"Бишкекгорлифт" в состоянии обслужить только треть столичных лифтов

484  0
Анна Тимофеенко

Сейчас в Бишкеке 742 единицы лифтового оборудования, которое входит в реестр муниципальной собственности, и примерно 650-700 лифтов, которые находятся в общедолевой собственности. Такие данные сегодня, 4 февраля, в разговоре с "ВБ" привел начальник муниципального предприятия "Бишкекгорлифт" Виктор Попов.

Он отметил, что на рынке лифтовых услуг находится примерно семь организаций, которые предоставляют свои услуги по обслуживанию.

"Муниципальное оборудование должны обслуживать сотрудники нашего предприятия, но, так как наша организация достаточно молодая, она фактически создана на голом месте, мы пока не в состоянии обслуживать даже муниципальные лифты в полном объеме. На сегодняшний день мы обслуживаем около 300 муниципальных лифтов и около 200 немуниципальных. Остальные по договорам обслуживают частные компании", - сообщил Попов.

Он добавил, что понятие "муниципальный лифт" появилось только в 2002 году, поскольку в 1990-е годы шла приватизация квартир, совместно проходила и приватизация всего оборудования внутри дома: крыши, электрических, водопроводных сетей и лифтов. Однако в 2002 году лифты начали отрабатывать положенный срок эксплуатации в 25 лет.

"До 2003 года лифты находились в собственности жильцов, но никто из них об этом не знал. Когда же встал вопрос, что по техническому регламенту надо лифты ремонтировать, жильцы узнали, что стоить это будет порядка 700 тыс. сомов. Все взбунтовались", - рассказал Попов.

Он подчеркнул, что некоторые горожане создали ТСЖ и взяли ответственность за содержание лифтов на себя. Таких горожан оказалось мало, и далее правительство обязало взять мэрию Бишкека в муниципальную собственность, то есть из 1,5 тыс. лифтов 742 были переданы в муниципальную собственность.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД