В парламент люди пишут даже о больных коленях

2082  12
Асель Шабданова

Жогорку Кенеш. 9 часов утра. Дверь, за которой находится отдел писем и обращений Жогорку Кенеша, закрыта. На двери висит табличка с надписью: "Прием писем с 10.00 до 16.00". В холле уже есть люди. На этом же этаже находятся общественная приемная президента и бюро пропусков в парламент. Присаживаюсь на скамейку, чтобы дождаться начала работы отдела. Но ждать пришлось недолго. Появился молодой человек, который особым образом постучался в дверь, сказал "свои", и о чудо, дверь открылась.

Я тут же подскочила к двери и представилась. Меня впустили.

Назвать крохотный, плохо отапливаемый кабинет отделом писем язык не поворачивается. В помещении два на три метра работают три человека, стоят два компьютера и большая коробка с новыми папками. Такие же только уже заполненные папки стоят на подоконнике.

В отделе официально числятся четыре человека. Двое сотрудников следят за письмами депутатам. Еще двое ответственны за корреспонденцию спикера парламента. В день в отдел поступает минимум 100 писем. Сотрудники должны проверить, указан ли отправитель письма, вникнуть в содержание обращения, написать краткое содержание. Выполнить такую работу вдвоем могут только супермены.

Поэтому в отделе работают, совершенно безвозмездно, еще двое - Мээрим и Мурат-байке. Ответственная Мээрим второй год работает с утра до вечера в качестве стажера, а Мурат-байке помогает своим бывшим коллегам. Он попал под сокращение аппарата парламента. Проработавшая 16 лет в отделе Нургуль Токтобековна говорит, что они уже обращались к руководству с просьбой принять новых сотрудников и со дня на день ждут приказа о трудоустройстве.

Пишите письма

Ровно в десять часов начинается прием писем. Двери кабинета открываются. Люди идут бесконечным потоком. Почти каждый приходящий говорит одно и то же: "Хотели оставить письмо". Мээрим проверяет наличие обратного адреса, указан ли адресат. "Анонимные письма не рассматриваются", - строго говорит она. Мээрим смиренно читает письмо и пишет его краткое содержание. Многие послания приходится расшифровывать, поскольку написаны они от руки - на клочке бумаги, всего несколько обрывочных строк. Есть и другая крайность: письма, больше похожие на научный труд. Целая папка, как минимум двадцать листов с копиями судебных решений, писем, обращений и так далее.

Нургуль Токтобековна начинает обзванивать помощников депутатов и просит забрать поступившие на их имя письма.

"Помощники депутата постоянно меняются. Только один научится работать, как вместо него приходит другой. Кроме того, чтобы забрать почту, надо выходить из своего здания. А когда холодно, им не хочется этого делать. Вот и тянут до последнего", - говорит Нургуль Токтобековна, в очередной раз набирая номер.

Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спорт-лото"

Почти все входящие письма можно разделить на три группы: "продажные судьи", "помогите материально" и "мой муж травит меня психотропными лекарствами".

Первая группа писем - это кипа бумаг, в которых нужно разбираться минимум часа три. К письму приложены документы, справки, копии и вывод автора, что суд был продажным. Среди таких обращений есть, например, жалоба на депутата Бишкекского городского кенеша Павла Десятникова. На предприятии депутата дочь заявителя потеряла палец. Десятников отказался выплачивать компенсацию, так что гражданин обратился в судебные органы. Дело медленно, но двигается.

Письма второй группы чаще написаны от руки. В них много грустных житейских историй. Например, женщина пишет, что она пять лет назад оказалась на улице, потому что сын отобрал у нее жилье. Или пенсионерка с больными коленями, удочерившая двух девочек школьного возраста, просит оказать материальную помощь. Больной мужчина, без работы, с беременной женой просит о личной встрече депутата, потому что они встречались в 2007 году и здоровались. 51-летняя женщина с четырьмя детьми, двое из которых инвалиды, а денег даже на продукты не хватает... Есть и просьбы выделить квартиры под ипотеку.

Нургуль Токтобековна рассказывает, что раньше письма в Жогорку Кенеш присылали после того, как обегали все органы местной власти. "А сейчас обращаются сразу к нам. Мы все равно переправляем письма в соответствующие органы исполнительной власти", - говорит она. Но некоторые желания граждан исполняются. Особенно попавших в сложные ситуации. Депутаты из своих средств выделяют деньги нуждающимся. Только точную цифру благотворительности народных избранников не знает никто.

Третья группа - сугубо бытовые споры. Например, мне в руки попало письмо, в котором мать-одиночка утверждает, что ее дискриминируют по половому признаку. На этом основании она просит выделить ей квартиру. Или другое письмо, в котором бишкекчанка жалуется на мужа, который травит ее психотропными веществами . А ночью приходят неизвестные люди, делают ей уколы, из-за чего у нее на ногах остаются синяки, и вообще супруг хочет ее положить в психушку. Подобные письма в Жогорку Кенеш приходят регулярно. У сотрудников даже выработался иммунитет на таких жалобщиков. Они со скучающим видом улаживают формальности и отправляют письмо к адресату.

Много букв

Мне эта работа показалась невероятно монотонной. Во время обеденного перерыва спросила Нургуль Токтобековну: "Вас не раздражают люди? Их так много к вам приходит, вы им объясняете одно и то же. Да еще и бывают посетители сомнительной адекватности".

"Напротив, я считаю, что наша работа очень интересная. Особенно когда видишь, что кому-то помогаю и от нашей работы есть толк. Любой человек может попасть в сложную ситуацию. Я не вижу в этом ничего необычного. Если бы нас раздражали люди, то мы бы просто написали заявление об уходе", - спокойно ответила она.

Кстати, я поняла, что система обработки писем в Жогорку Кенеше построена неправильно. Все отписки парламентских комитетов депутатам, ответы на запросы поступают в отдел писем, то есть выходят из здания. А там после регистрации должны снова попасть в "Белый дом". Это очень затрудняет работу.

Дело в том, что когда количество депутатов увеличилось, им не хватило кабинетов. Так что отделу писем пришлось переехать. Зато у каждого из 120 народных избранников есть как минимум один помощник, один советник, у комитетов есть аппарат, даже есть так называемая множественная комната, где документы только умножаются.

... В шесть часов я стала собираться домой. А вот работа в отделе не прекращалась. Сотрудники отдела писем будут читать обращения граждан до восьми вечера.

Комментарии
ГЫКАЭНБЫШНИК
06.02.2013, 18:48

если я не ошибаюсь, то деФочку в синей водолазке зовут Асель. Асель, ты просто прелесть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.02.2013, 18:56

вы тем более не ошибаетесь, что в статье стоит авторство

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.02.2013, 20:22

Молодцы девчонки, работа трудная,жаль что эти все письма идут прямо в мукулатуру!

Или на туалетную бумагу пом. депутатам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.02.2013, 08:06

А ответы гражданам тоже через этот отдел проходят? Вот было бы интересно почитать сначала вопрос, а потом ответ на него.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
07.02.2013, 12:04

если бы в Парламенте работали получше эксперты и аналитики, кто можн было бы из всех писем граждан в ЖК сделать такой вывод:

1) нужна реформа судебной системы, добавить обязательно суды присяжных и выделить на это деньги,

2) в такой огроменный кризис людей волнует социальная политика - пока что при выделении льготных кредитов крупным фермерам по 10% с оплатой остальных процентов из госказны, т.ею. за счет остальных более бедных граждан, понятно, что социальная политика государства во многих местах неэффективна - уменьшение крайней нищеты (бомжи), снижение бедности, помощь сиротам и воспитанникам интернатов, особенно когда они покидают интернат - им просто не на что жить и негде жить, помощь инвалидам, болеющим пенсионерам и т.п. (здесь по видимому недовольные - 37% избирателей - бедняки)

3) игнорировались слишком долгое время 51% женщин - это половина электората страны! При таком огромной числе избирателей их права слишком долго ущемлялись и в плане доходов, трудоустройства, и в плане бытовом и в различных судействах и представительстве среди депутатов и чиновников

так что чтобы быть более популярными в народе, текущим депутатам парламента нужно срочно работать по указанным трем направлениям + продолжать реформу милиции, которая также отвечает за правопорядок, справедливость наказания и отсутствие ущемления прав 51% женщин - более половины страны

Эти выводы сделаны из след. фразы данной статьи:

Почти все входящие письма можно разделить на три группы: "продажные судьи", "помогите материально" и "мой муж травит меня психотропными лекарствами".

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
07.02.2013, 12:07

вечерка как всегда - молодцы! какая интересная статья!

кстати, думаю, надо поставить охраняемый ящик и для анонимных писем - многие страшные проблемы , которые волнуют людей, некоторые пострадавшие и жертвы могут о них сообщить только анонимно

вот так то

0
Цитировать
Жалоба модератору
жж
07.02.2013, 12:55

пахнет отсебячиной и эмоциональной неустойчивостью девочки... любишь депутатов видно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.02.2013, 14:40

Вы бы лучше в пекарне поработали денек-другой, Аселя, или в швейном цеху, чтобы быть поближе к народу и знать истинные нужды простых людей из первых уст. Все-то вас во власть тянет

0
Цитировать
Жалоба модератору
зз
07.02.2013, 17:13

жж, ну так рубрика называется "на своей шкуре" ))) Кстати, а как пахнет "неустойчивость девушки", просто любопытно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
456
09.02.2013, 13:03

если девушка стоит нормально, ни на какие костыли не опираясь, значит, она устойчива!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Избалованная Солнцем
15.02.2013, 11:28

Мдэээээ, люди странные все...Не делай добра, не получишь и зла...(это к тем, кто просит "помочь материально")....статья хорошая, без пафоса, четко и ясно...мне тоже оооочень интересны ответы на эти письма...))

0
Цитировать
Жалоба модератору
старая
20.06.2013, 13:23

мне очень понравилась статья Асели, ведь "нам- Не представителям Эдакого здания" и не выпадет шанс посмотреть на это изнутри, только жаль, что положительные ответы получают не все отправители..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД