после 2-х революций. Не зря, наверное, говорят, что для кого-то революция - идейная борьба, а для этого Бекназарова - деньги!

Уважаемые истинные революционеры 2005,2010 годов, отмойтесь от таких как Бекназаров . Он же бросает тень на всех! Для меня лично кто сегодня стоит Ии защищает этого урода- сам такой же вор и урод!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вадим
02.02.2013, 15:52

Вы почему не публикуете мои комментарии?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вадим
02.02.2013, 15:55

Ну наконец-то раскрывается истинное лицо этого Бекназавра!

Недаром говорят, что революция- для кого-то - идейная борьба, а для таких как Бекназаров - деньги!

Уважаемые революционеры 2005,2010 годов, отмойтесь от таких , как этотБекнааров! Он же пачкает всех вас!

Для меня лично уже понятно: кто сегодня защищает или вместе c Бекназаровым-тот мерзавец такой же как он!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адилет
02.02.2013, 19:54

А Байболов чем лучше этого Бекназарова?

Такой же беспринципный, бесхребетный крикун!

Что тот, что этот теряют разум при виде денег.

Вам и вам человекоподобным не место в нашем обществе

0
Цитировать
Жалоба модератору
Витя
04.02.2013, 00:52

Бекназаров мент-следователь и хапуга. Запомнил его пресс-конференцию сразу после революции (мародерства) - у него кроме квартиры в Бишкеке нет недвижимости. Журналистка с первого ряда от неожиданного ложа, сказанного публично этим "бульдозером" спросила -"А особняк Ваш в рабочем городке?". Тут же, невключая логику мент-бульдозер повторил -"У меня в Бишкеке кроме квартиры и особняка в Рабочем городке ничего нет".

Ладно, мужик допустил тогда маленькую оплошность. Но тогда откуда вдруг у него появились несколько новых, элитных квартир и коммерческих недвижимостей?

Все они имели других хозяев, имевших контакт с этими бывшими - мент Бекназаров, КГБшник Байболов, секретарь райкома (Ленинского) Компартии Отунбаева...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД