На заснеженном перекрестке в сорокоградусный мороз на свет появился Богдан

1283  3
Надежда Хохлова

Ночь. Джайлоо. Роды в машине

- ...Я гнал по горной дороге изо всех сил. Оглянулся на заднее сиденье и увидел, что Наталья почти родила. Начал кричать ей: "Дыши! Тужься!" - это все, что помнил из фильмов. Давил на газ что есть силы - там, на развилке дороги, ждала "скорая". Слава богу, успели. Врачи сказали: еще несколько минут, и ребенок задохнулся бы. Мы назвали его Богдан - Богом данный.

Роддом на колесах вызывали?

Так вкратце рассказал о событии той ночи Бектурсун Джанибеков, мужчина, в жизни которого произошел необычный случай - он помог родиться чужому ребенку.

Об этой истории узнала случайно. Бектурсун Токомбаевич ни в какую не соглашался рассказывать о ней в газете. В результате взял с нас слово, что напишем без пафоса, просто и человечно. Хотя по–другому и не получилось бы, потому что история эта о людях, которые сердцем живут.

...Мы едем в Токмак - Бектурсун Токомбаевич просто обязан теперь присутствовать на важных событиях в жизни маленького Богданчика. А того сегодня выписывают из роддома. В дороге мужчина в деталях рассказывает, как все было.

- Поехал по работе в Токмак. Ночью разбудил телефонный звонок: "Бектурсун байке! Наташа рожает, а мы в кошаре, здесь все замело, не выбраться. "Скорая" не доедет. Роды начались на три недели раньше, что делать?!" - кричал в трубку муж Натальи Дима. Откуда знаю этих людей - отдельная история, позже расскажу. В общем, схватил кухонный нож: вдруг нужно будет пуповину резать, и метнулся в гараж. Хорошо, что служебная машина - практически вездеход, невзирая на сложную дорогу быстро домчался до кошары. Наталья вся измученная, корчится от боли, но мужественно тащит пакет с "роддомовскими" вещами. Удивляюсь женщинам, мужик давно бы умер от приступа острой жалости к самому себе, - смеется Бектурсун Токомбаевич.

Это сейчас смешно, а тогда было не до веселья. Рожающая женщина кричит, везде кровь, а машина с трудом взбирается на гору. Поняв, что в таком состоянии Наталья не доедет до города, Джанибеков позвонил в "Скорую", назвал координаты перекрестка дорог, куда карета "скорой помощи" точно доберется. К слову, медики прибыли на место встречи раньше, чем Бектурсун Токомбаевич.

А дальше началось... Перенести почти родившую женщину из одной машины в другую не представилось возможным - мороз 40 градусов, ветер с ног валит, метель... Фельдшер залез в машину Джанибекова и стал помогать Наталье. Головка ребенка к тому времени уже появилась, а вот плечики никак не шли. Слава богу, фельдшер помог Наталье родить малыша. Ребенок появился, а его не во что было завернуть - пакет с вещами был в багажнике. Бектурсун Токомбаевич снял с себя теплую футболку - в нее и закутали ребятенка и повезли в роддом.

- Богдан и его мама поступили к нам в удовлетворительном состоянии, мы провели все необходимые мероприятия. Слава богу, что медицинская помощь им была оказана вовремя. Сегодня мы их выписываем. Поздравляем! - радостно сообщила нам акушер–гинеколог Замира Сабирова, а Дмитрию вручила кричащий сверток. И в том же роддоме на колесах Наталью и Диму повезли домой. Там их ждали трое старших ребятишек.

Одинокая пастушка, будешь моей дочкой?

По дороге Бектурсун Токомбаевич рассказал историю, которая "зацепила" еще больше.

...Есть у Джанибекова родственник - Ташбай ата. Про таких говорят: скала. Твердый, справедливый и в то же время заботливый человек, который не может пройти мимо чужой беды. И детей своих вырастил такими же. Однажды старший сын привел в дом маленькую девочку, сказал, что нашел ее на автомойке, ребенка нещадно эксплуатировали хозяева сервиса. Мээримку приняли в семью, вырастили как свою. Этот факт никакого отношения к Наташе и Диме не имеет, просто штрих к портрету Ташбая аты.

Однажды он возвращался домой на машине. Остановился на перекрестке и увидел, что подросток с сигаретой во рту ищет по карманам спички. Заметив взгляд, спросил:

- Дядя, дай прикурить.

- Мальчик, ты зачем куришь, такой маленький?

- Я не мальчик, а девочка.

Оказалось, Наташа - воспитанница дома–интерната, но убежала оттуда. Взяли ее к себе местные турки, она стала пасти их отары. За ребенком никто не следил, кормили плохо, одевали во что попало, спала она в сарае, была завшивленной и больной. Ташбай ата спросил у Наташи: будешь моей дочкой? Та испугалась: хозяева бить будут. Но мужчина успокоил: я сам им ноги повыдираю за то, что так обращались с тобой. И слово свое он сдержал - добился–таки, чтобы эти фермеры свернули свой скотобизнес и перебрались в другой район.

Так Наташа стала еще одной приемной дочкой Ташбая аты. Вшей вывели, в бане отмыли, переодели, и стала девочка жить в нормальной семье. Конечно, случались у нее "рецидивы", могла убежать куда–то, но терпение новых родителей и их простая строгая любовь, отношение к Наташе как к своему ребенку сделали невозможное - девочка оттаяла.

Когда Наталье исполнилось восемнадцать, она попросила разрешения съездить в Сокулук, поискать родственников. Приемные родители, конечно, были не против. Вернулась дочка с парнем. Дима оказался неплохим человеком, они сыграли свадьбу.

Когда родился первый ребенок, Наташа с Димой решили попробовать жить самостоятельно. Родители были не против, бросили по родственникам клич - у кого есть дом, времянка или еще что–то для дочки? И тогда Бектурсун Джанибеков предложил на выбор: дом в Токмаке или кошара в ущелье - пусть живут, где им нравится. Молодая семья выбрала кошару - там им построили небольшой домик, помогли купить скотину, птицу.

- Наташа лучше любого зоотехника разбирается в домашней живности. У нее своеобразный талант. А Дима хороший технарь, к нему из сел за помощью по ремонту сельхозмашин приезжают. Так и живут теперь, вот уже четвертого ребенка родили. Кстати, старшая их, Иришка, в школу ходит в соседнее село, бойко разговаривает и на русском, и на кыргызском. Выучится - я ей помогу в городе в университет поступить, - говорит Бектурсун Токомбаевич.

...Мы подъехали к кошаре, навстречу бросились наперегонки ребятишки и заливистые щенки. Наталья расцеловала старших детей и пошла в натопленную комнату, где все уже было готово для встречи нового члена семьи.

Собачья рота вылечила душу

- У нас дружная многонациональная родня. Всегда помогаем друг другу. Иногда ведь так мало нужно - чуть–чуть поддержать человека, а дальше он сам пойдет. Это я по Наташе и Диме вижу: мы им помогали вначале, а сейчас они уже сами справляются. Но, признаюсь, так не всегда было, - вспомнил вдруг Бектурсун Токомбаевич.

Учился он тогда в МГУ. Пошел провожать девушку, а русские ребята поймали и избили за то, что "чурка с их девушкой гуляет".

- Возненавидел тогда всех славян. И ничего не мог с собой поделать. Этот груз с души помог снять случай. Однажды был с комсомольской делегацией в деревушке под Ярославлем. С нами тогда поехал Дайыр Асанов. И вот рассказал ему о том, что уже многие месяцы изъедало душу. А он по–отечески отчитал:

- Как можешь из–за пяти отморозков ненавидеть весь народ?! И какой народ... Я тебе вот какую историю расскажу. Во время Великой Отечественной войны оказался я на одном полустанке. Ночь была хоть глаз выколи, ничего не видать, и только собачий лай со всех сторон. Когда глаза привыкли - разглядел собак. Они были повсюду, не меньше полутысячи - большие, маленькие и совсем щенки. Люди сидели рядом, обнимали животных, прощались. На спине каждой собаки были привязаны противотанковые гранаты. Оказалось, это местные ждут атаки немецких танков. Обороняться нечем, оружия нет, кроме самодельных гранат. Но стояли русские насмерть: сначала в бой пустили "собачью роту", а затем пошли сами. Эти люди сражались за тебя, за твоих детей, понимаешь, сынок? Ты не имеешь морального права ненавидеть их, - эти слова Героя Советского Союза, генерал–майора Дайыра Асанова никогда не забыть Бектурсуну Токомбаевичу. После разговора с ним Джанибекова, как говорится, отпустило...

- Спасибо Дайыру байке за тот разговор. Сейчас, когда жизнь прожил, понимаю, как он был прав. Нужно уметь прощать, как бы больно ни было. Только сильный может простить. А еще нужно помогать. Если у тебя просят что–то, что у тебя есть в руке, - поделись. Многие твердят, что, помогая всем подряд, можно надорваться. Согласен. Но я для себя вывел одно правило: помогать нужно всем, но только первое время, - признается Бектурсун Токомбаевич. - Да, те, кто привык жить за чужой счет, так и будут паразитировать. Но есть люди, которым нужны именно эти "чуть–чуть", дальше они сами справятся. Их благодарность с лихвой перекроет моральные издержки от разочарования неблагодарными людьми. Глубоко уверен, что мир станет лучше, если каждый из нас просто не пройдет мимо.

Комментарии
А-Я
12.02.2013, 11:34

Прекрасный репортаж, иной раз чуть слезы не проступали.. спасибо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
А.А.
13.02.2013, 15:25

Молодец, Бектурсун байке. Поступки достойные уважения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Избалованная Солнцем
15.02.2013, 11:11

Статья хорошая...тронуло...рада, что есть такие люди...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД