Кубатбек Кожоналиев: В митинге 3 октября я принимал участие как адвокат

534  3
Назгуль Бегалиева

Бывший военный прокурор Кубатбек Кожоналиев, который проходит в качестве подсудимого по делу об организации митинга 3 октября 2012 года, обратился к судьям и участникам процесса на своей странице в социальной сети Facebook. Он подчеркнул, что на митинг его пригласили в качестве адвоката депутата от "Ата-Журт" Садыра Жапарова. "Следственные органы не имели права привлекать меня к уголовной ответственности", - говорится в обращении.

Кожоналиев добавил, что в качестве юриста он участвовал в обсуждении обращения инициативной группы по "Кумтору" и резолюции митинга.

Кроме того, генерал-майор перечислил нарушения, которые, по его мнению, были допущены следственными органами.

"Следователи - мои коллеги по органам прокуратуры - знали, что в отношении практикующегося адвоката необходима особая процедура возбуждения уголовного дела. Возбудить дело в отношении адвоката имеют права генеральный прокурор или его заместители. В отношении меня, как почетного работника прокуратуры, уголовное дело возбуждается только генеральным прокурором. А этого сделано не было", - пишет Кожоналиев.

Он добавил, что в семи томах уголовного дела отсутствует протокол его дополнительного допроса следственными органами от 1 ноября 2012 года.

"Следственные органы не учли мой статус состояния здоровья. При этом следователи знали, что они, в нарушение статьи 10 УПК КР, создают угрозу моей жизни из-за наличия у меня последствий от участия в ликвидации аварии на ЧАЭС в виде 2 группы инвалидности от заболевания, полученного при исполнении обязанностей по военной службе", - говорится в обращении генерала.

Напомним, 3 октября 2012 года более тысячи сторонников атажуртовцев вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Жапаров, и после призыва Ташиева ринулись на ограду охраняемого объекта - "Белого дома". 5 октября в отношении трех депутатов от "Ата-Журта" и Кубатбека Кожоналиева было заведено уголовное дело. Им предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Комментарии
Мир
04.02.2013, 11:20

Кубатбек зачем ты нагло врешь? Ты 3 октября иделогически призывал к штурму БД.Ташиеву не мог сказать ничего.А наоборот радостно с воскликом смотрел молча на них.Когда Ташик говорил что надо захватить и прогнать всех и захватить власть ты как адвокат и модератор не смог прлюдно сказать , что это незаконно, а теперь по другому стал говорить.Это был публичный призыв к насильственному изменению конституции, почему ты это не предупредил этим ишакам.?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гуля
04.02.2013, 11:28

Более смешного оправдания не мог придумать?? Анекдот на анекдоте...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Корр
11.06.2013, 00:28

Что еще за МИР тут бред несет?? я стоял рядом и бежал вместе с ним, когда и на мирных стали кидать свето-шумовые гранаты. Ты там был? И 3 октября никакого ни идеалогического, ни иного призыва со стороны кожоналиева не было. Так что, всё, что ты лепишь твоя же срань. а может именно ты был идеологическим вдохновителем?? или ты по мелким хулиганствам не шаришь, а на большем сидишь? к примеру экономическим? или только сидеть умеешь да по клаве стучать?? уят болбой экинчи оозго келгенди жазбай жур.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД