Эрмитаж исключил возвращение Возлежащего Будды Кыргызстану

1587  9
Александр Тузов

"ВБ" обратился к директору cанкт-nетербургского Государственного Эрмитажа профессору Михаилу Пиотровскому с вопросом, собирается ли его учреждение возвращать Кыргызстану некогда найденные на его территории ценные артефакты.

Известно, что во времена Российской империи и Советского Союза в Эрмитаже оказались многочисленные археологические находки с территории современного Кыргызстана. Например, найденные близ Пишпека, Токмака и на Иссык-Куле могильные камни-кайраки христиан-несторианцев раннего Средневековья, грандиозная статуя Возлежащего Будды из Чуйской долины конца первого тысячелетия нашей эры.

Директора Эрмитажа спросили, возможно ли возвращение Кыргызстану или передача в дар республиканскому Государственному историческому музею хотя бы части артефактов и только ли Кыргызстан ставит эту проблему.

Пиотровский ответил, что Кыргызстан "этот вопрос не ставит". "Когда проводились раскопки на этой территории, такого государства еще не было, - аргументирует директор Эрмитажа. - Так же странно говорить о претензиях украинцев на скифское золото. Кстати, ближайшие "родственники" скифов отнюдь не украинцы и не русские, а осетины".

Однако, по словам Пиотровского, "вопрос действительно очень важный и упирается в вопрос частной собственности". "Турция сейчас требует у всех музеев мира скандально, с шантажом: отдайте то, отдайте это. Буквально стонут британские музеи, музеи Берлина. Причем речь идет о древностях, которые к сегодняшней Турции никакого отношения не имеют, - рассказывает он. - При этом в археологическом музее в Стамбуле вещи из Сирии, Палестины, Ирака, Египта - отовсюду. И что-то не слышно, чтобы они их собирались раздавать. Это ящик Пандоры, который лучше не открывать. Пока греки предъявляли претензии к англичанам, небольшие греческие города требуют уже от Афин: отдайте нам из Афинского центрального музея обратно все наши археологические ценности. Тогда к нам придут туристы. К сожалению, только это и стоит за такими разговорами".

Пиотровский уверен, что "ничего отдавать не нужно". "Экспонаты представлены в большом мировом музее. Это особая категория музея, в котором идет диалог культур, - говорит директор Эрмитажа. - Между мировым энциклопедическим музеем и национальным музеем есть большая разница. Мировой музей показывает разные культуры в диалоге и то, какие они все хорошие. У национального же музея главная задача показать, какая хорошая конкретная национальная культура. Наконец, есть локальные музеи, рассчитанные на то, чтобы привлечь в город туристов. Для них есть громадное количество материала, который нужно собирать".

Пиотровский настаивает, что "в энциклопедическом музее осуществляется диалог культур". "Такой музей возник когда-то как демонстрация мощи империи, - говорит он. - Империя гордится тем, что объединяет разные народы, разные культуры под единой шапкой. Сегодня империи нет. А потребность общего культурного поля осталась. В Петербурге, к примеру, очень много таджиков. И выставка, посвященная культуре Средней Азии, персидской культуре, - это разговор и о настоящем. В том числе в России".

В заключение Пиотровский выразил уверенность, что за "бесконечными требованиями о возвращении всего и вся" стоит забота не о культурном наследии, а о собственности.

Комментарии
непосторонний
06.02.2013, 16:06

Пиотровский не совсем прав. Надо передвижные выставки

привозить из Петербурга в Бишкек и из Бишкека в Питер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.02.2013, 17:00

непосторонний

Пиотровский не совсем прав. Надо передвижные выставки привозить из Петербурга в Бишкек и из Бишкека в Питер.

Чтобы все экспонаты при постоянных перевозках разрушились.

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.02.2013, 19:28

Сюда что-то возить не безопасно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аленка
06.02.2013, 21:28

Лучше пусть в Эрмитаже, у нас все равно нет денег что бы сохранить памятники нашей культуры и истории.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Баха
07.02.2013, 00:33

В Эрмитаже больше людей увидят эту статую и она там лучше сохранится. И думаю что там написано что она найдена на территории Киргизии. Это самое главное.

Да и зачем буддистский экспонат в Киргизии. Мы же не буддистская страна, а исламская. Не думаю, что для народа Киргизии она так ценна. А привлекает она только буддистов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
местный
07.02.2013, 08:15

...вот наглость- отдайте экспонаты нам ...свои запасники мы уже распродали ...почему ваши должны быть целыми!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
братшка
07.02.2013, 13:50

эта, давай экпанат сюда. Джипа хочу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
братшка
07.02.2013, 13:52

а если серьезно, то плакать хочется.

как исторический центр Бишкека изуродовали новыми зданиями, разрушили исторические здания, стерли с лица земли скверики и аллеи.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.02.2013, 23:48

Не мог не обратит внимание на данную статью. Конкретно не могу сказать по поводу всех находок (так как музей принимает на вечное хранение все экспонаты и не имеет право их раздаривать или делать с ними что либо другое), а вот по поводу Будды могу сказать однозначно. Мне как одному из немногих Кыргызстанцев в 2011 году (при прохождении стажировки) посчастливилось увидеть - этого самого Будду, я думаю что бы пересчитать всех кто его видел достаточно пальцев на одной руке.

История с ним очень простая: Сразу после того как его окончательно раскопали, он был распилен и отправлен в Эрмитаж для ресторации и постоянного хранения (так было принято в советское время). Там сейчас на ресторации и находится в отделе монументальной живописи, он отреставрирован... (настолько позволяет сохранность) но не реконструирован в данное время он лежит в хранении и пылится, нечего ему там не угрожает!!! Я думаю если найти день для полной ресторации и реконструкции статуи (так как статуя была найдена с разрушенной головой, и частично сохранившимся торсом) а так же выделить помещение для экспозиции этого исполина (его длинна 12м.) с хорошими условиями - о его возвращении возможно будет говорить! Об этом свидетельствует история с "Таджикским Буддой" хотя он и был найден немного позже но сейчас находится у себя на родине в полностью восстановлением и реконструированном состоянии и с хорошим экспозиционным помещением.

Следует отметить что экспозиция и её оборудование в Государственном Историческом Музее много лет не менялось и приходит с каждым годом в не презентабельное состояние (не хочу сказать ни чего плохого о сотрудниках музея они та как раз и борются как могут за музей, археологическая и другие части экспозиции медленно но верно обновляется) не важнее ли заняться в ПЕРВУЮ очередь ГИМом (ведь это лицо истории нашей страны), а потом уже говорить о возвращении археологических артефактов.

Из выше следующего хотелось бы спросить у редакции VB куда они собрались возвращать экспонаты? где их экспонировать? где брать деньги на содержание?

И в данное время хотелось бы обратить внимание VB не на возвращение экспонатов, а на сохранение того что вывозится из страны в данный момент и продается в ближнем и дальнем зарубежье. В скором времени выйдет небольшая брошюра сделанная археологами для пограничников и будет проведен семинар о археологических артефактах незаконно вывозимых из страны. А так же не забывать о перманентных разрушениях памятников КЫРГЫЗСТАНА местными жителями для собственного благоустройства (на примере прошлогодней истории с Краснореченским городищем где и была найдена статуя Будды, а так же еще много интересных экспонатов) и постоянно говорить об этом на сколько это возможно дабы привить Кыргызстанцам заботу о их истории и всем что с ней связанно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД