Муратбек Иманалиев объяснил необходимость открытия посольства в Афганистане

439  0
Анна Тимофеенко

"Нахождение дипмиссии Кыргызстана в Кабуле сегодня необходимо" - такое заявление сегодня, 8 февраля, сделал в рамках круглого стола "2014: Афганистан и Центральноазиатский регион" президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев.

По его словам, не стоит ожидать полного ухода военных сил из Афганистана в обозримом будущем, а также кардинальных изменений в самой стране.

"Сейчас необходимо понимать одно – военными силами проблему экстремизма и наркотрафика в Афганистане не решить, нужны иные силы. Вопрос в том – какие. Афганцы сейчас сами должны решить проблему. Но какую помощь при этом окажет мировое сообщество? Радует одно: от жесткого отношения и неприемлемости "Талибана" сейчас мы пришли к переговорам с его представителями. Конечно, сейчас скромно говорят, что надо вести переговоры с умеренным "Талибаном", но это уже радует", - поделился своим видением Иманалиев.

В то же время он подчеркнул необходимость открытия посольства в Кабуле, что, по его мнению, даст Кыргызстану возможность регулировать вопросы безопасности и сотрудничества с Афганистаном.

"Сегодня у Кыргызстана нет четко профилирующих интересов в Афганистане, нет интересов национального характера. Однако остается острой проблема безопасности и сотрудничества. Именно поэтому Кыргызстан должен не просто присутствовать в Кабуле, но и обозначить сектор сотрудничества в страновом масштабе с государственными и частными партнерами", - уверен Иманалиев.

Директор ИОП отметил, что сегодня ситуация в Афганистане остается "достаточно деструктивной и рыхлой", поэтому, считает Иманалиев, необходимо пристально рассматривать развитие ситуации в этой стране и четко представлять ее последствия.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД