Президентом шахматной федерации стал шахматист

747  3
Гулиза Авазова

Недавно прошли выборы президента Кыргызской шахматной федерации в рамках объединенного съезда двух федераций страны. Казалось бы, мелочь на фоне дележа портфелей чиновниками. Но сегодня Кыргызстан настолько политизирован, что это отражается и на спорте. Однако обо всем по порядку.

Начнем с того, что в Кыргызстане до 2011 года, как и положено, существовала одна шахматная федерация. Она называлась Кыргызская шахматная федерация (КШФ), и ее признавала Международная федерация (FIDE). Но некая группа лиц обвинила руководство КШФ в том, что они превратили общественную организацию в личную кормушку. Казалось бы, откуда у федерации, которая работает на общественных началах, могут быть средства? Но выясняется, что и на спорте можно делать деньги. Во-первых, выделенные из госбюджета финансы можно тратить не по назначению (при этом сотрудник госоргана получает свою долю). Во-вторых, есть поступления от спонсоров.

Заявив об этих проблемах, группа лиц во главе с Миланом Турпановым создает свою федерацию, которая получила название Федерация шахмат КР (ФШКР). Кстати, было объявлено, что организация - республиканского масштаба и имеет правильное юридическое название. Турпанов провел несколько турниров в год и даже чемпионат страны под эгидой своей федерации. Но выигравшие чемпионат шахматисты не смогли участвовать в турнирах, проводимых FIDE. Международная федерация признает только КШФ, несмотря на то что у ФШКР юридически правильное название.

Трения продолжались. Сторонники Турпанова собрали пресс-конференцию, в ходе которой снова озвучили обвинения в адрес руководства КШФ. На волне этих разборок в 2011 году президентом КШФ становится Алишер Сакебаев. В развитие этого вида спорта он вложил солидную для Кыргызстана сумму. Провел несколько чемпионатов и турниров местного уровня. Но в начале 2012 года Сакебаев заявляет о своем уходе.

Созывается очередной съезд, который должен был объединить две федерации. На этот съезд приехал президент FIDE Кирсан Илюмжинов. Он предложил поддержать кандидатуру тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова и выбрать его президентом КШФ. Илюмжинов ясно дал понять шахматистом, если Бабанова поддержат, то он готов помогать развивать кыргызстанский шахматный спорт.

Естественно, Бабанов был избран большинством голосов. Наверное, Илюмжинов предполагал, что Бабанов будет поддерживать шахматы, как он сам. Ведь Илюмжинов, будучи в течение многих лет президентом Калмыкии, активно развивал шахматы в своем регионе. Он строил академии шахмат, включил их в школьную программу и так далее. Но увы, за год правления Бабанова шахматисты ни разу его не видели, не говоря уже о поддержке на государственном уровне. Отметим, что объединения федераций тоже не произошло.

После избрания Бабанова сторонники Турпанова выступили с очередным заявлением. Они сказали, что Бабанова избрали незаконно и сослались на нарушение процедур во время выборов.

В конце 2012 года Бабанов собрал всех вице-президентов федерации, заявил о своем уходе и попросил созвать объединяющий съезд.

На этот съезд приехали делегаты со всех регионов страны. Присутствовали представители Азиатской шахматной федерации, президент FIDE Илюмжинов и сам Бабанов.

На пост президент КШФ были выдвинуты четыре кандидатуры. Алишера Сакебаева выдвинули шахматисты Ошской области, представителем Бишкека стал Искендербек Кадыркулов, Азиатская федерация рекомендовала выбрать Нурлана Мамырова. Конечно, сторонники Турпанова тоже не остались в стороне.

Сакебаев поблагодарил за доверие и снял свою кандидатуру. Кадыркулов и Мамыров являются бизнесменами, а Мамыров еще и почетным консулом Швеции в Кыргызстане. Турпанов же - двукратный чемпион страны по шахматам. Понятно, что к шахматам он имеет непосредственное отношение.

Но перед тем как выдвигать кандидатуру Турпанова, его попросили отказаться от своей федерации. Однако он не стал давать такого обещания, сказав лишь об объединении двух федераций со ссылкой на юридически неправильное название КШФ.

Перед голосованием состоялось, на первый взгляд, обычное выступление аксакала. Однако как выяснилось, многие шахматисты его не знают. Он церемонится не стал и в буквальном смысле послал представителей Азиатской федерации, в частности, генерального секретаря. Он посоветовал им не вмешиваться в дела федерации, а бизнесменов-кандидатов "попросил" заняться своим бизнесом. В конце выступления решительный аксакал обратился к шахматистам с рекомендацией выбрать человека из мира шахмат, который знает "кухню". Пожалуй, именно эта речь стала решающей. Турпанов набрал 98 голосов из 138 возможных.

Допускаю, что шахматистам действительно не нравилась прежняя система руководства. Ведь ранее президентами, кроме Бабанова и Сакебаева, были Женишбек Назаралиев, Акылбек Жапаров и другие известные личности. И теперь шахматисты, надеясь на положительные изменения, выбрали своего человека. Сможет ли Турпанов изменить наш шахматный мир? У него в запасе год, чтобы ответить на этот вопрос. А в худшую или в лучшую сторону будут эти изменения, зависит только от самого Турпанова.

Комментарии
любопытный
07.02.2013, 13:46

и так что стало с ФШКР7?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
07.02.2013, 14:06

Еще ничего. Ждем решения Турпанова. Но ФШКР, как любое ОО, может существовать параллельно с другими организациями

0
Цитировать
Жалоба модератору
дина
07.02.2013, 20:01

О чудо !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД