Злоключения турецкого подданного на просторах бывшего Союза

1129  0
www

На днях СМИ Кыргызстана громко сообщили о том, что в Бишкек из соседнего Казахстана доставлен один из ближайших соратников Курманбека Бакиева, беглого экс-президента Кыргызстана Пайзулла Рахманов, который к этому времени успел получить гражданство Беларуси. Но журналистам не сообщили о другом человеке, которого этапировали из Тараза вместе с Рахмановым – 40-летнего турецкого подданного Гадира Байтара, который в сопроводительных документах значится как гражданин Кыргызстана.

Наконец-таки, 31 января сего года мне удалось встретиться со своим иностранным подзащитным в Бишкекском СИЗО-1 и из его уст услышал историю о пережитых им мучениях в казахстанской тюрьме. Но этому предшествовали не менее "забавные" приключения в Кыргызстане и России.

Жертва обстоятельств и беззакония

Началась эта история еще в январе 2010 года на берегах Босфорского пролива, где директор турецкой фабрики "Гёклер Наренджийе" Демет Гёк заключил контракт на поставку в Кыргызстан цитрусовых фруктов с руководителем компании "Мимарт Трейд" Гадиром Байтаром. Вскоре товар в двух грузовых автомобилях прибыл в Бишкек, который был растаможен Гадиром Байтаром, уплачены соответствующие пошлины и цитрусовые ввезены в склад. Вот только из-за сильных морозов большая часть заморских продуктов оказалась некондиционной, попросту говоря, гнилой.

Казалось бы, спор между поставщиком и покупателем можно было разрешить в арбитражном суде Турции, но не тут-то было. Зачем судиться в порядке гражданского судопроизводства и, тем более на территории Турции, когда можно использовать кыргызскую милицию в качестве дубинки для выбивания денег с нерадивого должника?

Вместо законного пути разрешения арбитражного спора, турецкие поставщики решили разобраться с нерадивым покупателем на кыргызстанской площадке, инициировав против него уголовное дело по факту мошенничества. В ход запустили еще одного турецкого подданного Нусреддина Четина в качестве представителя продавца, который по версии следствия оказался в роли потерпевшего. Что интересно, следователь УВД Первомайского района города Бишкек принял от него заявление и признал его в качестве потерпевшего. А как же быть с официальными грузосопроводительными документами, контрактом, сертификатами, декларациями, где фамилии Нусреддина Четина близко не было и нет?

Да зачем бишкекским следователям вся эта никчемная официальная часть и законность судопроизводства? Наши правоохранители действуют по принципу – "покажи кого, а за что сажать, мы сами найдем". Вот и указал этот подставной лжесвидетель на своего земляка, как на мошенника, прикарманившего выручку от реализации апельсинов.

Поскольку виза у Гадира Байтара заканчивалась 25 апреля 2010 года, а ОВИР ее не продлевал и рекомендовал ему выехать за пределы Кыргызстана и снова вернуться с отметкой в паспорте о пересечении границы, то он решил вылететь с аэропорта "Манас" к себе на Родину.

Далее события развиваются стремительно…

Узнав об отсутствии иностранца на территории Кыргызстана, столичные правоохранители решили сфабриковать первичные материалы доследственной проверки и навсегда закрыть ему дорогу в Кыргызстан. 29 марта 2010 года (исх. № 18/3-1926) следователь УВД Первомайского района г.Бишкек в нарушение требований статьи 425 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, минуя Генерального прокурора Кыргызстана (на языке юристов: перепрыгнув через голову тогдашнего генпрокурора), направил по факсу запрос в Турецкую Республику на имя директора компании "GOKLER NARENCIYE YAS SEBZE MEYVE san.ve tic.Ltd.Sti" господина Дурана Гёка относительно отгрузки цитрусовых продуктов.

Уже на следующий день (30 марта) он получил оперативный ответ из Турции от вышеуказанного частного предпринимателя. О-ба-на!!! Это же просто ноу-хау в кыргызском законодательстве! От такой безграмотности нечистоплотного на руку бравого следователя даже любой студент юридического факультета со смеху упадет. (Забегая вперед, напомню, что прокуратура Первомайского района столицы действия следователя по сбору доказательств признала незаконными).

Таким образом, 6 апреля 2010 года Первомайские милиционеры, незаконно добыв доказательства, наскоро состряпали уголовное дело (№ 2-10-704) по факту мошенничества, и объявили гражданина Турецкой Республики Гадира Байтара в международный розыск. А что произошло в Кыргызстане на следующий день – 7 апреля и после, весь мир узнал из телевизионных новостей. (Речь идет о второй насильственной смены власти, в результате которой второй президент Курманбек Бакиев, как и его предшественник Аскар Акаев бежал из страны. - прим. ред.)

Тогда не только турецкое посольство, а посольства многих стран рекомендовали своим гражданам покинуть полыхающий пожарами Кыргызстан до стабилизации ситуации, так сказать – до лучших времен. В последующем правительство КНР даже специально по этому случаю выделило авиалайнер и в срочном порядке эвакуировало своих соотечественников из Оша прямиком в Урумчи. Не желая иметь лишних неприятностей в нестабильной горной стране, в то время многие иностранные предприниматели свернули свой бизнес и выехали за пределы Кыргызстана.

И как же быть иностранцу в таком случае, если ему каждый день звонят по телефону и говорят: "Здесь война идет! Резня! Не приезжай!" Тем временем Гадир Байтар собрался было вернуться в Кыргызстан, но его вдруг пригласили в местную полицию для уточнения некоторых вопросов по вышеуказанной спорной сделке. 2 декабря 2010 года прокурор турецкого города Мерсин Али Урунжа после разбирательств по следственному делу № 2010/23085, вынес решение о неуместности судебного преследования. Он разъяснил истцу право обжалования принятого решения в уголовный суд.

Казалось бы, спор исчерпан и можно возвращаться в Бишкек, но тут супруга звонит ему и говорит, что его здесь объявили в международный розыск и избрали меру пресечения в виде ареста. Что же оставалось делать Гадиру Байтару? Надо ведь как-то зарабатывать на жизнь и кормить семью. Вот и решил он податься в Краснодарский край на стройки олимпийских объектов, поскольку сам ранее занимался строительным бизнесом.

Прибыв в Краснодар, турок развернул бурную деятельность, набрав несколько солидных заказов под свою строительную компанию, в которой, кстати, вкалывали кыргызстанские работяги. Жил поживал, да добра наживал. Но в один ненастный, а для большинства россиян праздничный день – 23 февраля 2012 года, "беглеца" задержала местная полиция и водворила в СИЗО, как преступника, разыскиваемого по линии Интерпола. Вот так и оказался турецкий подданный в российских застенках.

Назначен гражданином Кыргызстана

Несколько месяцев шли судебные тяжбы относительно законности его задержания на земле кубанской, решался вопрос его экстрадиции в руки кыргызского правосудия. И только в ноябре минувшего года Верховный суд Российской Федерации принял решение о выдаче турка правоохранительным органам Кыргызстана. По своим внутренним правилам российские власти этапировали арестанта сначала в Омскую пересылочную тюрьму, а оттуда, в январе 2013 года, в Кыргызстан транзитом через территорию Республики Казахстан. Вот тут и начались злоключения иностранца.

По пересылочным тюремным документам иностранец почему-то значится гражданином Кыргызской Республики, тогда как судебные органы Краснодара, Генеральная прокуратура и Верховный суд Российской Федерации доподлинно установили личность арестанта, совершившего противоправное деяние на территории Кыргызстана. Более того, в деле арестанта есть его турецкий паспорт.

Во время переклички Гадиру Байтару постоянно приходилось доказывать тюремным надзирателям, что он не кыргызский подданный, а гражданин Турецкой Республики. Эта неувязка обнаружилась при пересечении конвоем российско-казахстанской границы, а позже и в Чалдоваре (пограничный пост близ Бишкека).

С нечистоплотными на руку должностными лицами ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) РФ, этапировавшего иностранца как гражданина Кыргызской Республики, будет отдельный разговор. Защита намерена обратиться с жалобами в Генпрокуратуру, ФСИН, Правительство России и лично к главе государства В.Путину по фактам халатности и допущенных злоупотреблений служебным положением при заполнении документов на иностранного арестанта.

Итак, в 20-х числах января сего года следственно-арестованного из Омской пересылочной тюрьмы этапировали в Казахстан. Если в российских тюрьмах есть кое-какой порядок, то в Таразском СИЗО полнейший бардак, несмотря на объявленные властями реформы пенитенциарной системы. В камеру к Гадиру Байтару коррумпированные жамбылские надзиратели стали запускать разного рода "черных, блатных, положенцев, смотрящих" с целью вымогательства у него крупных сумм денег.

Беспредел в Казахстанской тюрьме

Однажды, 27 января 2013 года трое местных следственно-арестованных вошли в камеру, в которой содержался турок с 8 кыргызстанцами и, угрожая расправой, стали требовать передачи с воли 5 тысяч американских долларов. Отодвинув в сторону сокамерников и, держа за руки кыргызстанских арестантов, эти отморозки вручили иностранцу мобильный телефон. Пригрозив убийством в случае непослушания, они потребовали, чтобы тот немедленно созвонился со своими родственниками на исторической родине и, чтобы те тут же перевели в Казахстан деньги на указанных ими лиц.

Надо отметить, что эти уголовники свободно разгуливали по коридорам следственного изолятора, заходили в любую камеру "поговорить по душам" с арестантами. А персонал пенитенциарного учреждения вместо того, чтобы пресекать подобные факты нарушений, наоборот способствовал головорезам беспрепятственно входить в камеры, открывая двери нараспашку.

Это что за безобразия творят казахстанские тюремщики?! Или им закон не писан? За что и почему тюремные надзиратели заталкивали иностранца в "пресс-хату" к "блатным" после вечерней проверки?! Складывается мнение, что вся эта банда из черных уголовников и коррумпированных краснопогонников действуют заодно.

Чтобы уберечь Гадира Байтара от неминуемой расправы, перепугавшийся до смерти родственник из Турции тут же двумя траншами по 190 долларов перевел в Казахстан деньги на имя двух сообщников вымогателей. Но эта сумма не удовлетворила их, они продолжали посылать угрозы в адрес арестанта, которого вот-вот, изо дня в день должны были этапировать в Бишкек.

Поскольку в Таразской тюрьме чинился беспредел в отношении иностранного подданного, то защита вынуждена была обратиться с жалобами через веб-приемную Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Республики Казахстан, антикоррупционное ведомство, посольство Турецкой Республики в Казахстане для принятия мер к коррумпированным сотрудникам названного пенитенциарного учреждения.

Вселяет надежду то, как оперативно, в считанные часы (см. переписку адвоката там же) отреагировали казахстанские власти и турецкий консул на жалобу бишкекского адвоката в отношении нечистоплотных работников СИЗО города Тараз. Из Астаны и Алматы обрушились грозные звонки в адрес начальства следственного изолятора. Все тюремное руководство подняли на ноги и устроили им "порку".

Перепуганные тюремщики тут же вывели арестанта на медосмотр и заодно взяли у него расписку о том, что он не имеет претензий к руководству изолятора и его спецконтингенту. Только один Бог знает, что написано в этой бумажке иностранцем, который слабо владеет русским языком и не умеет писать на кириллице. Впрочем, авторитетная комиссия из Астаны сама разберется со всем этим бардаком в Таразской тюрьме и никчемной писулькой иностранца, накарябанной кривым почерком с одним только единственным умыслом: побыстрее унести ноги из этого злополучного учреждения.

В настоящее время Служба собственной безопасности пенитенциарной системы Казахстана проводит доследственную проверку, о чем меня поставили в известность. О принятом ею решении мы узнаем позже. Самое главное, что Гадир Байтар уже находится в Бишкекском СИЗО-1 и ему не угрожает та опасность, которая имела место на братской нам казахстанской земле.

Эркин Саданбеков, Voice of Freedom, Бишкек

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД