Эмилбек Каптагаев: Пусть благодарят 5 раз в день, что дожили до такого времени

645  2
Айгуль Токоева

"Несправедливо обвинять и очернять временное правительство за сегодняшние нерешенные вопросы. Временное правительство в точности исполнило свою историческую миссию. Время и история дадут оценку и апрельской революции, и последующим изменениям", - заявил в интервью газете "Айбат" экс-руководитель аппарата президента во временном правительстве Эмильбек Каптагаев. Сайт gezitter.org перевел интервью на русский язык и предложил к вниманию читателей.

На злободневный вопрос о тратах членами ВП средств из банковских ячеек Каптагаев попросил читателей сделать небольшой экскурс в тот период времени. "Страна стояла на пороге гражданской войны. В Бишкеке около 100 джигитов погибли от пуль кровожадной власти, было время, когда сотни раненых возмущались. А Бакиевы с приближенными поехали в южный регион, там собрали людей, вооружили их, по-настоящему готовились к войне. Эти хищники, по локоть запачканные кровью, были готовы утопить простой народ, Кыргызстан в крови…Вот в таких условиях стоял вопрос, как не допустить гражданской войны, спасти страну, спасти государство, не допустить кровопролития невинного народа... Какое бы ужасное время началось, если бы начались всеобщие беспорядки, в каком положении оказалось бы сейчас государство?" - вопрошает Каптагаев. И вот в таких условиях были найдены в банковских ячейках, оставшихся бесхозными, около 22 млн долларов. Кроме того, в сейфе в "Белом доме" обнаружили еще 16 млн сомов, которые сейчас живо обсуждаются.

"Тогда члены временного правительства посовещались и решили этими денежными средствами воспользоваться ради спасения государства, остановки кровавых ходов кровожадной тиранической власти, стабилизации страны. Мы за эти дела готовы ответить перед народом, перед историей. Из стольких денежных средств мы потратили всего около 3 млн долларов и спасли государство, смогли снова восстановить конституционную власть и достижения сегодняшнего стабильного устройства", - гордо заявляет Каптагаев в интервью изданию.

Но, предупреждает политик, "каждый член временного правительства взял личную ответственность за определенную отрасль и в этом направлении действовал сравнительно независимо. Поэтому неправильно говорить, что за чьи-то личные ошибки и неправильные дела должны нести полностью ответственность все члены временного правительства". Так, "если тот же самый Бекназаров, будучи членом временного правительства, совершил какие-то неправильные шаги, он должен нести личную ответственность".

По поводу сплетен и слухов вокруг его персоны Каптагаев заявил, что "нет ни одного доказательства, подозрения безосновательны, нет фактов". "Это все выдумывают люди, настроенные против апрельской революции, их политические технологи. Их цель ведь – лишь бы как-нибудь очернить", - считает он. И про Барктабасова все та же сплетня, не соответствующая действительности. "Всем известно, у меня нет таких полномочий, чтобы взять с него деньги и выпустить из тюрьмы. Такие дела не по силам руководителю аппарата (президента), решаемое в суде дело находится на контроле общественности, десятки журналистов ходят туда, карауля каждое слово и телодвижение. До сих пор бы шумели, скандалили: "Барктабасов должен сидеть в тюрьме, суд необоснованно освободил его". Все участники тех беспорядков получили наказание в рамках закона", - сказал Каптагаев.

Высказал свою точку зрения Каптагаев и по судебному процессу по апрельским событиям. Главная причина затягивания процесса, по его мнению, - это желание отдельных групп "протянуть время, в обществе ситуация изменится, апрельские кровавые события забудутся, обществом перестанут восприниматься остро, а там изменится отношение к обвиняемым. Они полны надежды, что, возможно, изменится политическая власть". Политик признается, что "их надежды в какой-то степени сбылись". "Под прикрытием демократических выборов многие люди, напрямую причастные к режиму Бакиева, близкие к ним единомышленники, стали депутатами. Некоторые воспользовались правилами формирования коалиционного правительства, даже заняли должности, начиная от акимов до министров. Кроме того, народ видит, они использовали ранее наворованные миллионные денежные средства, с каждым днем усиливают действия по дискредитации апрельской революции, ее участников, объявляют обществу только об их плохих сторонах. Сводят на нет революционный настрой народа. Представляют революцию как силовой захват власти только одной политической группой", - резюмирует Каптагаев.

Опроверг Каптагаев и обвинения оппонентов в создании и использовании им организации "Мекен шейиттери". "Народ хорошо знает, когда и в каких условиях создана эта организация. Люди с одним горем глубоко страдающие в то время поставили цель решить свои проблемы, кое-как выстояли, держась друг за друга, надеясь. А в этом суде во главе вон с той растяпой Чолпон Жакуповой против сытых адвокатов, словно "раскормленных молоком щенков", с заплывшими жиром глазками от полученных бакиевских денег, стоит единственным адвокатом Осунбек Жамансариев, не берущий деньги ни у кого, никого не упрекающий. Спасибо ему, пусть Бог возрадуется за него, пусть будут довольны духи погибших джигитов…. Когда убийц, стрелявших в народ обвиняемых, сравнивая с вором, укравшим курицу, отпускают под домашний арест, наверняка у людей нервы не выдерживают от обиды, они кричат от нестерпимой душевной боли. И это можно правильно понять. И их же еще высмеивают, у таких журналистов, как Бабакулов, говорящих о "шеитизации", нет ни стыда, ни совести, ни человеческих качеств… Пусть они не забывают, что благодаря героям, кыргызским джигитам, не отступившим от пуль 7 апреля, сейчас они свободно работают, пишут что хотят. Пусть благодарят пять раз в день, что дожили до такого времени свободы", - отметил он.

Говоря о нынешней свой должности (советник по межэтническим вопросам) и отвечая на критику и обвинения в национализме, Каптагаев в интервью заявил, что он и не скрывает этого. "Да, я националист". Вот в 2005 году, семь лет тому назад, создавая политическую партию, мы назвали ее "Улуу Биримдик" ("Великое Единство") – националистически-демократическая партия", причем никого не боясь и не пугаясь. Каждый человек должен быть националистом. Но необходимо правильно понимать слово "националист". Националистом не называют человека, который при виде человека другой национальности злится, выходит из себя. Националистом называют человека, болеющего за свой народ, не жалеющего жизни для своей нации", -заключает Каптагаев.

Комментарии
Хаха
05.02.2013, 14:04

"Пусть благодарят пять раз в день, что дожили до такого времени свободы" - не смеши

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.02.2013, 17:45

ну он точна не националист))))))))))))))))))) Алмазбек Шаршенович гоните его он Вашу репутацию портит

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД