Парламентариям еще больше "развязали руки"

760  1
Анна Яловкина

6 февраля этого года президент Алмазбек Атамбаев указом внес корректировки в Закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша", которые парламент принял несколькими неделями ранее - 19 января. Согласно изменениям, при несовпадении политических взглядов депутат имеет право остаться свободным и не входить в состав фракции. Также введена норма, согласно которой парламентарии, имеющие иные политические воззрения, вправе объединяться внутри и вне фракции в депутатские группы.

Сам проект закона предложил депутат от "Ата-Журта" Хаджимурат Коркмазов, вышедший из партии в сентябре, но не рискнувший покинуть саму фракцию. Чуть ранее он совместно с коллегами по фракции Романом Шином и Нарынбеком Молдобаевым примкнул к коалиции, подписав соответствующее соглашение парламентского большинства. Теперь все трое смело могут выйти из фракции и создать собственное ее подобие.

Ныне беспартийные независимые депутаты Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов тоже получили больше прав. Фракции теперь не держат депутатов ничем, кроме идеи. Хорошо это или плохо - сами депутаты еще до конца не поняли.

Две стороны медали

Так, атамекеновец Ташполот Балтабаев считает, что закон имеет две стороны и два направления развития.

"В первом случае закон послужит на благо. Если, например, внутри фракций появятся депутаты, имеющие общую точку зрения по какой-то проблеме - ГЭС, Кумтор или экономическое развитие, они могут создавать временные депутатские группы, лоббируя исполнение своих вариантов решения проблем. Они станут объединяться и официально оформлять создание такой группы", - заявил он.

Другое дело, считает нардеп, если группы будут создавать в качестве альтернативы существующим фракциям, они станут полноценным органом, но объединенным не в рамках фракций, за которые голосовали избиратели.

"Пока рано говорить о пользе или вреде закона. Все зависит от того, в каком из двух направлений будет протекать его реализация. Если второй вариант, то это противоречит развитию парламентаризма. У нас уже есть подобные эпизоды выхода из фракции и неформальная поддержка других объединений в парламенте, мы просто это законодательно оформили", - сказал Балтабаев.

Но в одном нардеп уверен: благодаря закону о депутатских группах партии станут более ответственными и избирательными.

По его мнению, законопроект обезопасит партии, фракции и избирателей от включения в свои ряды ненадежных людей.

Сторонником закона и аналогичного аргумента стал независимый беспартийный парламентарий Равшан Жээнбеков, которого исключили из партии и фракции почти год назад.

"Теперь через группы депутатов беспартийные парламентарии смогут участвовать в работе Жогорку Кенеша наравне с членами фракций", - заявил он.

О риске того, что кандидаты в депутаты станут специально входить в партии, чтобы просто попасть в парламент, Жээнбеков сказал, что "так это сейчас и происходит". По его мнению, напротив, партии будут вынуждены проводить более жесткую селекцию при выборе кандидатов, отбирая только тех, кто реально является приверженцем партийной идеологии.

"Я не согласен, что новый закон может повредить партийности и парламентаризму. Во многих развитых странах эта практика уже действует. При такой системе депутаты более свободны, что способствует укреплению партий и парламентаризма. Если депутат не разделяет идеологию или политику партии, его нельзя удерживать ", - аргументировал Жээнбеков.

По его словам, независимые группы не противоречат фракционности. Если лидер несправедливо ведет кадровую политику и продвигает идеи, отныне, уверен слуга народа, он будет знать, что депутаты могут покинуть фракцию.

Угроза парламентаризму

А вот эксперты гораздо менее оптимистичны в отношении нового закона. Так, по мнению эксперта-политолога Марса Сариева, закон о депутатских группах угрожает развитию парламентаризма, поскольку этими депутатскими группами могут манипулировать политтехнологи.

"Размывается партийное ядро. У нас и так не партии, а протопартии. Мы еще не доросли до партий в европейском понятии, которое складывалось несколько столетий", - добавил он.

Таким образом, по мнению Сариева, из-за новой возможности быть депутатом вне фракции политобъединения не будут складываться в настоящие партии в подлинном смысле этого слова.

Политический эксперт Эрик Ирискулбеков вообще заявил, что закон о депутатских группах противоречит Конституции. По его словам, с переходом на новую политсистему в 2010 году в Кыргызстане были заложены определенные нормы Конституции, которые не позволяют депутатам быть независимыми от фракций.

"Это нонсенс! Нигде такого в мире нет - это кыргызское ноу-хау. Ведь суть пропорциональной системы выборов полностью сведена к нулю! С этим нововведением парламентские выборы фактически возвращаются к старой мажоритарной системе. Зачем нужны были реформы, если каждый депутат потом попадает в различные группы произвольно?" - возмутился он.

Политолог Закир Чотаев считает, что данный закон негативно повлияет на партийное строительство, ведь кандидаты смогут использовать фракцию, чтобы пройти в парламент.

"В мире партии часто проходят в парламент благодаря известным людям, у нас же люди будут попадать в парламент благодаря партии", - отметил он.

Закон ослабит оппозицию

По его мнению, реальная цель закона о группах депутатов - ослабление оппозиции, поскольку документ усилит дробление внутри парламента в связи со снижением консолидации фракций. Также усилится концентрация депутатов вокруг интересов, не будет наличия партийной дисциплины.

"Те, кто сейчас в парламентской оппозиции, - это люди, которые собрались за короткое время, без какой-либо идеологической объединяющей основы. Многие депутаты от оппозиции хотят примкнуть к коалиции, скорее всего, из стремления стать вовлеченным во власть", - заключил респондент.

Кому это выгодно?

Ирискулбеков отметил, что некоторым политическим игрокам выгодны ослабление и раздробление парламента. А этот закон как раз способствует ослаблению законодательной власти.

"Это выгодно институту президента и некоторым политическим игрокам внутри парламента, ведь это сильно влияет на баланс сил в Жогорку Кенеше", - заключил эксперт.

Комментарии
juventin-kg
09.02.2013, 23:26

Да они вообще зажрались!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД