Население оплачивает только 32% от тарифа за пользование лифтами в Бишкеке

519  0
Анна Тимофеенко

"Сейчас даже население не знает, что тариф, который мы им выставляем, составляет всего 32% от стоимости, утвержденной депутатами Бишкекского городского кенеша за пользование муниципальной собственностью" - такое заявление в разговоре с "ВБ" сделал начальник муниципального предприятия "Бишкекгорлифт" Виктор Попов.

По его словам, на сегодня установленный тариф за пользование лифтом составляет 2,64 сома за один квадратный метр. Из этой суммы 1 сом оплачивает население и 1,64 сома за горожан возмещает мэрия.

"Ежегодно муниципалитет выплачивает нашему предприятию около 17 млн сомов. А жители даже об этом не знают. Но на сегодняшний день этот баланс исчерпан", - проинформировал чиновник.

На замену одного лифта, по данным чиновника, мэрия Бишкека тратит более $20 тыс., а сумма затрат при капитально-восстановительном ремонте составляет около 400 тыс. сомов.

Попов добавил, что часть тарифа, которую оплачивают жители, вмещает в себя только затраты на содержание служб, занимающихся текущим ремонтом лифтов. Однако в него не заложена амортизация агрегатов. Модернизация и капитально-восстановительный ремонт оплачиваются из городского бюджета.

"Амортизация обычно закладывается, чтобы консолидировать денежный фонд на ремонт и восстановление лифтов. Сегодня такого фонда нет. И мэрия столицы на сегодняшний день уже не в состоянии осуществлять дотации за жителей. Тарифы действуют с 2010 года, за 3 года их не подняли ни на тыйын. Жители не хотят нести затраты на содержание лифтов ", - посетовал глава "Бишкекгорлифта".

В качестве примера для подражания Попов привел опыт России, где при обновлении лифта или его ремонте муниципалитеты и жители делят требуемую сумму поровну.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД