Верховный суд рассмотрит дело одиннадцатилетней давности о присвоении жилья

347  0

Сегодня, 6 февраля, в Верховном суде рассматривается гражданское дело по апелляционной жалобе жителя села Уч-Коргон Усмонжона Бабаева. Разбирательство длится уже 11 лет.

Известно, что администрация инкубаторной птицеводческой станции в селе Уч-Коргон еще во времена Союза выделила половину своего административного здания под жилье электрику Маруфу Бабаеву, чтобы он постоянно находился на объекте.

Бабаев получил жилье на законных основаниях, прописался, что подтверждают многочисленные свидетели, причем работавшие в то время на птицеводческой станции. Уже будучи на пенсии, Бабаев перенес инфаркт, и брат забрал его к себе из больницы. По просьбе администрации он временно пустил на квартиру инженера противопожарной службы Шукура Токтобаева, причем без оплаты.

После этого дом, в котором Бабаев прожил 25 лет, квартирант переписал на себя. И с июля 2011 года начались судебные разбирательства. Кадамджайский районный суд признал недействительным свидетельство о праве собственности на жилой дом, выданное Токтобаеву, и постановил выселить его. Баткенский суд оставил решение суда первой инстанции в силе. При этом должностные преступления, совершенные сотрудниками Фонда госимущества Баткенской области, оставили без внимания.

После нескольких месяцев разбирательств, связанных с исполнением решения суда, семью, занявшую дом незаконно, выселили. Но когда Маруф поехал к брату за своими вещами, жена Токтобаева вновь самовольно вселилась. Кроме того, Токтобаев подал в суд иск о возмещении ему затрат на ремонт дома.

Кадамджайский суд удовлетворил иск Токтобаева, обязав взыскать с Бабаева 206 тысяч 586 сомов. И областной Баткенский, и Верховный суды отменили решение районного и направили дело для пересмотра в тот же суд, но в ином составе. Однако Маруф Бабаев умер от очередного инфаркта.

После смерти Бабаева дом унаследовал его племянник Усмонжон. По его словам, они уже были готовы вернуть двести с лишним тысяч сомов, якобы потраченных Токтобаевым на ремонт. Но Кадамджайский райсуд вынес решение взыскать теперь уже с Бабаева - наследника - с учетом индексации 422 тысячи 797 сомов и прекратить производство по делу о выселении Токтобаева. Баткенский областной суд оставил это решение в силе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД