Муратбек Иманалиев: Появление интернет–государств и интернет–религий возможно

338  0
Бермет Маликова

Эксперт, бывший генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев в интервью "ВБ" поделился своим видением глобальных изменений и существующих мировых кризисов. По его словам, "киберпространство при виртуализации жизни человека и его деятельности имеет самое прямое воздействие на судьбы конкретных людей и конкретных стран".

"Интернет–пространство сейчас активно инкорпорировано в политику наиболее развитых стран в сфере экономики, политики, военных и гуманитарных проблем. Убежден, что недалек тот день, когда мы с вами будем наблюдать возникновение не просто интернет–сообществ и групп, а возникновение интернет–государств, интернет–религий и идеологий и т.п. Идет появление новых форматов, новых качеств развития человека, во всяком случае в его виртуальном изложении. Но чем это закончится, мало кто знает", - рассуждает Иманалиев.

Затрагивая другие аспекты глобальных изменений, он добавил, что "проблема кризисов, проблема деградации и многие другие негативные явления глобального характера присущи и международным отношениям".

"Система международных отношений кардинально меняется, что связано, во-первых, с непредсказуемостью действий человека на международной арене. Во–вторых, появляется агрессивность, идет милитаризация международных отношений. Гегемония силы или силовых действий начинает медленно, но явно доминировать над балансом сил, над решением проблем мирными и дипломатическими способами. К большому сожалению, не вижу того, чтобы этот процесс каким–то образом был бы заторможен либо была бы некая "мягкая посадка" этой проблемы", - считает известный общественный деятель.

Подробнее читайте в номере за 8 февраля в газете "Вечерний Бишкек".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД