Более двух миллионов сомов получили от ОАО "Кыргызгаз" бывшие контролеры

431  0
Зинаида Сорокина

...И это только половина победы

Без малого два с половиной миллиона сомов получили от ОАО "Кыргызгаз" бывшие контролеры столичной службы в качестве денежной компенсации за то, что их освободили от должностей с нарушением трудового законодательства.

Вот уже два года группа незаконно уволенных контролеров Бишкекского управления газового хозяйства обивает пороги судебных инстанций. На днях они одержали маленькую победу, но продолжают бороться дальше.

Обиду на тогдашнее руководство газовой службы затаили все 37 контролеров, враз оставшихся без работы. Однако отстаивать свои интересы в суде решились только шестнадцать человек. Остальные пошли в отказ. Нескольких, правда, пригласили обратно в коллектив и трудоустроили, а другие, видать, просто побоялись связываться и махнули на все рукой. А зря! Как же теперь они жалеют, что показали свою слабость и отступили. И вот почему.

Заседания, а в межрайонном суде так называемое дело контролеров рассматривалось дважды, проходили потом в районном и городском, по словам Алтынбека Курманова, Алтынкуль Чекировой, Дарияхан Жаныбаевой и их коллег по несчастью, с переменным успехом. Но вот 26 декабря минувшего года материалы дошли наконец до судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. И она встала на сторону бывших работников горгаза. Удовлетворила, хотя и частично, их материальные претензии.

В целом же в ходе судебных разборок приказы на увольнение, изданные прежней администрацией горгаза, признаны недействительными, поскольку очевидны нарушения действующего трудового законодательства. В частности, не было получено согласие профсоюзного комитета. К тому же с приказами уволенных ознакомили только через неделю, тогда же и в отделе кадров выдали на руки трудовые книжки. Им не предлагали перейти на другой участок работы. А когда начали упразднять службу по работе с населением и сокращать кадры, не предложили принять участие в конкурсе на замещение должности.

Распоряжение руководства газовой службы о пересмотре численности штата контролеров носило, как подчеркивается в постановлении Верховного суда, крайне формальный и поверхностный характер. Это является грубым нарушением трудового законодательства, а также прав и охраняемых законом интересов работников. Что в конечном итоге и послужило основанием для признания незаконности увольнения 37 контролеров. И если бы все пострадавшие дружной командой ринулись в бой, никто бы не остался в накладе. Но выигрыш достался не всем.

Моральная поддержка Верховного суда подкреплена финансами. Предписывалось взыскать в пользу 16 бывших контролеров довольно внушительные суммы. Так, Жылдыз Айгерчиновой, согласно постановлению Верховного суда, причитается 203 тысячи сомов, Гульнур Токоевой - 166,2 тысячи, Нурсулуу Караевой -160,5 тысячи сомов. У их товарищей суммы чуть меньше, но тоже неплохо. И деньги все они на днях уже получили в кассе ОАО "Кыргызгаз". Компенсационные выплаты в общей сложности составили 2 миллиона 366,8 тысячи сомов.

Кроме того, с акционерного общества взыскано 80 тысяч сомов в качестве возмещения расходов на оплату юридических услуг, за которыми обращались пострадавшие. А также 143 тысячи сомов государственной пошлины в республиканский бюджет.

Вот в такие миллионные убытки вылилось самоуправство бывшего начальника столичной газовой службы Таалайбека Долбаева и его вышестоящего начальства из ОАО "Кыргызгаз". Каждый из них, видимо, считал, что закон им не писан, Трудовой кодекс можно и не исполнять. Не угодили наемные работники работодателю - взял и безнаказанно вышвырнул их за ворота. А оказалось, что подобные поступки чреваты весьма серьезными последствиями. Жаль только, что денежные взыскания повесили на акционерную кассу. Надо было заставить раскошелиться персонально виновных. Пусть бы деньги выложили те, кто непосредственно творил беззаконие и кто их покрывал.

***

Но дело контролеров на этом не закончилось. Оно продолжается. Ведь бухгалтерская экспертиза документации в горгазе была проведена лишь за один 2011 год. Пока уволенные пытались защитить свои права в судебных инстанциях, благополучно завершился следующий, 2012 год. А многие по–прежнему без работы и надеются, что их восстановят в должности.

- Сейчас мы настаиваем на том, чтобы провели экспертизу бухгалтерских документов минувшего года. За него тоже должны выплатить компенсацию, - не теряют надежды Гульзира Джеенкулова, Нурлан Аманов, Мирлан Султанбеков и остальные ходатаи. - Дорога в суд нам знакома. Намерены стоять до полной победы.

Весьма любопытен следующий момент. В постановлении Верховного суда подчеркивается, что "в соответствии с требованием статьи 423 Трудового кодекса республики, если не представляется возможность восстановить работника в прежней должности, то есть она либо сокращена, либо подразделение упразднено, либо организация ликвидирована, то суд возлагает на работодателя или его правопреемника обязанность выплатить работнику материальное возмещение не менее 12–кратного среднемесячного заработка". Таким образом, у находящихся уже два года без работы контролеров остается нерешенной задача получить компенсацию сначала за 2012 год, а после этого еще и вполне вероятное возмещение по статье 423 Трудового кодекса. Ведь восстановить–то их в прежней должности действительно не представляется возможным, службы по работе с населением в былом виде уже не существует, ее функции выполняют операторы. Абоненты в определенные числа каждого месяца звонят им по служебным телефонам и передают свежие показания с приборов учета. Сведения соответствующим образом обрабатываются, выписывается счет–извещение к оплате, который затем доставляется по адресам потребителей голубого топлива.

Как разрешатся дальнейшие притязания контролеров к городской службе и ОАО "Кыргызгаз", предсказать сложно. Первый успех их окрылил, но разве можно предположить, как Фемида посмотрит на эту проблему и какое решение примет завтра.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД