Сгоревший в "Джале" лифт стал третьим за год в Бишкеке

834  0
Анна Тимофеенко

С января 2012 года по сегодняшний день злоумышленники сожгли уже три лифта. Об этом сегодня, 4 февраля, "ВБ" рассказал начальник муниципального предприятия "Бишкекгорлифт" Виктор Попов.

По его словам, 27 января 2012 года было сожжено два лифта в 11-м микрорайоне. "Это были умышленные поджоги. Проводилась официальная экспертиза, которая установила, что возгорание произошло в результате внешнего воздействия, то есть подразумевается поджог. Это не короткое замыкание, не внутренние факторы", - пояснил чиновник.

Попов подчеркнул, что восстановление сожженных лифтов тогда взяла на себя мэрия Бишкека, хотя делать этого не обязана. Один лифт (комплект модернизации и работа) обошелся муниципалитету в 1 млн 68 тыс. сомов. По фактам поджога были возбуждены уголовные дела, однако никто к ответственности привлечен не был.

"15 января этого года была попытка поджога лифта в доме по ул. Московской, 154. Но жильцы вовремя заметили возгорание, позвонили, выехала лифтовая аварийная служба, и огонь был вовремя потушен. Акты вандализма носят прогрессирующий характер. С чем это связано, сказать не могу. Но есть такое понятие, как "неотвратимость наказания". Если бы поджигатели об этом знали, то, наверное, задумались бы", - посетовал начальник МП.

Как ранее сообщал "ВБ", 2 февраля сгорел лифт в многоквартирном доме в микрорайоне "Джал". Причины возгорания выясняются, однако Попов уверен, что это был очередной поджог. "Он бы не сгорел от короткого замыкания. Чтобы лифт сгорел так, чтобы не подлежать восстановлению, его кабину нужно изнутри чем-то побрызгать: бензином или любым другим горючим веществом", - сказал он.

Попов отметил, что жители дома в "Джале" должны быть готовы к длительному отсутствию лифта, поскольку у МП сейчас нет комплекта для его замены.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД