Дело о вымогавших деньги у дальнобойщиков "оборотнях в погонах" дошло до суда

1590  7

В Первомайском суде Бишкека рассматривается уголовное дело № 150–12–223. Предыстория такова: в адрес ГУБОПиК МВД КР поступило заявление (вх. А–74 от 06.09.12 г.) от водителя бензовоза, который попросил силовиков "принять меры по факту вымогательства со стороны должностных лиц государственных органов по маршруту следования бензовоза Бишкек - Ош - Исфана".

Позолоти мохнатую лапу!

Об этом случае мы уже писали не раз ("Крепче за бабло держись, шофер", 28 сентября 2012, "Приехали: семеро силовиков под стражей", 5 октября 2012). Оперативники уже при первом опросе заявителя установили основной узел проблемы - это постановление правительства Кыргызстана № 277 (от 10.05.12), согласно которому тяжеловесным транспортным средствам запрещен проезд по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри республики.

Этот документ был принят по объективным причинам. Под тяжеловесными машинами подразумеваются грузовики и бензовозы марки HOWA. Эти изделия китайского автопрома не так уж и громоздки. Просто они могут брать груз в два–три раза больше, чем КамАЗы. Поэтому многие бизнесмены предпочитают покупать эти автомобили. Но при всех плюсах у "китайцев" обнаружились проблемы - у них повышенные нагрузки на оси, то есть колеса такого бензовоза настолько сильно давят на асфальтовое покрытие, что разбивают наши дороги, рассчитанные в основном на советские нормативы.

Чиновники не нашли лучшего выхода, как просто запретить проезд HOWA по всем дорогам Кыргызстана. Но бюрократы при этом не предусмотрели других факторов! Водители большегрузных машин говорят, что данное постановление было принято поспешно и незаконно, так как импорт и растаможка подобных автотранспортных средств на территории Кыргызстана правительством не запрещались, а значит, права многих владельцев бензовозов ущемлены.

То есть постановление по сути своей создает питательную среду для коррупции. Тем более что китайские производители подсуетились и очень быстро стали выпускать четырехосевые грузовики, которые не так сильно разбивают трассы. Промашкой правительства тут же воспользовались всевозможные проверяющие органы. На дорогах страны по сути была создана система поборов. В основном за счет предпринимателей, осуществляющих перевозку на грузовиках, обогащались те люди, которые и должны по долгу службы следить за порядком. Деньги тут крутятся немалые. К примеру, только с одного автотранспортного средства выплачиваемые взятки государственным органам по пути следования по маршруту Бишкек - Ош - Исфана составляют одну–две тысячи долларов.

В этой связи ГУБОПиК МВД организовало контролируемую поставку бензина марки А–80 в город Исфана Баткенской области. "При следовании по маршруту проведена видеозапись с конспиративной фиксацией фактов и событий", - пишут оперативники. Проще говоря, водителя оснастили соответствующим оборудованием, на которое он все и фиксировал.

Видеодневник дальнобойщика беспристрастно фиксирует разгул коррупции.

Водитель HOWA 6 сентября 2012 года заезжает на стационарный КПП в селе Сосновка. За несанкционированный проезд бензовоза через контрольный пропускной пункт "Сосновка", минуя регистрацию, на весогабаритном контроле нужно платить. Сотрудник УВД требует 2 тысячи сомов, работник ГУБДД МВД КР получает тысячу сомов. А вот аппетиты должностных лиц из дорожных органов Минтранса покруче - 7 тысяч сомов.

Через день при проезде стационарного КПП в городе Кара–Куль сотрудник Минтранса вымогает 3 тысячи сомов. По дороге автоинспекторы из Джалал–Абадской области останавливают бензовоз несколько раз и получают на чай–пай от 50 до 300 сомов.

8 сентября 2012 года эстафету дойки водителя бензовоза продолжают сотрудники ГУБДД Ошской и Баткенской областей. В тот же день беспристрастный глаз камеры фиксирует факты вымогательства со стороны пограничников. Тариф - по 500 сомов за разрешение проехать через КПП.

У поселка Кадамджай снова шлагбаум. При виде бензовоза у сотрудников Погранслужбы, ГКНБ, ГУБДД и Таможенной службы загораются глаза. Дальнобойщик оставил здесь более 5 тысяч сомов, хотя эти госслужбы не имели никакого отношения к внутренним перевозкам.

Ближе к полуночи, не доезжая 30 километров до Баткена, бензовоз снова был остановлен местным гаишником, который пропустил машину за тысячу сомов. Грабеж продолжился и в самом областном центре. Камера показывает довольных автоинспекторов и оперативного сотрудника УВД.

Вот наконец и Исфана! Но не тут–то было. При проезде стационарного КПП Исфаны свою долю откатов получает неизвестный человек с погонами.

По пути следования наш водитель общался со своими коллегами. Все дальнобойщики в один голос подтвердили многочисленные факты поборов на дорогах.

Большая хлопушка

Генеральная прокуратура Кыргызстана по собранным материалам ГУБОПиК МВД возбудила уголовное дело по статьям 304 и 313 УК КР. Око государево организовало следственно–оперативные мероприятия в отношении должностных лиц дорожных органов Министерства транспорта и коммуникаций, Главного управления безопасности движения и других территориальных подразделений МВД, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, Государственной таможенной службы, Государственной пограничной службы, Государственного комитета национальной безопасности и так далее.

То есть намечалась большая хлопушка. Операция должна была пройти одновременно на шести контрольно–пропускных пунктах по всей республике. И ожидания оправдались. При повторной контролируемой поставке ГСМ с участием уже четырех водителей бензовозов при вымогательстве и получении взятки одновременно были задержаны 27 служителей закона!

Например, на КПП "Сосновка" при получении взятки от водителя бензовоза в сумме 1500 сомов были задержаны с поличным инспекторы ДПС ОБДД Жайылского района Б.Молдокулов и У.Жешиков (водворены в СИЗО ГКНБ, а затем судом отпущены под подписку о невыезде).

Кроме того, там же с двумя сотнями долларов были задержаны контролеры пункта весогабаритного контроля "Сосновка" управления весогабаритного контроля и тоннельной службы при Министерстве транспорта и коммуникаций Н.Райымкулов и С.Абдыкулов (отпущены решением Первомайского суда под домашний арест).

На КПП города Кара–Куля задержаны с поличным начальник и кассир–оператор пункта весогабаритного контроля "Каракуль" управления весогабаритного контроля и тоннельной службы при Министерстве транспорта и коммуникаций А.Бакешов и Ж.Сманов (водворены в СИЗО ГКНБ, затем отпущены судом под подписку о невыезде).

На КПП поселка Кадамджай попались старший инспектор МТО майор таможенной службы Э.Калматов и сотрудник управления ГКНБ по Баткенской области прапорщик А.Исаков (водворены в СИЗО ГКНБ, затем отпущены судом под подписку о невыезде).

В городе Баткене с поличным поймали водителя обеспечения Баткенского РОВД прапорщика милиции Э.Шарапова и инспектора ДПС ПОМ имени Шадыбекова Баткенского РОВД прапорщика милиции Т.Аропова (водворены в СИЗО ГКНБ, затем выпущены под подписку о невыезде).

Следователи Генпрокуратуры и оперативники МВД показали высокую квалификацию. И самое главное, они продемонстрировали гражданскую позицию - не пытались сломать дело, поддавшись на уговоры родственников подозреваемых, и довели расследование до логического конца, то есть передали судебным органам. Но большинство силовиков за "бензовозное дело" не удостоились даже словесного поощрения.

Вся эта история наглядно показывает, что в некоторых случаях против коррупции силовые методы не действуют. Здесь нужна не работа правоохранительных органов, а нудный труд грамотных экономистов, нанятых государством, которые будут выявлять коррупционные лазейки в нашем законодательстве. Кроме того, каждый важный проект закона в обязательном порядке должен проходить через антикоррупционную экспертизу. Ведь в загашниках у правительства, наверное, немало таких постановлений, как за номером 277.

Комментарии
567
06.02.2013, 14:27

ужас, хорошо что вот так борются с коррупцией, это же всё мешает развиваться нашей торговле - и Дордою, и Карасуу, потому что удорожает бизнес и его расходы

молодцы, что так стали бороться с коррупцией!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
06.02.2013, 14:31

Обратите внимание - ко ВСЕМ задержанным была применена мера пресечения подписка о не выезде. Даю 100% гарантию, что многие из них будут оправданы. Таков наш суд, самый коррумпированный суд в мире.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Баха
06.02.2013, 14:50

Бакыт

Обратите внимание - ко ВСЕМ задержанным была применена мера пресечения подписка о не выезде. Даю 100% гарантию, что многие из них будут оправданы. Таков наш суд, самый коррумпированный суд в мире.

Полностью согласен. Дело потянут пару лет, найдут 1-2 крайних, а про остальных все забудут. В суде, прокуратуре тоже есть любители получить на лапу. Точнее там не любители, а даже профессионалы )))

Буду удивлен и очень рад, если наши действительно решили бороться с коррупцией. Но бороться надо везде, не только на одной трассе с одним бензовозом.

Надеюсь, все это не показуха для народа, мол смотрите как мы работаем...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Майрамбек
06.02.2013, 15:17

Вот бизнес по-кыргызски.Нашли крайних.Пусть расскажут за сколько денег они устроились на работу и т.д.и т.п.Вот процесс будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ваха
06.02.2013, 15:43

Следующие будут точно так-же оббирать водителей -только сумма увеличится!!!

Но вначале убедятся, что это не подстава!А это лишние хлопоты, значит стоит -дороже!

Начальство их ругает не за то, что воруют, а за то что -попались!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
hj
07.02.2013, 03:28

и всех оправдали или в худшем случае уволили просто......и все.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.02.2013, 18:10

рыба гнеет с головы или чистят с головы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД