Авторы альтернативного отчета по мародерству: Мы работали честно и объективно

351  0

Депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко сегодня, 7 февраля, на пленарном заседании, посвященном итогам работы депутатской комиссии по изучению показаний заключенных СИЗО №1 Бишкека о разграблении, происходившем с 7 по 9 апреля 2010 года, представила второе, альтернативное заключение комиссии, под которым подписались пять членов.

Никитенко отметила, что хотела бы озвучить позицию членов комиссии, которые считают атамекеновцев не причастными к мародерству в апреле 2010 года.

"Данный вопрос имеет общественный резонанс и политическую подоплеку, поэтому, как член комиссии, буду придерживаться сухих фактов, а не эмоциональных описаний и личностных оценок", - сказала депутат и напомнила, что депутатская комиссия создавалась на основе показаний Абдуллы Юсупова, четырежды судимого за мошенничество, разбой и вымогательство.

"Первые показания по фактам мародерства Юсупов давал еще в августе 2011 года. Он указывал на ряд объектов, которые подвергались рейдерскому захвату, но проверка показала, что захвата объектов не было. Факты, указанные Юсуповым, не нашли подтверждения, - говорит Никитенко. - Но через год, в августе 2012-го, в разгар политических событий, связанных с отставкой премьер-министра Омурбека Бабанова, телеканал "НТС", фактически принадлежащий ему, проникает к заключенным в СИЗО и передает в эфире выступление Юсупова. Он повторяет указанные ранее факты, которые на тот момент уже проверялись органами. То, что телеканал был допущен в СИЗО по просьбе самого Бабанова, было установлено потом комиссией. По проникновению НТС не территорию СИЗО было возбуждено гражданское дело, но потом его закрыли".

Депутат отметила, что "после информационной атаки начались и конкретные действия". "22 августа 2012 года по просьбе Бабанова Генпрокуратура снова возбудила уголовное дело, а расследование было поручено межведомственной следственной группе в составе следователей СУ ГКНБ, ГСУ, ГУУР, ГУБОПиК МВД", - отметила Никитенко.

Она напомнила, что 6 сентября 2012 года была создана временная комиссия Жогорку Кенеша. "Перед ней ставились конкретные задачи: изучить действительность заявлений Юсупова, Оморова и Шергазиева, правовой статус имущества, принадлежащего семье и родственникам Бакиевых, - рассказывает депутат. - У меня были нарекания к работе комиссии. С самого начала некоторые ее члены высказывались в обвинительном тоне, не имея на то оснований. То есть не просто задавались вопросы по фактам, вызывающим сомнения, а делались доводы и умозаключения обвинительного характера, рассматривались дела, не имеющие отношения к задачам комиссии. Работая в комиссии, мы прекрасно осознаем моральную ответственность перед гражданами в справедливости и объективности. Поэтому мы работали честно, объективно, наш проект заключения основан на проверенной информации МСГ и материалах расследований по этим показаниям. Нет негативного или предвзятого отношения, нет эмоций. Нам не за что краснеть в своей работе".

Никитенко отметила, что Омурбек Текебаев, Болот Шер, Райкан Тологонов и Туратбек Мадылбеков "не причастны к рейдерским захватам и разграблению имущества Бакиевых". Следственными органами, добавила она, не доказано, что в апреле 2010 года группе Юсупова было роздано оружие для мародерства.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД