Валерий Ким: Помочь почечным больным вполне реально

1293  1
Марина Мирошник

Не так давно в Кыргызстане был создан общественный благотворительный фонд Help and Care. О том, какие цели перед собой ставит организация и кто может рассчитывать на ее помощь, "ВБ" рассказал организатор Help and Care Валерий Ким. 

- Валерий Сергеевич, для решения каких задач создан фонд?

- Наша основная задача – это материальная и  техническая помощь больным, страдающим хронической почечной недостаточностью. Все знают, что в стране огромная проблема с гемодиализом. Хотя людей,  нуждающихся в такой процедуре, не так много, около 650-670 (для сравнения, в республике ежегодно рождается около двух тысяч детей с врожденными пороками сердца).  Так что помочь почечным больным очень даже реально. Но эту проблему почему-то никто не воспринимает достаточно серьезно.   Возможно, это связано с недальновидностью наших политиков. Другого объяснения нет. Те планы, которые есть у Минздрава и парламентариев, должны быть реализованы через год-два. А этим людям помощь нужна сейчас. Если проблему с гемодиализом не решить немедленно, то эти люди будут умирать. 

Поэтому наша задача – не просто собрать деньги, а максимально улучшить качество жизни больных. Конечно, мы не будем строить дома, квартиры или платить за обучение больных. Речь идет только о здоровье.

- Кому вы будете помогать в первую очередь?

- Мы будем учитывать возраст, тяжесть заболевания и финансовые возможности самого пациента. В первую очередь мы будем помогать тем, у кого вообще нет средств. Что касается возрастного критерия, то среди больных много молодых людей из регионов,  у которых, как правило, денег практически нет.  

-  Какая сумма  нужна, чтобы помочь одному больному с почечной недостаточностью?

- Диализ – это дорогостоящие процедуры, которые проводятся в среднем три раза в неделю. На одного человека в год требуется почти 800 тысяч сомов. Кроме того, существует  огромное количество других способов улучшения здоровья пациента с хронической почечной недостаточность (ХПН).  Есть и несколько форм диализа – низкопоточный и высокопоточный. В Кыргызстане есть оборудование только для низкопоточного диализа. 

- Получается, что суммы требуются очень и очень большие? Сумеете ли вы помочь больным? Уже есть какие-то поступления в фонд? 

- Суммы пока еще небольшие. Однако надеемся, что  со временем поступления увеличатся. Но даже 15 тысяч сомов, которых хватит на две-три процедуры,  уже помощь. 

Кроме того, сейчас мы пытаемся получить  гранты на покупку оборудования, чтобы у нас можно было открыть современные медицинские центры гемодиализа. 

- Но пара таких медицинских центров уже существует.

-  На сегодняшний день у нас в стране есть два коммерческих частных центра, где есть аппарат гемодиализа. Но эти центры частные, и они не могут заниматься благотворительностью. Тем более никаких преференций со стороны государства нет.  То есть эти центры платят и все налоги, и аренду, и зарплату врачам, и все соцотчисления. К тому же недавно был введен 12-процентный НДС на некоторые медикаменты. Расходные материалы для диализа в эту категорию не попали, однако есть препараты, которые применяются в диализе, и они попали под  новый налог. Например, препараты железа, одна ампула которых стоит более тысячи сомов. 

Так что почти все пациенты с хронической почечной недостаточностью рано или поздно сталкиваются с ситуацией, что деньги закончились. Им мы и будем помогать, привлекая и аккумулируя денежные средства в фонде.

- Что для таких больных делает государство?

- Насколько я знаю, 75 млн уже  заложены в бюджете на покупку расходных материалов и медикаментов. 

- Может быть, выход в развитии частных медицинских центров?

- В рамках закона о государственно-частном партнерстве есть категория развития частной медицины, однако я не знаю, кто пойдет на такие условия. Закон настолько сырой, что докопаться можно до чего угодно. Мы предлагали Минздраву на базе государственных тендеров передать отделение гемодиализа в частные руки. Чтобы государство просто покупало саму услугу, не заморачиваясь с покупкой расходников. Также предлагали перевести деньги на диализных больных в ФОМС, утвердить ставку согласно средней мировой цене и определить наполнение. И пусть пациент сам выбирает, где считает нужным получить диализ, – в государственном центре или частном. Не хотят. Почему – никто не знает. А ведь еще  3-4 года назад  таких пациентов было всего 200 человек. Сейчас – 650. Причем среди пациентов все больше совсем юных людей из разных социальных слоев.

- Предлагают развивать трансплантацию почек, мол, в связи с этим гемодиализ отпадет за ненадобностью. Насколько это реально в Кыргызстане?

- Очень даже реально. Для этого есть и база, и специалисты, готовые работать и развиваться. Однако никаких гарантий со стороны государства опять-таки нет. Это должна быть мощно финансируемая госпрограмма. Необходима лаборатория, которая готова искать доноров и отслеживать качество почки. Ведь более чем в 30% случаях происходит отторжение пересаженного органа. Это зависит от самого человека: его анатомии и физиологии, а также тяжести заболевания. Диализ – вещь незаменимая и до, и после пересадки. В Европе стараются максимально отказаться от пересадки почек, потому что люди на диализе живут по 20-30 лет и ведут нормальный образ жизни.

Реквизиты общественного фонда

ИНН 00903201210221

ОКПО 28829893

СФ 04-33570-02

Расчетный счет:

1091620197080142

Филиал ЮниКредит Банк в Бишкеке №5

Комментарии
наталья
05.12.2013, 14:42

http://www.odnoklassniki.ru/nuzhnysred нужна помощь Татьяне,куда обратиться не знаем,операция в Израиле сказали 25 000$/Это ее страничка-помогите!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД