Минэнергопром: Узбекистан приостановил сотрудничество по Камбар-Атинской ГЭС

634  4
Светлана Моисеева

Министерство энергетики и промышленности распространило открытое заявление, в котором высказало свое мнение по вопросу строительства гидроэнергетических сооружений в Кыргызстане.

"В последние годы озвучивается множество мнений и доводов официальных представителей центральноазиатских государств и экспертов о целесообразности строительства гидроэнергетических сооружений в регионе, в том числе и в Кыргызстане, - говорится в сообщении. - Официальный Бишкек был и остается сторонником равноправного диалога всех стран региона, как по вопросу строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях бассейна реки Сырдарья, так и по эффективному использованию воды странами низовья".

Представители Минэнергопрома относительно строительства Камбар-Атинских ГЭС отмечают, что экспертиза по данному проекту была проведена еще в восьмидесятые годы прошлого века Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института "Гидропроект".

По их словам, в настоящее время в Кыргызстане "принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности".

"Упоминая Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков, узбекская сторона умолчала о важном принципе справедливого и разумного использования. Отсутствие информации об использовании воды в Узбекистане с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию, - отмечается в сообщении. - Поэтому, в соответствии с нормами международного права, схема взаимных уведомлений и экологической экспертизы должна осуществляться только по принципу взаимности, без использования двойных стандартов и выборочного подхода в вопросе использования водноэнергетических ресурсов, а также применяться ко всем странам Центральной Азии без исключения".

"Упомянутые конвенции ООН, участником которых Кыргызстан не является, имеют общий характер и не учитывают особенности и проблемы каждого региона мира, в том числе и Центральной Азии. Отмечая необходимость соблюдения международного права, в первую очередь страны ЦА должны выполнять региональные соглашения, которые и являются нормами международного права, - отмечают энергетики. - Экспертное сообщество отмечает уникальность ситуации в Центральной Азии - взаимозависимость стран региона от поставок водноэнергетических ресурсов. Необходимо сбалансированное использование водных ресурсов не только для нужд ирригации, но и в целях выработки электроэнергии для нужд населения".

Представители министерства полагают, что "не соответствует действительности утверждение о стремлении Кыргызстана к гидроэнергетической линии диктата". "КР всегда проявляла инициативу, призывала и призывает к развитию сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водноэнергетической сфере. Однако эти предложения остаются без ответа", - говорят они.

"Так, например, соглашение между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водноэнергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года предусматривает возможность ежегодного заключения многосторонних, и на их основе двусторонних, договоров по взаимопоставкам воды и электроэнергии в обмен на уголь, газ и мазут. Это условие соглашения фактически не работает из-за отказа Узбекистана заключать многосторонние договоры. С 2008 года заключаются только двусторонние договоры между участниками соглашения, однако выполнять обязательства по ним становится все труднее в отсутствие многосторонних договоров", - говорится в сообщении.

По словам энергетиков, после подписания в 2012 году соглашения между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана.

Отмечается, что при посредничестве казахстанской стороны 5 октября 2012 года в Алматы состоялась встреча на уровне вице-премьер-министров РК, КР, РФ и Узбекистана по вопросу участия в проекте строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. От Узбекистана в обсуждении принял участие первый заместитель премьер-министра страны Рустам Азимов. На встрече было принято решение об образовании четырехсторонней рабочей группы по данному вопросу, однако в дальнейшем узбекская сторона отказалась участвовать в этих встречах.

"Кыргызстан сожалеет, что отказ официального Узбекистана от конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, непрекращающиеся публикации сомнительных доводов и предвзятые заявления приводят к осложнению взаимоотношений наших народов, которые исторически были и будут добрыми соседями", - говорится в сообщении.

Комментарии
Маркус
06.02.2013, 09:25

Отказываются и бог с ними, с ними или без ГЭС будут построены. Это вообще исключительно наше дело, что мы строим у себя на территории.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мика
06.02.2013, 09:29

Не хотят пусть пе присоединяются, сами построим!

0
Цитировать
Жалоба модератору
21
06.02.2013, 09:51

Это фраза смешит:

По словам энергетиков, после подписания в 2012 году соглашения между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 в очередной раз было озвучено приглашение для третьих стран принять участие в данном проекте, в первую очередь для Казахстана и Узбекистана.

не хотят участвовать и слава богу

двухсторонние соглашения всегда более эффективны и легче выполнять

КР добродушно относится к Узбекистану и др. странам, но это не значит, что любые строительства на собственной территориии власти Кыргызстана обязаны согласовывать с другими странами, если они не носят военный характер

Узбекистан с Кыргызстаном не согласовывает свое строительство объектов по добычи газа, не спрашивает нас, одобряем ли мы строительство газовых объектов

Так же и мы не обязаны спрашивать разрешение у третьих стран, при всем нам к ним уважении и дружбе

Это все равно что два соседа дружат, но то, какие обои у себя клеит каждый из соседов или какую мебель он себе ставит или с кем и как он живет, никто не обязан согласовывать с соседями

0
Цитировать
Жалоба модератору
Паша
06.02.2013, 10:57

Кыргызстан готов к диалогу в этом вопросе. Каримов теперь не сможет сказать ,что его мнения не учли, поскольку сами отказались

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД