Памела Спратлен: Не планировалось оставлять транзитный центр навсегда

1364  11
Анна Яловкина

Во время неформальной встречи с журналистами посол США в Кыргызстане Памела Спратлен заверила, что расположение транзитного центра на территории КР - важная, но не единственная составляющая сотрудничества двух стран.

"Мы хотим строить отношения на основе принципов, которые бы стимулировали развитие республики на долгосрочной основе. Поэтому финансируемые США проекты в Кыргызстане очень важны", - отметила она.

По ее словам, США изначально заявляли, что не собираются оставлять ЦТП в Кыргызстане навсегда. "С самого начала мы хотели выстроить такие отношения, которые бы способствовали развитию страны на долгое время вперед. Если США пытаются построить отношения со страной, это не значит, что Америка хочет остаться там навсегда", - уточнила посол.

При этом, по ее словам, очевидно, что вопросы безопасности в Центральной Азии очень важны, особенно в последние годы.

"Когда президент Аскар Акаев решил разместить здесь базу "Ганси", это было очень важным решением для Кыргызской Республики. И мы очень благодарны Кыргызстану за ту роль, которую он сыграл в борьбе с терроризмом", - добавила Спратлен. По ее словам, стремление США обеспечить безопасность в регионе - основная причина расположения базы на территории КР.

Посол напомнила, как проявила себя проблема Афганистана - терактом в 2001 году в Нью-Йорке.

"Против терроризма должна быть развернута великая борьба. Эта проблема не может оставаться нерешенной. Весь мир должен сплотиться против этой угрозы, - заявила Спратлен. - Центр здесь, чтобы бороться с проблемами, исходящими от радикальных сил Афганистана. Я считаю партнерство с Кыргызстаном в этом плане очень эффективным", - заверила посол.

По ее словам, Кыргызстан играет стратегическую роль в борьбе с терроризмом в настоящее время и сможет играть ее в последующем.

"Но транзитный центр не может быть единственной основой отношений Кыргызстана и США. Мы пытаемся построить отношения в гораздо более широкой плоскости и надеемся на расширение партнерства в будущем", - сказала госпожа Спратлен.

Она перечислила сферы, где партнерство с Кыргызстаном для США станет первоочередным: экономические вопросы, развитие торговли, инвестиции, демократия и права человека.

При этом она уверена, что Кыргызстан и в дальнейшем сможет сотрудничать с США в сфере безопасности.

"Нашим отношениям только 20 лет, мы хотим усилить их в будущем. Безопасность и борьба с терроризмом - важная часть этого партнерства. Мы не считаем, что это единственное окно, через которое США и Кыргызстан смотрят друг на друга и строят отношения. За последние годы эта часть стала крайне важной в отношениях. Мы благодарны за согласие расположить на территории Кыргызстана транзитный центр и за ту роль, которую сыграла республика", - резюмировала Спратлен.

Комментарии
марат
09.02.2013, 07:59

выводить базу из кг в угоду россии и в ущерб кг - глупо

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
09.02.2013, 12:06

америкосы умные и добрые и подстраховались как всегда

потому давно уже открыли базу в Узбекистане

и США, и России, понятно, что у властей Кыргызстана семь пятниц на неделе и партнеры они ненадежные

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.02.2013, 22:40

Все кто следовали за Россией в нищете. Кто последовал Европейцам процветают. Примеры полно. Далеко ходить не надо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ГК
10.02.2013, 13:35

 

Все кто следовали за Россией в нищете. Кто последовал Европейцам процветают. Примеры полно. Далеко ходить не надо.

Правильно , надо было советскому союзу первому начать бобить европейские города, под видом какой нибудь дерьмократизации, и паралельно продавать оружие и наркоту в англии и омерике.

Тогда было бы все по другому

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
11.02.2013, 03:10

ты ответ за себя не надо отвечать за всех!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
11.02.2013, 03:14

Мой дорогой друг кыргызстан очень долек от эвропы и америки! я лично предпачитаю соседей по ближе! у с ними история за щита очень толстыми нитями!

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.02.2013, 10:39

КГ остался в заложниках внешнеполитических игр РФ и США. крайне опасная ситуация. выводить базу в угоду РФ и иметь реальные шансы получить при помощи США и ЦРУ серьезный инцидент на границах с Таджикистаном или новую бойню в Ферганской долине, спровоцированную моджахедами ИДУ или других экстремистских движений, не есть гуд. Россия, понимая это, могла бы не выкручивать руки. Стояли себе раньше эти две базы, и продолжали бы стоять дальше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.02.2013, 10:42

также благодаря США и нашей позиции по базе, у нас вполне реальны новые инциденты с УЗ, на тех же самых приграничных территориях. Благо Ислама Каримова янки здорово взяли за яйца, арестовав счета и приближенных Гульнары Каримовой в Европе. Для того, чтобы показать что может случится дальше, засунут в тюрьму Макса и скажут, что точно также сделают с Гульнарой если Каримов не будет шелковым. Вот тебе и шелковый Каримов, сделает что хочешь, любую провокацию, тем более что головорезов у Каримова много.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.02.2013, 12:24

марат

выводить базу из кг в угоду россии и в ущерб кг - глупо

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.02.2013, 12:24

марат

выводить базу из кг в угоду россии и в ущерб кг - глупо

полностью согласен!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
А
14.03.2013, 20:12

Грузия даверилась США и потеряла территорию , а теперь посмотрите на сколько грузию хватило , США использует и бросает в любой выгодный для них момент , Посмотрите на Сирию , Ирак , Авганистан , и тд . Что мало примеров , Они как зараза , Гнать их надо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД