Кенжебек Бокоев: Дело о мародерстве атамекеновцев спускают на тормозах

613  2
Анна Яловкина

"Дело о мародерстве атамекеновцев намеренно спускают на тормозах", - заявил сегодня, 4 февраля, в интервью "ВБ" депутат от оппозиционной фракции "Республика" и член временной комиссии по расследованию фактов мародерства 7 апреля 2010 года Кенжебек Бокоев.

Ранее Зарылбек Рысалиев (на тот момент - министр внутренних дел) сообщал, что некоторые факты, озвученные Абдуллой Юсуповым, подтверждаются. Министр рассказал о телефонных переговорах депутатов "Ата Мекена" с Абдуллой Юсуповым. В октябре 2012 года Рысалиев заявлял, что для полного расследования требовался один год. По прошествии трех месяцев Генпрокуратура представила отчет о расследовании Главного следственного управления, судя по которому атамекеновцы не имеют отношения к мародерству. 1 февраля лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сообщил, что получил от Генеральной прокуратуры документы об итогам расследования, после чего депутаты рассмотрели заключение ГП в закрытом режиме.

Бокоев напомнил, что, по словам Рысалиева, многие факты из рассказа заключенного Юсупова подтверждались на 80-85%. "Слова Юсупова подтверждаются: депутат Райкан Тологонов был с ним в это время и созванивался с Туратбеком Мадылбековым. Конечно, в МВД пришли к заключению, что он причастен к мародерству, осталось только доказать, что и в каких объемах он взял, но не было фактов. Рысалиев обещал довести дело до конца, после чего его сняли с должности," - заметил республиканец.

Депутату кажется странным, что в течение двух месяцев Генпрокуратура "молчала" по поводу причастности Тологонова, Мадылбекова и лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева. "Но как только СДПК начала обсуждать работу комиссии по мародерству, вдруг появилось заключение Генпрокуратуры, и уже в среду его обсудят на пленарном заседании. Причем членов комиссии на обсуждение СДПК не пригласили, а заседание было закрытым. Это классический метод спускания темы на тормозах", - заявил он.

По мнению Бокоева, "незачем было засекречивать сенсационное расследование, потому что общественность и так знает ход расследования парламентской комиссии и отчеты МВД по этому делу". "В заключении нет никаких секретов, дело резонансное, скрывать его смысла не было", - добавил Бокоев.

Напомним, что в парламенте по инициативе фракции "Республика" создана комиссия по расследованию фактов мародерства в 2010 году. Арестованные, содержащиеся в Бишкекском СИЗО-1, заявили, что к мародерству причастны ряд членов "Ата Мекена".

Комментарии
Азис
04.02.2013, 18:16

От БоКоева другие слова напрасно ждете. "Ата-Курт" опять проиграл. Оппозиция занимается клеветой-в дело они мастак. Джолдошева лицо "Ата-Курта"

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
04.02.2013, 18:20

Если это дело раскрутить,то сядут все временщики вместе с Розой и Алмазом,а это чревато последствиями для всей страны-придётся возвращать прежних президентов потому что при них такого открытого беспредела не было.Хочется спросить у тех кто пострадал 7 апреля 2010 за кого вы в тот день воевали на площади?Эти воры предали вас и на вашей крови въехали в рай в котором сейчас живут,а вы в дерьме!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД