Кожоналиев: В действиях арестованных депутатов отсутствует состав преступления

493  4
Назгуль Бегалиева

"В действиях депутатов от "Ата-Журта" Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, которые перелезли через ограждение "Белого дома" 3 октября 2012 года, отсутствуют как минимум два элемента состава статьи 295 УК КР", - говорится в обращении бывшего военного прокурора Кубатбека Кожоналиева судьям и участникам процесса, который сам оказался на скамье подсудимых как один из организаторов митинга.

В обращении говорится, что из четырех элементов состава статьи "Насильственный захват власти" отсутствуют субъект преступления и объективная сторона. "Субъект преступления в данном составе не должен быть представителем власти, так как по смыслу этой статьи власть могут захватить лица, которым власть не принадлежала. Иными словами, захватить можно чужое, но не свое. Свое не захватывают, потому что оно принадлежит по праву. То есть в данном случае субъект преступления - лицо, которому власть не принадлежит, отсутствует", - приводит аргументы Кожоналиев.

"Что касается объективной стороны, то под выражением "насильственный захват власти" подразумевают применение оружия в момент захвата. Так как оружие у депутатов, их помощников и охранников изъято не в момент перелезания через ограждение, а гораздо позже и в другом месте, данный обязательный признак объективной стороны также отсутствует", - считает он.

По действующему законодательству, достаточно отсутствия одного элемента, чтобы признать отсутствие состава преступления в действиях обвиняемых депутатов, убежден Кожоналиев.

Напомним, 31 января Кубатбеку Кожоналиеву в Первомайском районном суде зачитали обвинение. Следствие считает, что он выступил модератором при организации митинга 3 октября и совершил преступление, обозначенное как соучастие в публичных призывах к насильственному захвату и удержанию власти, совершенное в форме организатора и подстрекателя.

В свою очередь Кожоналиев не признал себя виновным.

Комментарии
Леди Ди
04.02.2013, 10:15

Шутка что-ли? Они полезли на забор, орали и призывали, что захватят власть

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гуля
04.02.2013, 11:26

они че там все обкурились что ли? Теперь и этого понесло совсем! Может вам всем еще и медали вручить??

0
Цитировать
Жалоба модератору
аман
04.02.2013, 11:57

Я считаю, что Кожаналиев, как участник митинга, не может быть объективным в оценке ситуации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Раскованная
04.02.2013, 12:21

А при чем здесь объективность уважаемые? Если он говорит буквой закона, а не домыслами и предположениями, как уважаемые гособвинители. Есть разница, как считаете? Более того, считаю, что если обвинители не сумели даже вопросов задать Кожоналиеву (судя по видео с суда -чалкан.кг), то чем орудуют ОНИ??

Если модератор - есть преступник, а стоявший рядом - соучастник в призывах, то все, кто смотрели выступление Ташиева - ВЫ ТОЖЕ ПРЕСТУПНИКИ))) всех "соучастников" под суд, а революционеров 2010 года будем хвалить))) подумаешь, власть захватили, тут аж целые ПЕРЕЛАЗНИКИ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД