Традиционный спектакль по Кумтору в этот раз идет не по сценарию

1330  17
Наталья Тимирбаева

Нетленку под названием "Предыдущее соглашение по Кумтору было плохим" власти начали создавать еще в 2006 году. К 2009-му сценарий был отработан до мелочей.

Сначала появляется некий энтузиаст, который от имени всего народа заявляет о необходимости национализировать золоторудное предприятие. Человек этот, как правило, наделен властью необходимой, чтобы его услышали, но недостаточной, чтобы воплотить задуманное. О национализации в разное время говорили Кубанычбек Исабеков, Арсланбек Малиев, Бейшенбек Абдырасаков, Азимбек Бекназаров… В качестве подтверждения они приводят, как правило, эмоциональные и по-большевистски прямолинейные аргументы, не подкрепленные цифрами. Вообще, доказывать свои слова борцы с инвесторами не считают нужным. Они берут горлом.

Затем создается какая-нибудь важная комиссия – она может быть парламентской, правительственной, межведомственной. Сути это не меняет.

Например, над реструктуризацией соглашения 2003 года (вместо которого мы получили соглашение, которое денонсировано сейчас) работали поэтапно три межведомственные комиссии. Первую возглавлял в 2005 году Данияр Усенов (тогда он занимал кресло вице-премьер-министра), вторую в 2007 году - Алмазбек Атамбаев, бывший в ту пору премьер-министром, на третьем уровне - Игорь Чудинов (находившийся в ранге премьер-министра).

Время от времени проводятся переговоры и с самим инвестором. Но к нему особо не прислушиваются и с ним сильно не церемонятся. Так, в 2009 году, когда переговоры по очередному соглашению вышли на финишную прямую, представителей канадской компании Centerra Gold Inc., а также прессу пригласили на заседание правительства. Через десять минут журналистов и инвесторов попросили выйти и подождать в коридоре, где не было даже стульев. Пишуще-снимающая братия, привыкшая ко всему, удобно расположилась прямо на полу. Тем более что он был застелен вполне чистой ковровой дорожкой. Канадцы же сначала просто стояли в уголке, а через сорок минут ожидания начали-таки опираться на подоконник, делая вид, что привыкли проводить деловые переговоры именно в такой обстановке.

Естественно, на всем протяжении переговоров в дело активно вмешивается парламент. Кстати, ратификацию соглашения 2009 года Жогорку Кенеш принял бурными аплодисментами. Вице-спикер Кубанычбек Исабеков за это соглашение предложил представить к награде и вручить медаль национального героя президенту Курманбеку Бакиеву. Депутат Аскарбек Шадиев заявил, что имя Бакиева будет вписано в анналы новейшей истории Кыргызстана золотыми буквами. А вот депутат Асылбек Жээнбеков попросил не умалять заслуг Атамбаева в том, что удалось прийти к консенсусу и в затянувшемся "золотом" деле наконец-то поставлена точка. Отметим, что депутаты предлагали и привлечь к суду чиновников, подмахнувших предыдущее соглашение.

Тогда из 90 депутатов на заседании присутствовали 76 человек. 75 проголосовали "за". Только 1 – "против". Это была Роза Отунбаева. Она сказала, что канадским инвесторам опять удалось обойти на повороте наше правительство и "выбить" себе выгодный налоговый режим.

Сейчас история повторяется. Сначала появился Садыр Жапаров, который заговорил о национализации. Жапаров применил и иные формулировки, использовавшиеся ранее другими "борцами". В частности, он обнаружил в "Кумторе" "еврейский след", заявив, что "Кумтор" "принадлежит евреям", поскольку "Израиль выиграл его за $200 тыс." Естественно, не подтвердив это заявление. Затем создавались комиссии – парламентская и государственная. Они работали в основном с эмоциями электората, а не с цифрами. Например, председатель госкомиссии Темир Сариев блеснул формулировками: "Кумтор" должен создать плодоперерабатывающие предприятия", "Кумтор" не воспитал ни одного менеджера для страны", "Мы требуем от "Кумтора" лишь справедливости"… Не объяснив, почему золотодобывающее предприятие должно брать на себя функции государства.

Затем парламент в который уже раз с ликованием принял единодушное решение. В этот раз денонсировать соглашение и все-таки привлечь к ответственности чиновников, подмахнувших соглашение…

Будет ли иметь этот спектакль привычный эффект, зависит от Centerra Gold Inc. Согласится ли компания на очередной раунд переговоров или ей надоело решать финансовые проблемы правительства? Совет директоров компании уже выразил уверенность, что "действующее соглашение было законным, и это в случае необходимости можно подтвердить в международном арбитраже". Что ждет республику: новый торг по поводу нового соглашения или разбирательства в международном суде? Об этом мы узнаем уже 7 февраля. Именно на эту дату назначено внеочередное собрание совета директоров Centerra Gold Inc., где будет сформулирована окончательная позиция по вопросу.

Комментарии
123
05.02.2013, 18:15

ДА, печально все это. Но сейчас Атамбаев уже поддерживает и защищает инвесторов - это радует

А вообще Кыргызстан просто разбрасывается последними крупными инвесторами - нужно напомнить, что в мире более 200 стран - они все конкурируют за иностранные инвестиции! Кыргызстан не входит даже в сотню по привлекательности! И это из 200 других стран!

И еще так вот каждый аз мурыжат последнее крупное предприятие

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
05.02.2013, 18:17

все инвесторы всегда смотрят на то, что случилось с предыдущими инвесторами

какие проблемы и риски они встречали

то, что Камеко -крупный инвестор продал свои акции еще в 2002 году уже говорит о многом!

любая продажа бизнеса - сигнал о невыносимости ведения бизнеса или о его невыгодности

а Кр продолжает наступать на все те же грабли

0
Цитировать
Жалоба модератору
Centerrovich
05.02.2013, 22:58

Раз Центерра не ушла из КГ значит это выгодно. А то что КГ рисковання страна то они за это хорошо компенсированы.

Проблема в том что если чиновники хотят развести с канадцами, то они просто так на уступки не пойдут и в конце конце пострадает бюджет КР как и в прошлые разы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Геолог
06.02.2013, 04:10

Все перечисленные соглашения преследовали одну единственную цель - личную выгоду. И на этот раз кандацы удовлетворять нынешнюю власть и прежде всего Атамбаева. Хотя он уже имел свое будучи премьером у Бакиева - миллионы в баксах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Nur
06.02.2013, 04:52

Геолог

Все перечисленные соглашения преследовали одну единственную цель - личную выгоду. И на этот раз кандацы удовлетворять нынешнюю власть и прежде всего Атамбаева. Хотя он уже имел свое будучи премьером у Бакиева - миллионы в баксах.

почему то верю вам! он якобы хороший и пушистый, сидит говорит: инвесторы мы вас любим и ценим. а его команда "отпинывает" и доит. дураку ясно что с его указки все делается. и все ради того чтоб: представить к награде и вручить медаль национального героя президенту как это было в 2009.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асия
06.02.2013, 09:40

Я с глубоким непониманием отношусь к инициативе госкомиссии окончательно испортить инвестиционный климат в КР. Кыргызстан несомненно проиграет судебные тяжбы с Кумтором, юридически все договора составлены верно. Действия Сариева и наших чиновников форменное вредительство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
76
06.02.2013, 09:42

В этот раз рулит не Атамбаев, а Парламент и Правительство, а Атамбаев итак молодец и вступился за инвесторов.

Это правильно! Если их не защищать, то толком предприятия так и не работают, даже если инвестиции были привлечены

А цель инвестиций - работающее нормально предприятие, работающее без проблем, только тогда созданы на долгие года с зарплатами рабочие места для простых кыргызстанцев

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
06.02.2013, 09:45

китайская бумажная фабрика была построена и так и не была запущена - не работала

а вот и жаль

если бы китайцам не мешали, то у местного населения были бы сотник и тысячи рабочих мест с зарплатой годами

а вместо этого что получил Кыргызстан?

неработающую бумажную китайскую фабрику, кучи безработных злых граждан Кыргызстана из местного населения, более дорогая бумага на рынке Кыргызстана у всех предприятий, поскольку эту бумагу к нам привозят из других стран

и кому от этого стало хорошо?

Потому местное население должно также защищать иностранных инвесторов!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анн - 2
06.02.2013, 10:42

Какой материал отличный, узнал для себя много нового. Про то, как инвесторов держали час в коридоре, даже без возможности сесть... растиражировать, напечатать крупными буквами и показывать всем инвесторам, прибывающим в страну.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина
06.02.2013, 10:44

Centerrovich

Раз Центерра не ушла из КГ значит это выгодно. А то что КГ рисковання страна то они за это хорошо компенсированы. Проблема в том что если чиновники хотят развести с канадцами, то они просто так на уступки не пойдут и в конце конце пострадает бюджет КР как и в прошлые разы.

А вы бы бросили просто так дело, которым занимаетесь 15 лет - вложили силы, деньги, нервы?

0
Цитировать
Жалоба модератору
88
06.02.2013, 11:20

Алло, Центерра это просто предприятие, образованное позже ,которое и работает сейчас

а крупный инвестор - копания Камеко продала свой акции большой пакет на бирже в Торонто в Канаде и ушла из этого предприятия вообще

это было еще в 2002 году

еще с того года был сигнал, что в Кр дурной инвестиционный климат

инвестиционный климат - это прежде всего работа на местах - есть ли условия в реальной жизни, чтобы инвесторы не уходили даже из таких крупных предприятий как Центерра

если из самого крупного предприятия в Кр крупный инвестор ушел еще в 2002 году - так его допелки, то что говорить про все другие предприятия на которые у нас зазывают иностр. инвесторов?

Таких уходов иностранных инвесторов - десятки - никто наверное не считает и не ведет статистику сколько иностранных инвесторов ушло из КР

Это все очень плохо и страдает прежде всего простой народ - простые граждане КР - потому нам и надо защищать иностранных инвесторов - тех, кто еще здесь остался

иностранные инвестиции - это работа с зарплатой годами для тысяч и миллионов граждан, это крупные закупки у местных фирм, это уплаченные налоги, это более высокая средняя зарплата у всех граждан КР

0
Цитировать
Жалоба модератору
88
06.02.2013, 11:23

кстати, крупный пакет акций Камеко продал на бирже - купили их у биржи в Канаде разные мелкие фирмочки, инвест.фонды и прочие организации

они называются миноритариями и судиться с ними бесполезно - поскольку они просто купили акции предприятия и их держат

0
Цитировать
Жалоба модератору
88
06.02.2013, 11:24

Кыргызалтын тоже туда несколько раз ездил и приобретал тоже акции

приобрели ли там некоторые чиновники акции Центерры - история умалчивает

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.02.2013, 14:13

Вся надежда на Атамбаева. Должен же он сказать свое веское слово - частная собственность - неприкосновенна, Один раз подписанное соглашение пересмотру возможнотолько с согласия двух сторон договора. Это незыблемые нормы в бизнесе. Так во всем цивилизованном мире. Ну а если мы себя не причисляем к таковым - то это наши проблемы. Только в этом случае н7икаких инвестиций нам не видать. А китайцы инвестируют пока с большими планами на будущее. А это будущее наступить очень скоро. И детям наим останется только сопли размазывать по лицу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гадя
06.02.2013, 17:10

Отстаньте от Кумтора! Сариев гореминистр, при тебе ни один новый завод не заработал!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марина
06.02.2013, 17:15

 

Вся надежда на Атамбаева. Должен же он сказать свое веское слово - частная собственность - неприкосновенна, Один раз подписанное соглашение пересмотру возможнотолько с согласия двух сторон договора. Это незыблемые нормы в бизнесе. Так во всем цивилизованном мире. Ну а если мы себя не причисляем к таковым - то это наши проблемы. Только в этом случае н7икаких инвестиций нам не видать. А китайцы инвестируют пока с большими планами на будущее. А это будущее наступить очень скоро. И детям наим останется только сопли размазывать по лицу.

То. что президент пока не озвучил свою позицию, дает надежду, что он все таки вмешается и прекратит это беззаконие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Омурбек
10.02.2013, 16:16

Темир Сариев специально вынес отчет госкомиссии с выводами о денонсации соглашения 2009 г., чтобы всех - президента, парламента и правительство- загнать в тупик. Если они не пойдут на денонсацию, то ему (Сариеву) будет выгодно. Сариеву даже лучше, если денонсации не будетУ него появится или уже появился козырь. И этим козырем всегда будет махать. Его партия была аутсайдером в парламентских выборах. Нынешнее его действие не государственный подход, а популизм.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД