Правительство отказалось создавать фонд по трудоустройству инвалидов

360  0
Толгонай Осмонгазиева

Правительство выступает против создания специального фонда для трудоустройства инвалидов. Об этом сегодня, 4 февраля, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заявил представитель правительства в Жогорку Кенеше.

На заседании рассматривается законопроект о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья, инициированный депутатом от фракции "Ар-Намыс" Дастаном Бекешевым. Согласно предлагаемому законопроекту, если работодатель не берет на работу инвалидов в пределах квоты в 5%, он должен будет отчислять в специальный фонд для лиц с ограниченными возможностями по тысяче сомов за каждое предусмотренное для инвалидов место.

"По действующему законодательству для предприятий и организаций, штат которых превышает 20 человек, действует 5-процентная квота для ЛОВЗ. Но, поскольку данный закон не исполняется, по новому законопроекту предлагается ввести норму, по которой предприниматели будут отчислять по тысяче сомов за каждое квотируемое место в спецфонд. Средства из этого фонда пойдут на трудоустройство ЛОВЗ", - сказал Бекешев.

Парламентарий признал, что законопроект по сути устанавливает новый налог, который не приветствуется предпринимателями. "Они говорят, что готовы помогать инвалидам, но не доверяют правительству. В Кыргызстане насчитывается около 140 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья, но из них трудоустроена лишь небольшая часть", - пояснил он.

Представитель правительства отметил, что кабмин против создания специального фонда, о чем говорится в заключении. Министерство финансов дало свое пояснение. "Не должно быть никаких отдельных фондов, поскольку это противоречит законодательству страны. Поэтому надо разработать другой механизм трудоустройства ЛОВЗ", - пояснил замминистра финансов Арзыбек Кожошев.

Келдибеков подчеркнул, что это показывает отношение государства к ЛОВЗ. "Нужно, чтобы государственные заказы выполняли инвалиды. Почему бы не отменить тендеры на закупку каких-то предметов быта для пенитенциарной системы, а отдать заказ лицам с ограниченными возможностями здоровья? На это много денег не нужно. У общества слепых и глухих есть свое здание", - отметил он.

Бекешев заметил, что правительство выступает против законопроекта, но не указывает свой путь решения вопроса.

По итогам обсуждения члены комитета решили разработать и принять постановление, которое обязывает государство давать заказы обществам ЛОВЗ и закупать у них услуги. Законопроект решено рассмотреть повторно, чтобы учесть мнение самих инвалидов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД